А что, разве так можно было? Австрийская газета Wochenblick с завистью наблюдает, как белорусы ведут нормальную жизнь во время пандемии

Фото REUTERS

В очередной раз австрийская газета Wochenblick пребывает в шоке от того, что в период пандемии Беларусь живет абсолютно нормальной жизнью, в то время как буквально весь мир до сих пор находится в состоянии апокалиптического страха перед напастью COVID-19. Предлагаем вам почитать, как воспринимают положение с коронавирусом в нашей стране, так сказать, взгляд со стороны.

На волне пандемии от Беларуси, с ее жесткой президентской формой правления, вполне можно было ожидать больших сдерживаний. Власти могли бы больше ограничить права населения, ограничить свободу передвижения, запретив покидать города. Могли бы закрыть экономику, ввести комендантский час и таким образом парализовать общественную и культурную жизнь в стране. Могли бы принять новые законы и наделить органы правопорядка еще большими полномочиями для тотального контроля. Но сегодня, на фоне мировых локдаунов, в Беларуси люди свободно живут , пишет журналист Кристиан Мюллер в австрийской газете Wochenblick.

Диктатура выглядит иначе

Здесь люди живут свободно, милиция не придирается на улице к тем, кто не соблюдает дистанцию или во время карантина выходит подышать свежим воздухом. Никто никому не запрещает навещать родителей, учителя не закатывают истерик по поводу поголовного ношения масок. В школах не было массового перехода на дистанционное обучение. Экономику не закрыли, предприятия работают, рост безработицы не наблюдается. Открыто все — магазины, парикмахерские, рестораны, кафе, бассейны, спортзалы и стадионы. Перечислять можно долго.

Тем, кто в это не верит, рекомендуем посмотреть на YouTube отличный документальный фильм Мартина Герлофа про ситуацию с коронавирусом в Беларуси.

Журналист и блогер из Германии находился с 31 июля по 2 августа 2020 года в Гродненской области, где ему удалось взять интервью и у обычных людей, и у врачей. Автор видео справедливо задается вопросом: как это белорусы смогли в своей стране жить абсолютно нормальной жизнью, когда у нас (в Австрии) считается, что только благодаря правительству и его действиям удалось предотвратить лавинообразное распространение вируса и спасти страну от еще более немыслимой по величине второй волны?

Рекомендации вместо принуждения

Две страны, сравнимые по количеству населения (Беларусь — 9,5 млн, Австрия — 9 млн человек), имеют совершенно разные показатели по количеству заболевших коронавирусом. Например, Беларусь — общее число заболевших 309 293, Австрия — общее число 511 440. Эти данные говорят сами за себя. Все, что нам до сих пор говорили об эффективности предпринимаемых правительством мер, в корне неверно.

Ситуация в Беларуси выглядит следующим образом. В связи с ростом числа заболеваний коронавирусом Министерство здравоохранения в ноябре 2020 года опубликовало рекомендации по социальному дистанцированию в период регистрации случаев инфекции, правила по ношению масок в общественных местах — в банках, аптеках, магазинах, в транспорте, а также методические рекомендации по организации образовательного процесса в школах и университетах.

Так как речь идет о рекомендациях, а не требованиях, то ни один орган не был уполномочен контролировать их исполнение, а тем более штрафовать за их несоблюдение.

Белорусские власти продемонстрировали тем самым, что доверяют населению и возлагают на каждого жителя личную ответственность, а не играют роль надзирателя. Все это мы увидели при нашем визите в Минск и Гомель. Константин С., продавец одного из супермаркетов столицы, рассказал: «Сотрудникам нашего магазина еще в ноябре 2020 года было предписано носить обычные медицинские маски. Покупатели тоже носят маски или шарфы. Сейчас их все меньше и меньше. Некоторые, разумеется, боятся вируса. Я сам прикрываю маской лишь рот, чтобы нормально дышать носом».

«Странные дела творятся на Западе»

Похожую картину мы смогли наблюдать и в Гомеле. И хотя таблички с предупреждающими надписями о соблюдении масочного режима висят в каждом магазине, никто никого не заставляет это делать. Естественно, люди беспокоятся о своем здоровье. «Мне однажды в каком-то магазине сделали замечание. Но это было в декабре, когда число заболеваний резко подскочило и об этом много говорили. Вечером на улицах практически никто масок не носит. И никто никого не контролирует», — рассказала Екатерина М.

В одной из поликлиник Гомеля мы поговорили с медсестрой, которая рассказала нам, что требование носить обычные медицинские маски в организациях здравоохранения касаются как пациентов, так и медперсонала. На вопрос, слышала ли она, что в Австрии не только в организациях здравоохранения, но и в школе и в транспорте все обязаны носить респираторы класса защиты FFP2, она отреагировала очень эмоционально: «А как работать или учиться в этих респираторах? Зачем это делать?»

Ограничения при въезде в страну в условиях коронавируса тоже незначительные. Как и у нас, все въезжающие должны предъявить справку с отрицательным ПЦР-тестом и 10 дней провести на карантине. Эти ограничения распространяются на людей из списка стран с высоким уровнем риска, включая Австрию. Исключение действует для граждан Республики Беларусь или лиц, имеющих вид на жительство. Для них разрешен въезд из любой страны.

