КУЛИБИН ИЗ ДЕРЕВНИ СИДОРОВКА

В субботу 21 апреля исполнилось 283 года со дня рождения великого русского изобретателя И.П. Кулибина. Иван Петрович родился в селении Подновье близ Нижнего Новгорода в семье мелкого торговца и был очень талантливым человеком. В юности Кулибин работал в слесарной, токарной и механической мастерских, где и приобрёл необходимые навыки. Стандартного образования он не имел, но отличался невиданным упорством и любознательностью. Механика, инженерное дело, часовой промысел, кораблестроение – всё спорилось в умелых руках русского самоучки.
В советское время Кулибин пропагандировался в патриотических целях как пример гения из народа. Его фамилия стала в русском языке нарицательной в значении «мастер на все руки».В Краснопольском районе тоже есть люди, которых можно смело называть Кулибиными. Один из таких – житель д.Сидоровка С.Н. Привалов. Какое же достижение на счету у нашего земляка? Своими руками он собрал мини- трактор, который представлен на фотографии. Причем аналогов этой модели в районе, как можно предположить с высокой долей вероятности, пока что нет — она сделана на шарнирно-сочлененной раме или иными словами ломающейся, что гораздо сложнее в исполнении по сравнению с цельнометаллической.
Такой тип рамы представляет собой сборку из двух половин, соединенных посредством подвижного сцепа. Ломающийся каркас удобен тем, что позволяет уменьшить радиус поворота трактора при работе на небольших земельных участках и вблизи построек. Именно эта особенность и привлекла С.Н. Привалова, когда у него появилась задумка собрать мини-трактор. Ну а умения и упорства в достижении поставленных целей ему не занимать – всё-таки военный, техник самолёта.
Эту свою специальность Сергей Николаевич получил сразу после школы, поступив учиться в военное училище г. Васильков (Украина), расположенный в 25 км от Киева. Там жила сестра его отца, которая была замужем за военным. Тот и посоветовал парню связать свою жизнь с такой же, как у него профессией. Тогда ещё существовал СССР, статус военных был высоким. Поддержали в этом сына и родители. Детей в семье воспитывалось пятеро, Сергей Николаевич был самым старшим. Вот так и стал он курсантом училища, которое закончил в 1989 году. Этот год для него памятен ещё и тем, что умер отец. Матери пришлось одной поднимать на ноги младших детей. А он уже пошёл, так сказать, на свой хлеб. По распределению попал служить в истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся в г. Миргороде Полтавской области (неподалеку от него расположено село Великие Сорочинцы — родина Н.В. Гоголя). В первый же год службы в составе бригады полка летал за новыми самолетами Ил-76 аж на Комсомольск-на-Амуре. «Пролетел через весь СССР», — не без удовлетворения отметил, делясь этими своими воспоминаниями, Сергей Николаевич. Далее служба проходила в полку, занимался техобслуживанием и ремонтом самолетов. А через 3 года в связи с распадом СССР пришлось возвратиться на родину, в д. Сидоровка. По возвращении трудоустроился в
Краснопольский РОЧС, в котором прослужил начальником караула до выхода на пенсию 20 лет.
Однако, уйдя со службы, сидеть дома не смог – через 4 месяца отдыха пошёл работать рабочим хозгруппы отдела образования, спорта и туризма, чем доволен. «Подумывал сразу устроиться куда- нибудь сторожем, — поделился по этому поводу мыслями С.Н. Привалов, — но, как рассудил, это не моё. Мне нужно общение».Задумываться о своём небольшом тракторке Сергей Николаевич стал несколько лет назад. Как ни крути, он житель сельской местности, в пользовании есть участок земли, который нужно обрабатывать. А работать на земле он любит. По молодости с супругой Еленой Владимировной, а она такая же, как и муж, хозяйственная, трудолюбивая, кроме участка возле дома засевали ещё один, выделенный сельским Советом в поле. В общей сложности земли у Приваловых числилось около гектара. А поскольку техническими задатками мужчина не обделён, в результате собрал первый мини-трактор. Он был в размерах побольше нынешнего, с двумя сиденьями: одно — водительское, второе – пассажирское, для супруги, чтобы вместе ездить на поле. Куда ж без хозяйки?
«Пока был колхоз им. Калинина, нам, жителям д.Сидоровка, было проще решать вопросы, связанные с обработкой приусадебных участков, — рассказывает Сергей Николаевич.– Реорганизация хозяйства и побудила задуматься о своей технике».
Первый мини-трактор С.Н. Привалов использовал в работе лет 9. В прошлом году мужчина по осени перепахал на нем свой земельный участок возле дома, составляющий примерно 40 соток, вычистил и продал его. А уже в октябре, несмотря на то, что есть ещё и мотоблок, который приобрел чуть погодя после сборки агрегата, у него появилось желание собрать второй трактор, менее габаритный, чем первый и более маневренный, на основе ломающейся рамы. Сразу изучил информацию на интересующую тему – просмотрел не один видеоролик в Интернете, обсудил кое-какие технические вопросы с такими же «самоделкиными», как и сам. Что ни говори, одна голова хорошо, а несколько – ещё лучше.
Ну а то, что у нас в районе есть такие мастера, говорят факты: на дорогах появилось немало мотоблоков, переделанных в мини-трактора. Так что, как можно судить, идея создания сельхозтехники своими руками все больше приходится по вкусу людям. Приобрести дорогостоящую технику не всем по карману, а мотоблок или же самодельный трактор – это будет дешевле, и по функциональности годятся для трудоемких работ. Причем некоторые умельцы способны собрать любую технику, была бы под рукой куча старых деталей и запчастей. И не нужно им при этом никаких чертежей. Общий план и последовательность работ держат в голове.
