Дню освобождения Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков посвящается

В творении поэта – все чаяния Земли

Михаил Иванович Сыч живет в Кричеве. Он имеет юридическое образование, ветеран ВДВ, член общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», активный участник патриотических и ветеранских акций воинов-интернационалистов Беларуси и России. Когда приходит вдохновение – пишет стихи, в основном на патриотическую тему. Слава Богу, города и села Беларуси богаты героями.

Талант стихосложения у кричевлянина проявился сравнительно недавно, тем не менее побудил работать плодотворно. В итоге год 2018 ознаменовался книгой «Спецназ – вектор судьбы», затем увидели свет два совместных сборника. В 2019-м – «Малой Родины герои», а в текущем году – «Афганской войны ветераны». Это книги о земляках, покрывших себя неувядаемой славой в борьбе с гитлеровскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны или храбро сражавшихся с моджахедами на территории Демократической Республики Афганистан при оказании интернациональной помощи дружес- кому афганскому народу.

Михаил Сыч был отмечен дипломом отдела по культуре и спорту администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области за активное участие в работе литературной секции «Быть на земле поэтом» в рамках XXI Международного фестиваля «Порубежье».

Особенно урожайным на награды для Михаила Ивановича стал 2020 год, после того как он принял участие во Всероссийском ежегодном литературном конкурсе «Герои Великой Победы-2020», который организовали: Союз писателей России, Министерство обороны, Министерство просвещения, Министерство культуры и Российская государственная библиотека, а также Издательский дом «Не секретно» г. Москва.

Стихи успешно преодолели промежуточные этапы и вышли в финал. Наш поэт был награжден медалями «75-летие Великой Победы» и «За заслуги в военно-патриотическом движении России». А 24 июля председатель Рославльского общественного объединения ветеранов боевых действий майор запаса Игорь Новиков вручил поэту диплом полуфиналиста и почетный знак призера конкурса, представляющий собой восьмиконечную звезду из золотистого металла. Как говорят: по заслугам и честь.

С сайта vecherniy-mogilev.by.

P.S. Представляем вашему вниманию рассказ и стихотворение, написанные Михаилом Сычом о наших земляках.

Это было под Краснопольем

Тимофею Михайловичу Коротченко, комбригу 2-й Клетнянской бригады, доложили, что в Краснопольском гарнизоне находятся две роты 183-го немецкого полка количеством 150 человек и что немецкое командование собирается перебросить их на фронт, а вместо немцев гарнизон пополнить венграми. Местом засады для боя партизанами был выбран участок дороги между населенными пунктами Бардич и Заводок.

29 августа 1943 года в деревне Заводок, а также на безымянной высоте на север от деревни было установлено пятнадцать пулеметов, в том числе восемь станковых. Эта огневая группа имела задачу кинжальным огнем простреливать дорогу от деревни Бардич. Командовал группой капитан Владимир Павлович Добровольский. Кроме того, в деревне спряталось около двух десятков снайперов.

Другая огневая группа наносила удар по флангу, занимала рощу от деревни Заводок до рва. Группа имела тринадцать пулеметов, взвод автоматчиков (около 30 человек), батарею ротных минометов и несколько десятков стрелков. Командовал группой капитан Петр Иванович Боровичев.

Третья огневая группа также наносила удар во фланг и занимала опушку леса на юг от рва в направлении к деревне Бардич. Группа имела двенадцать пулеметов, взвод автоматчиков, семь противотанковых ружей и пять-шесть десятков стрелков. Из своего состава группа выделила один взвод, который имел задачу занять деревню Бардич и отрезать врагу отход в Краснополье, а также быть заслоном на случай подхода вражеского подкрепления со стороны Краснопольского гарнизона. Командовал группой батальонный комиссар Тихон Тихонович Ильюхин.

Когда основная часть вражеской колонны заняла заминированный участок дороги, командир дал приказ взорвать фугасы. На дороге раздался оглушительный взрыв, заговорило все партизанское оружие, бойцы пошли в атаку. В ходе этой операции партизаны полностью разгромили батальон 183-го немецкого полка. Эта операция является самой значительной в ходе партизанской войны, которая велась в партизанской зоне Краснопольщины как по своему размаху, так и по тактическом замыслу. В этом бою погибло тринадцать партизан.

Там, где шел этот бой, краснопольчане увековечили подвиг партизан и своих земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Возле деревни Заводок воздвигнут памятник – Курган Славы.

Год сорок третий память сохранила.
Где третий месяц лета догорал,
По всей стране тогда война катилась,
Огонь её всё силу набирал.

Как смерч, неслась немецкая машина,
Сжигая на пути деревни, города.
Земля казалась выжженной пустыней,
Где даже ветер был сожжён дотла.

Навек те дни запомнит Краснополье.
В советский городок враги вошли.
Их каждый шаг здесь отдавался болью,
Что понесли на крыльях журавли.

Но для врага не будет здесь блицкрига,
Народа гнев бушующей волной
Восстанет против варварского ига
За Беларусь! За город свой родной!

Бой повела Клетнянская бригада
И вынесла врагу смертельный приговор,
И для фашистов стала сущим адом –
Храним мы память эту до сих пор!

Всё это было на исходе лета,
Коротченко – комбриг предложит план.
В деревне Заводок фашистов смело встретит
Владимир Добровольский – капитан.

Он со своим тогда стрелковым взводом
На безымянной рядом высоте
Огнём кинжальным, ярым, пулемётным
Фашистов бил – непрошенных гостей.

Вторая группа в роще у деревни –
Петро Боровичёв в ней командир.
Разил врага огнём прицельным, беглым –
Фашист, пощады от него не жди!

А у Бардич деревни, что у леса,
В бой поведёт героев-партизан
Тот, кто сравним был статью с Геркулесом,
Ильюхин Тихон, ротный комиссар.

Тяжёл был бой тогда, на склоне лета –
Попали немцы в огненный мешок.
Фашист разбит, мы с гордостью отметим –
Уйти никто от партизан не смог...

В сердцах тот подвиг памятью отложен,
Он в душах наших бережно храним,
Как имена, что нам всего дороже,
Кто пал в бою, позволив жить другим.

Во благо жить, дома в отчизне строить,
Чтоб голубым всегда был небосклон,
Блицкриг сорвавшим истинным героям
Живым и мёртвым до земли поклон.

Поделиться с друзьями
117 просмотров