Лукашенко провел встречу с министром по налогам и сборам Наливайко и председателем КГК Герасимовым

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня провел встречу с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко и председателем Комитета государственного контроля Василием Герасимовым, сообщает БЕЛТА.

«Я пригласил вас для того, чтобы затронуть вопросы, которые находятся в сфере вашей деятельности. Многие начнут говорить, что у нас в бюджете денег не хватает, поэтому мы про налоги заговорили. Это обычные заявления наших „свядомых“ протестунов. Абсолютно нет. Как раз удивительно, но бюджет складывается лучше даже, чем мы думали, и лучше, чем могло быть», — заявил белорусский лидер.

«Но это не значит, что мы должны уйти от фундаментальных вопросов, о которых говорили. Уплата налогов — это дело святое, — добавил Президент. — Я очень часто приводил примеры других государств, где ответственность за нарушения налогового законодательства самая страшная. В так называемых демократических странах — США и других. Преступление номер один — это неуплата налогов. Может быть, поэтому они богатые государства. Потому что там каждый человек, любой человек не думает даже о том, чтобы как-то не уплатить налоги или обойти налоговое законодательство. Вперед заплатит, чтобы к нему не было претензий», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в части работ налоговой системы ранее уже давалось много поручений и теперь необходимо оценить, как идет процесс: «Мы кое-что увидели и извлекли уроки из прошлого, особенно прошлого года. Было поручено усовершенствовать налоговое законодательство. Это главный вопрос — как идет совершенствование?»

Президент подчеркнул, что граждане должны понимать, за что и сколько необходимо платить, а потому все должно быть максимально просто. «Не надо закончить факультет и изучать высшую математику, чтобы вычислить налоги. Поэтому налоговое законодательство постоянно требует совершенствования», — сказал Александр Лукашенко.

Президент также потребовал доложить ему о состоянии дел в борьбе с выплатой зарплат в конвертах. «Мы ввели в закон очень жесткие нормы, если кто-то нарушает эти правила. Налоги и заработная плата. Если это конверты, то это и налоги, и поступления в Фонд социальной защиты. Это мы же содержим пенсионеров. Когда-то нас кто-то будет содержать. Они у нас и так небогатые, их обижать нельзя», — сказал Александр Лукашенко.

Как было доложено Президенту, с точки зрения поступлений в бюджет в первом полугодии налоговой службой собрано Br15,1 млрд. План перевыполнен на 2,5%. А если брать в темпах, сопоставимых к прошлому году, то отмечается опережение в 3,3%. Иными словами, дополнительно в бюджет поступило по сравнению с прошлым годом Br480 млн.

Поделиться с друзьями
75 просмотров