Именно это обстоятельство, как одно из главных — где что найти,отметил в разговоре и С.Н. Привалов. В большом городе, по его словам, например, в Могилеве эти вопросы решались бы гораздо быстрее и проще. Там есть заводы, обратившись на которые, можно и отлить нужную деталь, можно и выточить. И в целом с приобретением запчастей полегче. В Краснополье это составляет проблему, особенно токарные работы.
И всё-таки. Имея желание, ум, способности, плюс финансовые возможности и наличие определенного набора инструментов можно воплотить свою идею в жизнь. Возможно, модель получится не такая технически совершенная, как хотелось бы, в силу вышеназванных проблем, а попроще, но, тем не менее, самодельный трактор будет хорошим помощником в хозяйстве. Вспашка, культивация, боронование, перевозка малогабаритных грузов – со всеми этими трудоёмкими работами он справится не хуже заводской техники.
Свой второй мини-трактор С.Н. Привалов собрал за зиму. С приходом теплых дней уже попробовал его в деле. Заехал на поле и проверил в работе с плугом, с окучниками, боронами, к слову, тоже самодельными. Опробовал и покупную сажалку, которую тoкже пришлось переоборудовать. До этого Сергей Николаевич использовал её в сцепке с мотоблоком, а потом решил укомплектовать мини-трактор, переделав у сажалки узел крепления.
Окидывая хозяйским взглядом землю, сельхозагрегаты, Сергей Николаевич рассудил, что нужна ещё и своя сеялка. Приваловы держат подсобное хозяйство, а потому в севообороте есть место и зерновым культурам. Чтобы не сеять зерно руками, хозяин-мастер и подумывает о пополнении своего «мехдвора». К месту сказать, это идея уже претворена в жизнь некоторыми местными Кулибиными, пообщавшись с которыми, Сергей Николаевич ею и загорелся.
«Собрать подобную технику не так уж просто, как может показаться на первый взгляд, – отмечает С.Н. Привалов. – Сколько раз было, посмотришь описание в Интернете, переговоришь с кем-нибудь из знакомых, вроде всё понятно. А станешь делать, переделок не миновать. Но все-таки это возможно. Да и затраты будут несколько меньше, чем стоимость заводской сельскохозяйственной техники.
Кроме того, несмотря на то, что процесс сборки трудоёмкий, достигнутый желаемый результат покроет затраченные усилия. Лично для меня собирать самодельную конструкцию оказалось весьма увлекательным делом».
Двигатель для своего мини-трактора он покупал в интернет — магазине. Все остальные узлы и детали вытачивал, перекупал с рук, кто-то что-то давал за ненадобностью и т.д. И в результате получился добротный аккуратный «железный конь». Конечно, лошадиная сила в нём не одна, а 13. И это, вкупе с его маневренностью, по словам С.Н. Привалова, позволит справиться с обработкой земли площадью от 1 сотки до 1 га.
Так что весеннюю полевую кампанию мастер встречает «во всеоружии». Где что на огороде будет садиться-сеяться, уже всё с супругой распределили.
Есть место на участке и саду. Это ещё одна «слабость» С.Н. Привалова, которую также разделяет и супруга Елена Владимировна. Яблони десяти сортов, груши, персик, виноград, малина, орех фундук – все саженцы под присмотром. «Прошлой осенью все молоденькие яблоньки, каждый кустик ягодных саженцев обкопал, прополол от травы, удобрил навозом, — перечисляет перечень проделанных работ хозяин. — Новые сорта очень капризные и без должного ухода урожая не дадут». Одну из груш С.Н. Привалов пересаживал 4 раза, пока, наконец, ей понравилось последнее место и она пошла в рост. А в этом году, несмотря на вроде как достаточное количество яблонь, прикупили ещё одну, решив, что пусть будет, не помешает.
Много во дворе у Приваловых и цветов. И хотя это уже больше «вотчина» Елены Владимировны, Сергей Николаевич тоже любит, когда все благоухает и если нужно, всегда с охотой помогает супруге в наведении красоты на клумбах, которых не одна. Как рассказал, у неё уже растёт рассада петуний, которая при наступлении благоприятного времени займет свое место в вазонах на улице и во дворе.
Привлекает взоры прохожих и палисадник возле дома. Заботливыми руками хозяйки и там высажены цветы, а муж по её просьбе смастерил лебедей у небольшого тоже самодельного озерца.Чуть неподалеку от лебединой пары расположил аистов, вырезанных лобзиком из дерева. Шаблон этой птицы, как рассказывал, попался ему на глаза случайно, при участии в субботнике. Картонный образец аиста с отсутствующей ногой кто-то выбросил за ненадобностью. Он его подобрал и теперь птица счастья обитает возле его дома, а ещё на крыше сарая.
«Живя в своем доме, невозможно сидеть, сложа руки, — высказывает свою позицию С. Н. Привалов. — Лично я не могу. Мне нравиться что-то мастерить, у меня много задумок. Все, что делаешь, в первую очередь, делаешь для себя. И это приносит удовлетворение. А люди пускай уже оценивают уровень умения».
Не согласиться нельзя. Да, любая вещь, сделанная своими руками, – предмет для восхищения и гордости. Такую нигде не возьмешь и не купишь в магазине. Ну а чтобы понять, так ли это, есть только
один способ проверить – сделать самому.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
316 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.