Доверие населения

В Беларуси до сих пор никто не объявлял полный локдаун, не вводил ни комендантский час, ни тотальный карантин. Все предприятия, магазины, места отдыха и развлечений остаются открытыми. Культурные и спортивные мероприятия проводятся без особых ограничений. Президент Александр Лукашенко еще в октябре 2020 года сказал: «Я хочу, чтобы вы понимали мою позицию: я на сегодняшний день не намерен изолировать и закрывать страну. Если бы мы это сделали в феврале, марте или апреле, мы бы пожинали плоды: не было бы работы у людей, мы бы обрушили экономику».

Сейчас ведется вакцинация от коронавируса врачей и работников системы здравоохранения. Обязательная вакцинация существует для представителей профессий, входящих в группу риска, — педагоги, работники торговли и транспорта. Ирина К., сотрудница одной из больниц Минска, так ответила нам на вопрос о вакцинации: «Подробно не расскажу, потому что этот вопрос относится к категории врачебной тайны. Могу сказать лишь, что в нашей больнице все врачи и медперсонал привиты. Я не знаю никого, у кого были бы серьезные симптомы после вакцинации. Я тоже ничего не почувствовала, даже после второй дозы. Однако обязательной массовой вакцинации у нас не будет». Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич комментировал ранее: «До конца весны планируется привить 1,2 млн человек, а затем выйти на показатель в 5,5 млн вакцинированных. Больше, наверное, нет, потому что не стоит вопрос тотальной иммунизации. Вопрос здесь не в деньгах, а вопрос в целесообразности и противопоказаниях».

Беларусь отличается от Австрии тем, что тут готовность вакцинироваться всегда была намного выше. Например, 40% населения имеют прививку от гриппа. Подавляющее большинство населения доверяют российской вакцине «Спутник V», на которую делает ставку Министерство здравоохранения. Производство этой вакцины будет налажено в Беларуси, а когда внутренний спрос на нее будет удовлетворен, страна готова будет производить вакцину для экспорта.

В период глобального паникерства Беларусь бросает вызов пандемии

В мире очень немногие политики, члены правительства, врачи, эпидемиологи и ученые высказывались против раздувания пандемии коронавируса. Одним из тех, кто пошел против мировых закулисных элит и с самого начала встал на сторону своих граждан, был Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Вместо того чтобы ввергнуть свою страну в состояние апокалиптического страха и сеять панику, Александр Лукашенко неоднократно и убедительно заявлял о преувеличенной опасности COVID-19.

Такого просто быть не могло, чтобы страна в центре Европы вдруг выбилась из общей «коронавирусной колеи», а ее Президент со свойственным ему прагматизмом и без истерики при каждом удобном случае напоминал людям о простых правилах гигиены, которые вкупе с другими традиционными для белорусов способами укрепления здоровья, как баня и «сто грамм», способны победить любой вирус, отмечает журналист.

Европейская «независимая пресса» буквально пребывала в шоке, когда в начале апреля 2020 года из Беларуси приходили сообщения, что страна живет абсолютно нормальной жизнью: «Магазины, рестораны и бары открыты. Матчи белорусской премьер-лиги по футболу собирают полные стадионы. Люди практически не носят маски». И это в то время, когда германский Бундестаг заявил об «эпидемии национального масштаба» и 25 марта 2020 года принял план действий по борьбе с коронавирусом, приведший к катастрофическим последствиям.

В интервью после хоккейного матча Президент Беларуси с явной тревогой в голосе заявлял, что коронавирус — это уже не пандемия, а психоз. На одной из встреч глава государства сказал: «Ситуация с коронавирусом в Беларуси не такая, чтобы принимать драконовские меры. На волне психоза во всем мире остановили экономику. Это самое простое, что можно сделать. Мы тоже могли бы это сделать, в течение дня, но наша страна не переживет закрытия экономики».

На Беларусь оказывалось международное давление с целью заставить власти ввести жесткий карантин, изоляцию и комендантский час.

В апреле 2020 года в страну прибыла делегация ВОЗ с целью посещения медицинских учреждений Минска и Витебска. Причем делегация прибыла по приглашению главы государства. Министерство здравоохранения объявило о начале масштабного тестирования на COVID-19. Как отмечали тогда в ведомстве, ПЦР-тестами Беларусь обеспечена в полном объеме, есть свои производители, подписаны документы о поставке из-за границы. Планируемые поставки перекрывали потребность в обозримой перспективе. В стране активно занимались внедрением экспресс-тестов, которые выявляют не РНК вируса, а антитела к нему. Такая диагностика позволяет быстрее обследовать пациентов, которые имеют признаки заболевания, а также тех, кто уже перенес COVID-19 в легкой форме и имеет иммунитет.

К маю Беларусь уже занимала второе место среди всех стран СНГ по тестированию. Тем не менее, в стране не вводились никакие ограничения, карантин или другие радикальные меры.

По словам журналиста, в июне Международный валютный фонд предложил кредитную помощь при условии, что в стране будет введен жесткий карантин, как в Италии. Это предложение было отвергнуто Президентом. Александр Лукашенко ясно и недвусмысленно заявил: «Всемирный банк готов нас профинансировать в десять раз больше, чем предлагал, за то, что мы эффективно боремся с этой болезнью. Даже опыт запросил в Минздраве. А МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем.»

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
136 просмотров