Жизнь дарящая

Трудности и радости жизни в большом семействе Михаила Владимировича и Натальи Константиновны Шаговых непросто прочувствовать за один визит, нелегко запечатлеть объективом камеры все, что происходит в доме. И тем более удивляешься и проникаешься уважением к женщине, которая умело управляется и с домашними делами, и остаётся самой нежной, ласковой, понимающей для каждого из своих четверых детей.

Глядя в глаза этой молодой обаятельной женщины и без слов понятно – она счастлива! Жизнь её – интересная книга, каждая страница которой создана её усилиями, стараниями, мечтаниями и свидетельствует о воспитанном с детства умении доброго отношения к людям, желании им помочь. У нее есть любящий муж, четыре замечательных ребёнка и ощущение, что она является для них незаменимым и самым близким человеком. Полистаем эту жизненную книгу вместе с автором…

Страница первая. С чего всё начиналось.

Наталья родилась в д. Козелье, её с братом воспитала мама, простая работящая женщина, которой нужно было не только прокормить детей и обеспечить всем, что необходимо для нормальной жизни, но и не обделить их любовью, заботой, вырастить добрыми людьми. «Мы с братом никогда не ощущали, что растём без отца. Ведь мама могла быть твёрдой и решительной, когда вставала на нашу защиту». После школы Наталья выбрала профессию медсестры и окончила Мозырское медицинское училище. К этому времени отслужил в армии и вернулся в родные края её будущий муж и первая любовь Михаил, с которым вместе росли и учились в одной школе.

Страница вторая. Вместе по жизни.

Не зря говорят, что первая любовь самая прочная. Ещё совсем юные Наталья и Михаил создали собственную семью и на 3 года уехали в г. Калинковичи Гомельской области, куда распределили Наталью после медучилища. «Жизнь не была лёгкой и беззаботной, но мы всегда держались вместе. Я постоянно чувствовала надёжное плечо мужа».

Общие взгляды на жизнь и общие планы сводились к тому, чтобы вернуться в родные края. Сама судьба благоволила молодой семье – и вот они счастливые обладатели собственной квартиры в г.п. Краснополье, муж устроился и до сих пор работает электриком в деревообрабатывающем цехе ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», Наталья Константиновна же оставалась верна медицинскому призванию (последнее место работы – УЗ «Краснопольская центральная районная больница», медсестра терапевтического отделения). Оба привыкли трудиться на земле, обеспечивая семью выращенными своими руками урожаем.

20 октября Наталья и Михаил встретят 19-ю годовщину свадьбы. На вопрос о секрете семейного благополучия Наталья Константиновна c удивлением пожимает плечами: «А никакого секрета нет, просто мы понимаем и поддерживаем друг друга, стараемся вместе трудиться для всей нашей семьи».

Следует понимать, что этот, на первый взгляд, будничный ответ основан на привитых в детстве семейных и общечеловеческих нравственных ценностях и подкрепляется личностными качествами моей собеседницы: искренностью, душевностью, умением любить ближних.

Страница третья. Награда свыше.

Говорят, что в нашей жизни ничего не происходит просто так. Каждое наше желание, поступок, мысль имеют свой смысл, свое значение и свой результат.

Наталья убеждена в том, что дети – это награда от Бога. И их у нее с мужем четверо!

Первым в семье появился Артём. Быстрый, любознательный, он с детства увлекался спортом, умело совмещая его с учёбой. До сих пор футбол для него не просто дворовая игра, а серьёзное увлечение. Став в этом году студентом БНТУ, искренне рад, что сумел проявить себя – и его зачислили в футбольную команду «универа». Кроме того, по словам мамы, Артём – это первый помощник, «папа №2», перенявший от него не только характерные особенности поведения, но и все хозяйские премудрости.

Второй на свет появилась дочь Сонечка. «Когда давали ей имя, шутили, что будет как София Ротару», – улыбается мама. И Соня действительно проявляет себя творческим, музыкально одарённым человеком. Учёбу в УО «Краснопольская районная государственная гимназия» успешно совмещает с занятиями в ГУО «Детская школа искусств г.п. Краснополье» по классу фортепиано и вокалу. А ещё мы убедились сами, что Соня – очень самостоятельная девочка. Не по возрасту рассудительная и ответственная. Видит, когда маме нужна ее поддержка и, не дожидаясь просьб о помощи, сама проявляет инициативу в домашних делах и в уходе за малышами. «Кроме того, дочка — очень ранимая и чувствительная натура, — делится Наталья Константиновна, — и способна чужую боль воспринимать как свою».

«Мы всё время шутили с мужем, что ещё одну такую доченьку вырастили бы», – продолжает мама Наташа. – И когда спустя 12 лет узнали, что у нас будет двойня, то испытали в тот момент разноречивые чувства: радость, ведь с появлением каждого ребенка наше счастье приумножается, семья становилась дружнее, и опасение – как воспримут эту новость старшие дети».

Но родительские опасения не подтвердились: у появившихся на свет близнецов Арсения и Вениамина уже была любящая «группа поддержки» в лице Софии и Артёма.

«Что интересно, у двойняшек абсолютно разные характеры, — отмечает мама. – Веня спокойный, вдумчивый и созерцающий, как Соня, а Сеня – быстрый, подвижный, любопытный, как старший брат Артём».

Наталья Константиновна признаётся, что с появлением на свет каждого своего ребёнка, она сама училась быть мамой: обретала способность замечать и радоваться каждому мгновению жизни своих детей: их первые зубки, первые шаги, первые слова, первые успехи. «Дети для нас – дар свыше. Чем больше любви и тепла отдаешь им, тем больше получаешь в ответ», – эта позиция семьи Шаговых становится содержанием следующей страницы их жизненной истории.

Страница четвёртая. Свой путь…

«Его мы смогли проложить с помощью наших родителей, – признаётся Наталья Константиновна. – Их любовь, забота и поддержка не позволяли нам полностью погружаться в проблемы, а заставляли думать и о себе, чтобы быть примером для собственных детей, давать им повод гордиться нами. С супругом стараемся вложить в них самое лучшее, учим любить и сострадать, поддерживаем в стремлении заниматься спортом и творчеством. Понимаем, что образование – это хорошо, но для нас главное, чтобы наши дети оставались людьми: не были злыми, умели делать добро и быть отзывчивыми».

Наталья Константиновна, на первый взгляд, — самая обычная женщина, которая, как и любая из нас, мечтает о том, чтобы счастлива была ее семья и дети выросли здоровыми, хорошими людьми. Но у неё действительно есть собственное видение и осмысление жизни. По её мнению, день Матери – это праздник настоящий, тёплый, жизнь дарящий.

И радостно осознавать, что её семья уже продолжается четырьмя жизненными историями её детей.

Наталья КОЗИК.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *