В поле дорога каждая минута

Весенне-полевые работы – тот период, когда в поле дорога каждая минута. От слаженных и согласованных действий каждого участника посевной зависит успех всей сельскохозяйственной кампании, а в конечном итоге – отдача урожаем каждого гектара сельхозугодий. Заминки и промедления на старте чреваты не только недобором продукции растениеводства, но и недобором молока и мяса в животноводческой отрасли.

По мнению главного специалиста управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ведущего вопросы растениеводства, А.С. Агеенко, об этом хорошо знает как руководство ОАО «Краснопольский», так и рядовые труженики сельхозорганизации и делают все возможное для проведения полевых работ качественно и в оптимальные сроки.

– Благодаря благоприятным погодным условиям в текущем году в поле выехали почти на 3 недели раньше, чем обычно, – говорит Александр Сергеевич. – Быстрое таяние снегов и теплая солнечная погода способствовали началу и завершению одной из первых сельскохозяйственных операций, подсеву многолетних трав, в сжатые сроки. Так, при плане 1000 га в отделениях открытого акционерного общества, начиная с февраля месяца, под озимые зерновые культуры произведен подсев бобовых и злаковых трав на площади 1100 га.

Не менее важно в весенний период своевременное проведение подкормки посевов озимых зерновых культур азотными удобрениями, способствующими их росту и вегетации после длительной зимы. По состоянию на 2 апреля текущего года из плана 3830 га механизаторами отделений эти работы произведены на площади более чем в 1680 га или 44% к плану, за день – 210 га площадей.

Параллельно с работами на озимых зерновых в сельхозпредприятии приступили к подкормке озимых крестоцветных культур: рапса и сурепицы. На зерно выращивается 1200 га озимого рапса и 400 – озимой сурепицы. На посевах озимого рапса работы выполнены на 800-гектарной площади, что соответствует 67% к планируемому, также подкормлено 30 га озимой сурепицы (8% к плану).

По словам А.С. Агеенко, при проведении перечисленных сельхозопераций наибольший эффект дает использование агрегатов РОСа, имеющихся в отделениях «Краснопольский» и «Наримановский». Специальная конструкция колес у РОСы, имеющих существенное отличие от тракторных, позволяет агрегату не вязнуть в перенасыщенной влагой почве и иметь высокую проходимость не только на возвышенностях, но и на низких участках. Пример добросовестного труда на этих сельскохозяйственных машинах который год подряд показывают Михаил Николаевич Атрошенко (на снимке) и Юрий Николаевич Соколов.

Как сообщил заместитель начальника  управления по сельскому хозяйству и продовольствию В.В. Карпов, этими днями машинно-тракторный парк сельхозпредприятия пополнился новой техникой. За средства республиканского бюджета для ОАО «Краснопольский» закуплен комбинированный почвообрабатывающий посевной агрегат ОАО «Лидагропроммаш», машина для внесения минеральных удобрений МТТ-4У, сеялка зерновая 6-метровая. Новая техника только прибыла на мехдвор сельхозпредприятия и после осуществления наладки без промедления включится в работу.

Не менее важной в череде весенних полевых работ является подкормка многолетних трав. По состоянию на 2 апреля калийными удобрениями подкормлено более 100 га.

Помимо внесения минеральных удобрений ведутся работы по вывозке и внесению органических. С этой целью в открытом акционерном обществе создан отряд, в котором задействовано 5 единиц техники. В отделениях сельхозпредприятия уже вывезено 72960 тонн органических удобрений (91% к заданию), внесено 19180 тонн. В основном использовать органику планируется под кукурузу и картофель.

Помимо отряда по вывозке органики в эти дни на полях района на разных видах работ занято два агрегата РОСа, пять разбрасывателей минеральных удобрений, девять энергонасыщенных тракторов, занятых на вспашке, подготовке почвы и севе ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, а также комбинированный почвообрабатывающий посевной агрегат и зерновая сеялка.

В текущем году ОАО «Краснопольский» планируется посеять 3050 га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Из которых ячменя – 700 га, пшеницы – 700 га, овса – 550 га и 1100 га – зернобобовых. Кроме того, сельхозпредприятию предстоит посеять 1400 га однолетних культур, 1500 га кукурузы, из которых 200 га – на зерно и  1300 га – на силос, 20 га картофеля и 300 га проса.

По состоянию на 2 апреля в ОАО «Краснопольский» под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур подготовлено 694 га почвы, что соответствует 23% к плану, в том числе за день – 60 га. Посеян 401 га (13% к плану), за день – 65 га.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *