ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ

В наше время сложно представить жизнь без таких средств передвижения, как автомобили и автобусы. Равно, как и трудно представить без них путешествия на дальние расстояния. О безопасности в дороге, своевременной доставке пассажиров и их комфорте заботятся люди, непосредственно занимающиеся перевозками. Среди таких и герой нашего повествования – водитель Краснопольского филиала «Автопарк № 11» открытого акционерного общества «Могилевоблавтотранс» Александр Николаевич Довыденко.

Вся трудовая деятельность А.Н. Довыденко, а это почти 40 лет, неразрывно связана с перевозкой пассажиров. Хоть и сменил за это время не одно место работы.

По окончанию школы от военкомата был направлен на учебу в Кричевский ДОСААФ. Затем  призван на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь.

После армии Александр Николаевич пришел работать водителем в ЛТУ узла электросвязи. Но задержался там ненадолго. Как объясняет сам А.Н. Довыденко, в то время, как и всем молодым парням его возраста, хотелось чего-то другого. Несмотря на это перешел работать в автопарк. А затем для того, чтобы управлять автобусом, был направлен в Березовское училище для получения категории «D», имея которую мог пересесть на этот вид транспорта.

Молодой задор, желание преуспеть в жизни, самоутвердиться и в этот раз не дали А.Н. Довыденко задержаться на одном месте работы. И Александр Николаевич уезжает искать себя в другой стране – в Украине.

Прошло некоторое время и, казалось бы, А.Н. Довыденко уже обосновался там, но в очередной приезд на родину встретил одного из работников Краснопольского автопарка. Он то и предложил вернуться на прежнее место работы.

Очарование дальних дорог, их неповторимые пейзажи всегда влекли Александра Николаевича, да и малая родина, о которой он ни на минуту не забывал на чужбине, всегда тянула. Так, не долго думая, согласился на переезд и остался.

В настоящее время за Александром Николаевичем закреплено два автобуса: МАЗ-241 и МАЗ-231. На первом выходит в рейсы, в основном, по району, на втором совершает междугородние перевозки, возит школьников на оздоровление, на экскурсии и др.

– Скучать не приходится, – рассказывает о своей работе герой нашего повествования. – Вот, к примеру, недавно отвозил детей в санатории  «Надежда» Гомельской области, «Лесная поляна», что на Гродненщине, в Гомельский цирк, один из санаториев г. Бобруйска. И такая разнообразная география нисколько не утомляет, а скорее наоборот, увлекает и дает возможность получать новые знания и новые впечатления.

Работу всегда старается выполнять качественно и без нареканий как со стороны пассажиров, так и руководства автопарка. А по труду, как говорится, и честь. По праву  Александра Николаевича считают одним из лучших водителей филиала. В 2017 году в преддверии профессионального праздника, Дня автомобилиста и дорожника, А.Н. Довыденко вручили Почетную граммоту ОАО  «Могилевоблавтотранс».

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями