Время требует активной и настойчивой работы — репортаж со Дня Мхиничского сельского Совета депутатов

«Время требует развития, надо работать и работать в коллективах, с людьми, слышать их проблемы, решать их», – эта мысль, высказанная председателем Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман на Дне Мхиничского сельского Совета депутатов, стала «маркером» для рассмотрения широкого спектра деятельности сельских Советов депутатов района  по повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения.

На примере одной административно-территориальной единицы района была рассмотрена деятельность всех учреждений и организаций в этом направлении, а также выявлены проблемы и намечены пути их решения. В этом мероприятии принимали участие председатели сельских Советов депутатов, депутаты Мхиничского сельского Совета, представители органов территориального общественного самоуправления, руководители районных организаций и служб, имеющие отношение к обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов сельсовета.

Для местных властей нет мелких вопросов , особенно если они касаются жизнеобеспечения населения.  

Участники Дня Совета ознакомились с благоустройством агрогородка, а также детально изучили обеспечение полноценной жизни населенного пункта, включая вопросы оказания медицинской помощи, торгового, почтового обслуживания, и в целом – организации содержательной жизни сельчан.

Работой почтового отделения аг. Холмы, по результатам социологического опроса, проведенного на территории Мхиничского сельсовета, жители довольны. Почтовая служба не стоит на месте, берет на себя новые функции, чтобы максимально соответствовать запросам населения. «Так, например, введена новая услуга, которая называется «Мобильный почтальон», – рассказала начальник Краснопольского участка почтовой связи Чериковского РУП Могилевского филиала РУП «Белпочта» Л.Н. Чмырикова. – Проект особенно удобен для жителей малых и отдаленных населенных пунктов, где нет отделений почтовой связи. Он предусматривает оформление подписки на печатные средства массовой информации и прием платежей посредством АИС «Расчет» в ЕРИП, прием и выдачу отправлений и денежных переводов, выплату пенсий и пособий, реализацию товаров потребительского спроса и почтовой продукции».

Немало благодарностей жителей аг. Холмы вызвала работа магазина и бутербродной аг. Холмы. И действительно, разнообразие ассортимента, логистика и выкладка товаров убедили участников мероприятия в искренней заинтересованности и желании работников сделать максимально комфортным посещение их объектов торговли.  «Культурно, приятно. В доставке все есть: выпечка, напитки, фрукты. И главное, что человек всегда с уважением, с хорошим настроением», – эти слова односельчан и наша благодарность вам, Людмила Ивановна Козлова, продавцу магазина и преданному своему делу человеку.

Территория и здание Выдренского лесничества ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» – это, конечно, образец современного подхода к хозяйственной деятельности. Компетентность и профессионализм А.В. Микиты, его лесничего, не вызывали сомнений. Вопрос о самозаготовке дров, заданный участниками Дня Совета, получил четкий и исчерпывающий ответ: «Для этого гражданину необходимо обратиться в лесничество с письменным заявлением на заготовку древесины своими силами с указанием объёма. Произвести оплату за выделенный объём древесины. А далее лесничество в течение 2-х дней со дня подачи заявления при условии оплаты производит выдачу ордера на отпуск древесины на корню (заготовка дров) в конкретном квартале. При этом работник государственной лесной охраны (мастер леса, лесник данного обхода) будет контролировать соблюдение правил заготовки древесины», – информировал Артем Викторович.

Посещение Холмянской амбулатории врача общей практики, где участников Дня Совета встречала Г.П. Никифорова, также убедило, что на селе работают истинные профессионалы, преданные своему делу и заботящиеся о тех, кто рядом с ними. Галина Петровна, как истинный медик, озабоченный пандемической ситуацией,  на примере из жизни своей семьи рассказала  участникам Дня Совета о пользе и необходимости вакцинирования против COVID-19.

Холмянский сельский Дом культуры и библиотека встретили тишиной. В это время суток для взрослого населения сельской местности – это нормальное явление, но тот факт, что в период осенних каникул эти учреждения не стали «магнитом» для детей – заставляет задуматься…

Что и делали участники итогового заседания Дня Мхиничского Совета депутатов. 

«Главная функция сельского Совета, напомню, – это массовая организаторская, идущая от сердца работа с людьми, проводимая совместно с органами общественного самоуправления и направленная на решение проблем жизнеобеспечения, – начала обсуждение А.А. Гоман. – И мы сегодня на конкретном примере работы должны дать честную оценку собственной деятельности на местах, помня, что люди лишнего от нас не требуют. Главное – чуткое отношение к ним, своевременное реагирование на разрешение имеющихся проблем и умение их видеть».

О том, что местные органы власти  целенаправленно работают в этом направлении и владеют ситуацией, в выступлении А.В. Шпунтовой, председателя Мхиничского сельского Совета депутатов, говорили результаты проведенного социологического опроса населения по оценке качества получаемых услуг и деятельности органов местного управления. Основные «острые» моменты в его анализе полностью совпадали с  вопросами, которые задавали жители аг. Холмы в ходе Дня Совета: качество питьевой воды, работа уличного освещения.

«Задача местных органов власти − улучшать условия жизни граждан. Люди должны видеть, что на местах справляются с этим, и знать, куда обратиться в первую очередь для оперативного решения проблемы. К слову, именно таким образом и повышается доверие жителей к местным органам власти», – высказала свое мнение по этому поводу А.А. Гоман.

К сведению:
Краснопольский район электросетей республиканского унитарного предприятия «Могилевэнерго» филиала Климовичские электросети является только техническими исполнителями в части эксплуатации уличного освещения.
В случае возникновения каких-либо вопросов по работе уличного освещения и для его своевременного разрешения граждане должны обращаться в местный орган власти, на территории которого находится сельский населенный пункт.

Кстати, обсуждение темы заседания выявило и еще одну общую для территории Краснопольского района проблему – качество мобильной связи систем всех представленных на этом рынке операторов.

«В работе сельских исполнительных комитетов важен результат, а для этого необходимо объединение усилий всех заинтересованных структур и самих жителей, – подводя итоги Дня Мхиничского сельского Совета на тему «О практике работы сельских Советов депутатов по повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения», сказала А.А. Гоман. – Хочу еще раз повторить, что ваша территория – это лицо района, которое встречает всех проезжающих по дороге республиканского значения. Зная небезразличие жителей к будущему своей малой родины, необходимо стимулировать и оказывать помощь в реализации их гражданской активности через участие в конкурсах местных инициатив для решения ряда волнующих моментов, в том числе и благоустройства населенного пункта. Слышать и поддерживать общественные инициативы и начинания просто необходимо. – Напоминаю, что областная ассоциация местных Советов депутатов, выделяя финансовые средства, помогает воплощать их в жизнь. Время требует от нас не формального подхода к работе с людьми, а активной и настойчивой работы по созданию комфортной среды жизнедеятельности для наших граждан. Хотелось бы следующую нашу  встречу в аг. Холмы, посвященную вопросам благоустройства и наведению порядка на земле, начать словами: «А это мы сделали вместе с жителями».

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
520 просмотров