Защита жилищных и имущественных прав несовершеннолетних в нотариальной практике — разъясняет Виктор Суздалев

Фото из архива редакции.

Среди граждан как субъектов гражданских правоотношений особое место занимают лица, не достигшие 18 лет. В связи с тем,  что несовершеннолетние граждане являются лицами, как правило, не достигшими полной дееспособности,  то для совершения действий, направленных на реализацию прав и законных интересов ребенка, необходимо учитывать в совокупности специально относящиеся к ним нормы, содержащиеся в различных нормативных актах. Об этом рассказывает В.И. Суздалев, нотариус нотариальной конторы Краснопольского района.

В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением волевых действий, для чего необходимо достижение определенного возраста и определенного уровня психической зрелости. Полная дееспособность возникает по достижении 18-летнего возраста. Законодательством допускаются два исключения из этого общего правила.

Полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения 18 лет в случаях:

  1. вступления в брак лицом, не достигшим 18 лет (согласно ст. 18 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее КоБС)  государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить брачный возраст, но не более чем на три года);
  2. в случае эмансипации (согласно ст. 26 ГК  эмансипация — объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, если он достиг возраста 16 лет, работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью).

Эмансипация совершается по решению органа опеки и попечительства при наличии согласия обоих родителей, либо по решению суда, если родители или один из них на это не согласны.

В новом ГК 1998 г. изменены возрастные границы, в соответствии с которыми несовершеннолетних можно отнести к группе малолетних — лица в возрасте до 14 лет или к группе подростков — лица возрасте от 14 до 18 лет.

Законом определены те юридические действия, которые малолетние вправе самостоятельно совершать:

  1. мелкие бытовые сделки.
  2. Законодательство не содержит определения понятия «мелкая бытовая сделка». Это, как правило, сделки по купле-продаже в розничной торговой сети;
  3. сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;
  4. сделки по распоряжению средствами, предоставленными  законным представителем или согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

За исключением вышеуказанных сделок, сделки за малолетних могут совершать от их имени только их законные представители — родители, усыновители или опекуны. Такую сделку подписывает только законный представитель.

В отношении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет применяется понятие «частичная дееспособность».

Подростки вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей, совершать следующие сделки:

  1. распоряжаться своим заработком, стипендией и иными собственными доходами;
  2. осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;
  3. вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;
  4. совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 27 ГК (для малолетних).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают все остальные сделки также самостоятельно, но с письменного согласия своих законных представителей: родителей,  усыновителей или попечителей. То есть сделку совершает сам подросток, а подписывает эту сделку и несовершеннолетний, и его законный представитель.

Родители имеют право от имени ребенка в возрасте до 14 лет совершать имущественные сделки, давать согласие на совершение сделок с детьми в возрасте от 14 до 18 лет, а также управлять имуществом ребенка до достижения им совершеннолетия как законные представители.

Встречаются ситуации, когда сторонами по договору отчуждения жилого помещения являются, с одной стороны мать, с другой ребенок — в возрасте до 14 лет, однако, на основании п.3 ст.183 ГК мать не может представлять интересы обоих сторон. Если отец ребенка умер, кто в такой ситуации  будет представлять свои интересы? В нотариальной практике в такой ситуации интересы ребенка представляет представитель органа опеки и попечительства.

Так, согласно п.2 ст. 89 КоСБ родители не вправе без согласия органа опеки и попечительства:

  • отчуждать, отдавать в залог имущества, принадлежащее ребенку;
  • отказываться от наследства от имени ребенка , принимать наследство под условием;
  • отказываться от принятия в дар;
  • требовать раздела имущества ребенка;
  • совершать другие сделки противоречащие интересам ребенка

Следует обратить внимание, что данная статья относится к действиям родителей, которые действуют от имени малолетних, то есть детей в возрасте до 14 лет.

В определенных законом случаях над малолетними, то есть лицами, не достигшими 14-летнего возраста, устанавливается опека, а над подростками, то есть лицами в возрасте от 14 до 18 лет — попечительство. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона (законными представителями) и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Следовательно, сделку совершает и подписывает опекун. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые по закону несовершеннолетний подопечный не вправе совершать без такого согласия самостоятельно, то есть такие сделки совершает сам подопечный, а подписывает и подопечный и попечитель. При совершении от имени подопечного или при даче согласия на совершение сделки подопечным опекун или попечитель должны в обязательном порядке иметь удостоверения, так как согласно ч. 5 ст. 151 КоБС на основании решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном или попечителем ему выдается удостоверение на право представления интересов подопечного.

Согласно п.2 ст.35ГК и ч.3 ст.
161 КоБС опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и
попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок
по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче
его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих
отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него
долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Поделиться с друзьями
56 просмотров