ПОДАРИЛИ РАДОСТЬ ПРАЗДНИКА

Днями на Краснопольщине состоялась Международная социально-творческая программа «В будущее – с надеждой», направленная на поддержку талантливой молодежи из различных районов и областей Беларуси с целью их дальнейшего продвижения и выхода на большую сцену.

Под новым названием «В будущее – с надеждой» в чернобыльские районы, в том числе и наш, участники социально-творческой программы приехали во второй раз. До этого 30 лет она называлась по-другому: «Чернобыльский шлях – дорога жизни».

Мероприятие, ежегодно организуемое Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи» и Белорусским фондом мира, нашло широкий отклик не только в сердцах краснопольчан, но и жителей других регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Бессменным организатором программы на протяжении всех лет является наша землячка Екатерина Ивановна Копелева.

Началу мероприятия положило выступление юных талантов краснопольского края. Первой вниманию публики предстала Екатерина Астапова с песней «Земля моя». Выступать на сцене всегда волнительно, в особенности, если ты выходишь первой. Но нужно отдать должное Екатерине: она не только успешно справилась с волнением, но и продемонстрировала свой прекрасный мелодичный голос, не оставив никого равнодушным. Своими голосами в тот день покорили зрителей и жюри и другие участники конкурса, проходившего в рамках программы: Екатерина Евзикова, Вероника Терехова, Виктория Зайченко и Римма Саренкова. А удивительная игра на фортепиано Елизаветы Кулинчи заставила и гостей, и участников мероприятия вслушиваться в волшебные звуки, затаив дыхание. Непревзойденной была и мелодия, которой порадовала слушателей Татьяна Мацуева, виртуозно исполнившая ее на саксофоне. Казалось, что музыка без начала и конца заполнила сердце каждого, кто находился в тот день в зале и осталась с ними, как добрая сказка из детства.

По условиям конкурса выбрать нужно было самых лучших участников, которые в конце мая представят Краснопольщину на гала-концерте в Минске. Но, как отметила Е.И. Копелева, жюри не смогло прийти к единогласному мнению. Поэтому и приняло решение: в Минск едут все. Конкурсанткам были вручены подарки от организаторов социально-творческой программы.

Без внимания и подарков не остались и те мальчишки и девчонки, чьи творческие работы в рамках Международной социально-творческой программы были представлены на выставке в фойе районного Центра культуры.

Продолжилась программа выступлением белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята», художественным руководителем и участником которой является заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Кашталапов.

Как известно, ансамбль принимает активное участие в различных республиканских акциях, концертах, приуроченных к различным праздникам и датам, таким как республиканский фестиваль «Певчее поле», «Майстры мастацтва – працаўнікам сяла», «Чернобыльский шлях – дорога жизни» и др. В основе их концертных программ – музыкальный фольклор белорусского Полесья. А непревзойденное сочетание музыки и танца, которые ансамбль представляет зрителю, пользуется большим успехом не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами. И точно так же, как и их название, участники ансамбля «Свята», где бы они ни были, всегда приносят с собой ощущение настоящего праздника, которое дарят своей публике. Что и смогли в тот день ощутить краснопольчане.

В короткой газетной публикации невозможно передать всю необычность и красоту действа, происходящего на сценических подмостках с появлением там коллектива, в чьем творчестве народная музыка и народные песни стали не только визитной карточкой, но и состоянием души артистов. Нашему краснопольскому зрителю участники ансамбля «Свята» хорошо знакомы и любимы по выступлениям в рамках социально-творческой программы «Чернобыльский шлях – дорога жизни». Потому встречали их в Краснополье тепло и сердечно как давних друзей, не скупились на аплодисменты и пели вместе с именитыми артистами.

Слова искренней благодарности от всех краснопольчан за многолетнее сотрудничество, подаренную радость праздника и хорошее настроение высказала участникам социально-творческой программы заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова. Елена Ивановна выразила уверенность в том, что в будущем большую столичную сцену покорят и наши краснопольские звездочки. И так же как знаменитым артистам в их адрес будут раздаваться овации и звучать аплодисменты. От имени районного исполнительного комитета Е.И. Чаюкова вручила артистам сувениры-обереги, изготовленные мастерами краснопольской земли.

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями