Обсудили вопросы применения антикоррупционного законодательства

Актуальные вопросы применения антикоррупционного законодательства и правового просвещения в сфере противодействия коррупции рассмотрены на обучающем семинаре, прошедшем днями в зале заседаний районного исполнительного комитета.

Его участниками стали заместители председателя райисполкома, начальники отделов и управлений райисполкома, руководители организаций и предприятий района, заместители руководителей по идеологической работе, члены районной комиссии по противодействию коррупции, представители комиссий по противодействию коррупции предприятий, организаций, учреждений района.

В работе семинара принимали участие председатель райисполкома И.В. Балахонов, прокурор Краснопольского района В.А. Паршук, заместитель начальника управления по работе со средствами массовой информации и молодежной политике главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Т.Ф. Меньшикова, заместитель начальника Следственного управления по Могилевской области  – начальник отдела по расследованию преступлений против интересов службы и порядка исполнения воинской обязанности С.С. Ровдо, заместитель начальника отдела главного контрольно-аналитического управления Могилевского облисполкома Т.В. Журавкова.

Открывая семинар, председатель райисполкома И.В. Балахонов подчеркнул важность и актуальность темы применения антикоррупционного законодательства, вынесенной на рассмотрение, и вопросов правового просвещения в сфере противодействия коррупционным проявлениям.

Определение понятия коррупции, основных ее признаков дал в своем выступлении прокурор района В.А. Паршук. Кроме того, Вячеслав Александрович подробно остановился на полномочиях и мерах, принимаемых государственными органами по противодействию коррупции.

Как отметил прокурор района, в Беларуси создана эффективная законодательная база по борьбе с коррупцией. На реализацию норм Конституции и международно-правовых актов направлен Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

В Законе дано понятие коррупции как умышленного использования государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде работ, услуг, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного.

Как пояснил Вячеслав Александрович, законом установлены антикоррупционные ограничения и запреты для государственных должностных и приравненных к ним лиц; регламентирован порядок урегулирования конфликта интересов, а также содержится правовое регулирование декларирования доходов и имущества, устранения последствий коррупционных правонарушений, осуществления контроля и надзора за деятельностью по борьбе с коррупцией.

Отдельно В.А. Паршук остановился на соблюдении антикоррупционных ограничений. Их цель – исключить возникновение даже видимости предрасположенности государственных должностных лиц к получению личных выгод в связи со своим служебным положением и подозрений в том, что принимаемые этими лицами решения по службе являются необъективными.

Как прозвучало в ходе выступления, в зависимости от последствий коррупционных правонарушений установлена уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность. Борьбу с коррупцией осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.

В прошедшем году в Могилевской области было поставлено на учет 323 коррупционных преступления (2017 г. – 316, что больше на 2,1%), совершенных 149 лицами (в 2017 г. – 124, что больше на 16,7%). Большее количество лиц, совершивших эти преступления, работало в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве. Начиная с 2015 г., количество лиц, получивших взятки, возросло в три раза. Так, в 2015 г. было выявлено 11 лиц, в 2016 г. – 20, в 2017 г. – 26, в 2018 г. – 34 лица. Больше всего – в промышленности, здравоохранении, лесном хозяйстве и некоторых других отраслях.

В.А. Паршук привёл пример коррупционного преступления в сфере сельского хозяйства в нашем районе. Совершил его один из бригадиров животноводческого объекта с целью сокрытия падежа скота. Был осужден по ч. 2. ст. 424 УК РБ к 2 годам лишения свободы без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на 5 лет. Судом применена ч. 1. ст. 77 УК РБ – отсрочка исполнения наказания на 2 года и общественные работы.

О причинах и условиях, способствующих совершению коррупционных преступлений, вёл речь в ходе семинара заместитель начальника Следственного управления по Могилевской области – начальник отдела по расследованию преступлений против интересов службы и порядка исполнения воинской обязанности С.С. Ровдо.

Сергей Святославович изложил тему своего выступления на примере некоторых уголовных дел, завершенных Следственным управлением, относящихся к категории коррупционных преступлений.

Заместитель начальника Следственного управления по Могилевской области заострил внимание присутствующих на наиболее частых предпосылках совершения коррупционных преступлений и подробно остановился на каждой из них.

Об организации проведения государственных закупок и принимаемых мерах по профилактике коррупционных проявлений и рисков в Краснопольском районе в ходе обучающего семинара собравшихся информировала заместитель начальника отдела главного контрольно-аналитического управления Могилевского облисполкома Т.В. Журавкова.

Разъяснения по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» в Краснопольском районе участникам семинара дала начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Н.П. Шигабиева.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *