ПОРОХ – ВЕЩЕСТВО ВЗРЫВЧАТОЕ…

В производстве следственного отделения Краснопольского РОСК находится уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 295 УК РБ «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» в отношении Владимира Р. (имя вымышленное), жителя г.п. Краснополье, который длительный период (с 2013 г. по 2017 г.) незаконно хранил в своем доме 2 банки с охотничьим порохом. О подробностях уголовного дела – из уст начальника следственного отделения Краснопольского РОСК А.Л. Качанова.

Картинка носит иллюстарционный характер

Как рассказал Анатолий Леонидович, Владимир Р. ранее был охотником. На этот счет у него имелись государственное удостоверение на право охоты, разрешение на право хранения, ношения охотничьего огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и  другие  необходимые документы, которые дают право охотникам самим приобретать в охотничьих магазинах различные охотничьи принадлежности, в том числе и порох. Будучи охотником, Владимир Р. порох и покупал. Несколько позднее, в связи с совершением умышленного преступления, а именно кражи государственного имущества, охотничье ружье у него было изъято до решения суда и находилось на временном хранении в Краснопольском РОВД. Однако, не дожидаясь приговора, Владимир Р. продал его – данное право в таких случаях сохраняется за владельцем. Вместе с тем при такой сделке бывший собственник автоматически лишается всех прав не только на ружье, но и на хранение пороха, пуль и т.д.

Зная об этом, Владимир Р. тем не менее, вместо того, чтобы сдать порох, оставил его у себя, рассчитывая, что когда истечет срок наказания за совершенную кражу, он восстановится в правах охотника и приобретет себе другое ружье.

В октябре текущего года в Краснопольский РОВД и оперативно-поисковый отдел УВД Могилевского облисполкома поступила оперативная информация о хранении Владимиром Р. пороха. При проведении сотрудниками вышеуказанных правоохранительных ведомств осмотра  домовладения данного гражданина информация подтвердилась. Порох был обнаружен в выдвижном ящике дивана. Хотя в доме имеется сейф.  Изъятый порох был направлен на взрыво-техническую экспертизу, которая проводилась экспертами государственного Комитета судебных экспертиз Республики Беларусь г. Минска. Согласно ее заключению, порох  признан взрывчатым веществом, пригодным для производства взрыва.

«Да, когда-то Владимир Р. покупал порох на законных основаниях, для охоты, – комментирует обстоятельства уголовного дела А.Л. Качанов, – тем не менее, это взрывчатое вещество. Его хранение без соответствующего разрешения запрещается, преследуется законом».

В соответствии с ч. 2 ст. 295 УК РБ Владимиру Р. грозит серьезное наказание: или исправительные работы на срок до 2-х лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Все это будет решаться уже в судебном порядке.

Дина Манько.

Поделиться с друзьями