Социально-информационный поезд «Забота». Решая вопросы сельчан

Немало отдаленных населенных пунктов за прошедшее время посетили участники социально-информационного поезда «Забота». Как и немало вопросов и неразрешенных проблем помогли снять. Очередная поездка состоялась в прошедшую среду в малонаселенные деревни Мхиничского сельского Совета.

Под руководством председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман вопросы сельчан в этот раз решали председатель Мхиничского сельского Совета А.В. Шпунтова, управляющий делами этого же сельисполкома И.В. Чигряй, заместитель начальника Краснопольского РОЧС Л.Л. Шинкорев, директор учреждения «Краснопольский РЦСОН» Л.М. Тарасенко, участковый инспектор РОВД А.В. Емельяненко и помощник врача Холмянской сельской амбулатории М.В. Галактионова.

Первым местом посещения стала д. Соболи, расположенная на значительном удалении от районного центра. Теперь в деревне осталось проживать 12 человек, а когда-то была она многолюдной. Работали школа, почтовое отделение, учреждение культуры, магазин, животноводческая ферма. Всем сельчанам хватало и рабочих мест, и заработка. Радикальные изменения произошли после аварии на Чернобыльской АЭС, перечеркнувшей судьбу не только этого населённого пункта, но и многих других по всей Беларуси.

О непростой доле неперспективных деревень пели и участники народного клуба ветеранов «Дабрыня», приехавшие в тот день в составе социально-информационного поезда «Забота». Не ошибусь, если скажу, что почти каждый из сельчан, пришедший на встречу, слова песни примерял к своей малой родине и своей деревне. Будто бы о них, людях, оставшихся доживать свой век в родных Соболях, говорили авторы произведения устами самодеятельных артистов. Оттого на глазах блестели слёзы.

Но жизнь не стоит на месте, в какой бы ситуации ни оказался человек. Жизнь продолжается. Вот и в тот приезд в Соболи после выступления участников народного клуба ветеранов «Дабрыня» от лирических воспоминаний и ностальгии перешли к вопросам житейским, таким как качество питьевой воды и замена клапана в одной из колонок, уборка мусора, обкос сельского колодца, ликвидация бросовых домов и некоторым другим.

Что касается последнего, то, по словам управляющего делами Мхиничского сельисполкома И.В. Чигряй, в текущем году предприятием «Родон» в деревне произведены работы по сносу и захоронению 13 пустующих строений, в том числе и здания фермы. Вопросы по еще двум домам, оставшимся бесхозными, тогда никто не поднимал. И только после завершения работ у одной из местных жительниц, дом которой находится по соседству, он появился.

Небезынтересной стала для сельчан информация заместителя начальника Краснопольского РОЧС Л.Л. Шинкорёва о соблюдении правил пожарной безопасности и осторожном обращении с огнём. И особенно в период зимних холодов, когда причиной возгорания в доме может стать кустарного производства электрообогреватель или перекал печи. Возможно, рекомендации по соответствующей тематике, изложенные в брошюрах, розданных Леонидом Леонидовичем в ходе встречи, послужат очередным напоминанием, как избежать беды.

О мошеннических действиях лиц цыганской национальности вёл речь перед сельскими жителями участковый инспектор РОВД А.В. Емельяненко. И если в Соболях цыгане не появлялись, то в тех же Полядках Горского сельского Совета или других населенных пунктах они нередкие гости.

Быть бдительными, не забывать отведывать больных и престарелых соседей призывала и директор учреждения «Краснопольский РЦСОН» Л.М. Тарасенко. В последнее время человеческая сердечность и доброта всё чаще в дефиците. Оттого и нужно каждому из нас не забывать о своей человеческой сущности и проявлять заботу и сострадание к ближнему.

Ждали участников социально-информационного поезда и в д. Горки. Удобно устроившись на вместительной скамейке под берёзами, с удовольствием слушали сельчане задушевные песни ветеранов и искренне им аплодировали.

Словно растаяли человеческие сердца от проникновенных и сердечных песен, потому и вели речь не о проблемах, а о том, насколько живописны и неповторимы по красоте здешние места. Даже стародавнюю притчу вспомнили, согласно которой основателями поселения, которое теперь именуется Горки, стали белые поморы. Поэтому все дома в деревне, по словам жителей, строились по древне-сибирскому методу, отличному от других.

Так это или нет, подтвердят или опровергнут исторические источники. А вот места в окрестностях деревни действительно красивые. Жаль, что всё меньше тут остаётся людей. Молодёжь давно уехала в город. Доживать свой век остались в основном пенсионеры. Однако, несмотря на возраст, многие ведут активный образ жизни, интересуются событиями, происходящими в стране и в мире, имеют свою точку зрения по многим позициям. Поэтому интересовались у А.А. Гоман не только свежими новостями районной жизни, но и тем, какие значимые программы действуют на территории района. В том числе и по развитию Краснопольского района.

Из числа вопросов, требующих решения, сельчане назвали ремонт уличного освещения, а также просили подкорректировать время отправления рейсового автобуса. Обсуждался и вопрос приобретения автономных пожарных извещателей и элементов питания к ним. По словам Анжелики Арнольдовны, соответствующее поручение по их доставке через автомагазин будет дано райпо.

На качество питьевой воды жаловались участникам поезда «Забота» жители д. Маринополье, ставшей следующим пунктом назначения. А в качестве доказательства наполнили ею пластиковую бутылку. По словам сельчан, приходится воду с ржавчиной набирать в баки и другие ёмкости и ждать, пока отстоится.

Как выяснилось, волнует жителей деревни и вопрос почтового обслуживания. Почтовая машина приходит сюда один раз в месяц. «А как быть с доставкой газет?» – спрашивали сельчане. По словам председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, после уточнений по этому вопросу жителям будут даны разъяснения. На месте прояснилась ситуация по поводу замены газовых баллонов.

Также, как и в некоторых других населённых пунктах, маринопольцы просили содействия в уборке сломанных и сухостойных деревьев на местном гражданском кладбище.

В ходе встречи председателем Мхиничского сельского Совета А.В. Шпунтовой одной из пенсионерок было дано разъяснение по земельному законодательству. В частности, оно касалось уменьшения размера земельного участка, а следовательно, и уменьшения суммы взимаемого земельного налога.

Определенные нарекания прозвучали и в адрес сельчан, которые не всегда стремятся содержать территорию, прилегающую к своим домовладениям, в надлежащем санитарном состоянии. По мнению участников встречи, навести порядок следует незамедлительно.

Совсем иная картина встречала участников поезда «Забота» в д. Выдренка. Поразила та чистота и порядок, которые царили на въезде в населенный пункт и на территории, прилегающей к храму святителя Дмитрия Ростовского и сельскому магазину. Видно было, что не для кого-то, а для себя стараются люди, следуя велению сердца и заботясь о своем общем доме – деревне Выдренка. Помня о том, что этот отдаленный населенный пункт в результате загрязнения земель после аварии на Чернобыльской АЭС подпадал под мероприятия госпрограммы по реабилитации территорий, хочется с уважением относиться к людям, до конца оставшимся верными своей малой родине.

Зарядившись позитивной энергией после содержательной концертной программы участников народного клуба ветеранов «Дабрыня», разговор с сельчанами шел о делах обыденных, житейских. Таких как необходимость ремонта дороги на одной из улиц деревни и налаживание уличного освещения. Прозвучали и личные просьбы, связанные с оплатой за электроэнергию и сдачей стеклотары. Все они взяты на контроль для дальнейшего решения.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *