Марзалюк: к сентябрю новый учебник по истории белорусской государственности будет во всех вузах

Игорь Марзалюк, историк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, рассказал, о чем шла речь во время совещания по вопросам реализации исторической политики, которое сегодня состоялось во Дворце Независимости. 

– Главные посылы, которые мы услышали от Президента, – мы не должны стесняться говорить о своем прошлом таком, какое оно было. Мы должны уйти от фигур замалчивания, которые были раньше. Когда мы боялись кого-то зацепить, обидеть, унизить. Но мы не собираемся никого унижать, однако не должны бояться в том числе рассказывать и озвучивать белорусоцентричную точку зрения на те или иные эпохи нашей истории. Когда мы говорим об исторической политике, мы должны понимать, что это не просто факты, а те факты, которые были и есть ключевыми для той или иной эпохи Беларуси, – рассказал журналистам Игорь Марзалюк.

Он также уточнил, что во время совещания речь шла о с самых разнообразных элементах, связанных с исторической политикой страны, с выстраиванием всей системы исторической политики, проанализирован весь спектр проблемных моментов, которые сегодня есть в сфере.

– Глубоко убежден: когда мы сталкиваемся с диаметрально противоположными трактовками той или иной эпохи белорусской истории, зачастую дело не в научных построениях, а, как правило, очень часто превалирует конкретный идеологический компонент, связанный с очень прагматичными воззрениями той или иной группы, которая через эти вещи старается продвинуть свою позицию, – рассказал историк.

Он уточнил, что это четко видно на примере исторической трактовки белорусского этногенеза или различных этапов белорусской государственности. Также, по мнению депутата, очень важно уделить пристальное внимание учебным пособиям:

– Нам необходимо подготовить новую линейку гуманитарных учебников для высшей школы. На совещании я докладывал о подготовленном мной вместе с коллегами учебнике по истории белорусской государственности, а также по исторической государственной символике страны. В своем выступлении я рассказал, на каком этапе мы сейчас находимся, как мы планируем провести общественное обсуждение этих новых пособий на уровне исторического сообщества страны. К сентябрю этот учебник будет уже во всех вузах страны.

СБ

Поделиться с друзьями
125 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский