Парламент Армении изберет нового президента

Парламент Армении изберет нового президента. Единственным кандидатом на пост главы государства является член команды премьер-министра Никола Пашиняна, министр высокотехнологичной промышленности Ваагн Хачатурян, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу парламента.

Вопрос избрания нового президента Армении включен в повестку заседания парламента, которое состоится сегодня.

Ранее оппозиционные парламентские блоки «Армения» и «Честь имею» заявили, что не собираются выдвигать кандидата на пост президента и в сложившейся ситуации считают «неприемлемым и неправильным даже косвенное участие и легитимации этих выборов».

Согласно конституции Армении, для избрания президента необходимо получить не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов парламента. Поскольку в законодательном органе страны, который состоит из 107 депутатов, у партии Пашиняна «Гражданский договор» есть 71 мандат, то существует вероятность, что выборы состоятся во втором туре, во время которого кандидату достаточно получить не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов.

Хачатурян был назначен министром высокотехнологичной промышленности в августе 2021 года. По образованию он экономист, в 1992—1996 годах занимал пост мэра Еревана. Местные эксперты продолжают заверять, что выбор Пашиняна остановился на его кандидатуре исключительно из-за лояльности. Аналитические круги отмечают, что главе Кабмина нужен свой человек на этом посту из-за предстоящих возможных договоров с Анкарой и Баку.

Армен Саркисян занимал пост президента Армении с 2018 года. 23 января 2022 года он объявил о своей отставке, объяснив свой шаг тем, что у президента нет необходимых инструментов для влияния на важнейшие вопросы для государства и нации как во внутренней, так и во внешней политике. До избрания нового президента обязанности главы государства исполняет спикер парламента Ален Симонян.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
226 просмотров