Питание, противостоящее инфекции

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

Важно соблюдать  питьевой режим. Увлажненные  слизистые – это  первый  барьер на пути вируса. Четких  рекомендаций  по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Считается, что человеку необходимо не  менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

Овощи, фрукты, ягоды. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике.  А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов: зеленый и желтый перец, спаржу, вишни, каперсы.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли. 

Чеснок и лук содержат вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям, помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов.

Куркума считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Употреблять их нужно целиком с кожурой.

Полезны ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидерами по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие.

Помните! В период распространения инфекции COVID-19 все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

Продукты, содержащие про- и пребиотики. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору.

Цикорий и топинамбур также необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Для здоровья клеточных мембран – Омега-3.  Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло имеют высокое содержание кислот Омега-3. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

Витамин Д – самый иммуномодулирующий витамин. 

Полноценным источником витамина будет рыба: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д – яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 – 800 ME в день.

Знаете ли вы? Наши легкие – это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой, а кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения содержатся в бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут), орехах, семенах (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевых бобах и продуктах из них.

Пища, вредящая иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты, фастфуд, сладости, выпечка и кондитерские изделия, сладкие напитки и алкоголь  снижают естественную защиту организма. От них лучше отказаться.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др.), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо   позаботиться   о   том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные условия для нормальной работы микрофлоры кишечника – это необходимо для формирования иммунитета.

Одно из главных требований к питанию в острый период заболевания – легкая усвояемость пищи. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами. Для поддержания питьевого режима в этот период  используйте чистую питьевую воду, а также соки, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этапе – восстановление организма и нормальной микрофлоры кишечника. В этом помогут кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

По материалам УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
131 просмотров