Несмотря на внешние шоки, Беларусь уверенно вступила в новую пятилетку: Правительство предоставило депутатам полный экономический отчет

На совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков предоставил народным избранникам полный экономический отчет о том, как и чем живет сегодня страна. При этом он подчеркнул, что, несмотря на внешние шоки, Беларусь уверенно вступила в новую пятилетку и обеспечила задел по ключевым индикаторам пятилетней программы. 

Устойчивость и сбалансированность 

Дополнительным шоком для страны и экономики после пандемии стало ужесточение санкций. Несмотря на это, обратил внимание Николай Снопков, экономика в 2021-м показала уверенный рост — 2,3 процента:

— За прошлый год мы не только восстановили допандемийный рост ВВП, но и превысили его на 1,6 процента. Этот результат стал выше, чем во многих других государствах. 

Благодаря высоким показателям роста экспорта удалось поддержать устойчивость и сбалансированность экономики, получить рекордное внешнеторговое сальдо. Предприятия в 2,5 раза увеличили чистую прибыль и укрепили свой потенциал. Это позволило обеспечить дальнейший рост заработной платы.

Задача Правительства — сохранить все социальные стандарты, несмотря на санкции. И это — поручение Президента. 

— Невзирая на то что новые санкции, которые применены к нашей стране, имеют, по большому счету, удушающий характер, окончательный замысел Запада — нанести удар по уровню жизни наших людей, вызвать их недовольство, социальную напряженность через ослабление потенциала ключевых отраслей и сфер экономики, — заявил Николай Снопков. 

Негативное влияние

Прямое влияние санкций затронуло около 20 процентов белорусской экономики и косвенно распространилось на всю оставшуюся ее часть, заявил Николай Снопков. По его словам, ВВП Беларуси в январе — апреле из-за этого снизился на 2,1 процента. Негативное влияние недружественных действий на экономику нарастает. Так, с июня европейский рынок будет закрыт для поставки древесины, черных металлов и изделий из них, цемента, шин. По словам первого заместителя Премьер-министра, это около 1,8 млрд долларов экспортной выручки:

— В целом санкционные ограничения и утрата украинского рынка оцениваются в 14 млрд долларов потерь экспортной выручки до конца года. 

Николай Снопков перечислил основные каналы влияния санкций. Первый — на движение товара, прямые торговые ограничения на поставку отдельных видов продукции, логистические и финансовые рестрикции, которые сужают экспорт даже несанкционной продукции. Второй — запрет импорта из недружественных стран, в том числе технологий и оборудования. Тем самым в среднесрочной перспективе стремятся затормозить развитие Беларуси на основе современных технологий. Третий — отключение от SWIFT ряда крупных банков, запрет операций с Национальным банком, ограничение доступа на финансовые рынки.

Почему санкции не обрушили нашу экономику 

Экономика Беларуси адаптивна к агрессивным действиям со стороны наших западных партнеров, заявил Николай Снопков. Он пояснил: 

— У нас положительное сальдо платежного баланса. Экспорт в I квартале на 5 процентов, или на 0,5 млрд долларов, выше уровня прошлого года. Рекордное положительное сальдо — почти 1 млрд долларов. 

Несмотря на сокращение поставок энергетических товаров и калия, остальные отрасли нарастили экспорт более чем на 10 процентов. Стабилизировалась ситуация на валютном рынке. Уже в 2022 году продажа валюты всеми субъектами рынка превысила покупку на 500 млн долларов. Уровень запасов товаров самый низкий за последние годы. Финансовые результаты основных предприятий положительные. За I квартал выручка выросла на 17 процентов, опередив рост себестоимости. Прибыль от реализации увеличилась на 34 процента, чистая прибыль — на 12 процентов.

Такие результаты связаны с двумя факторами: наша продукция востребована, а цены на мировых рынках сейчас выросли. 

О поддержке предприятий 

Важнейший приоритет сегодня — стабильная работа предприятий. Какие первоочередные меры поддержки предусмотрены для этого?

 Более чем на 2,2 млрд рублей сохранены ресурсы в банках, выданные для борьбы с COVID, 200 млн рублей — для поддержки малого и среднего бизнеса по импортозамещению и экспорту, 300 млн рублей — на льготное кредитование строительства жилья для многодетных, — рассказал Николай Снопков.

Кроме этого, для организаций реального сектора экономики, пострадавших от санкций, до 31 декабря 2025-го продлен срок списания курсовых разниц, сохранена базовая арендная величина в размере, действовавшем в 2020—2021 годах, перенесены сроки выплаты дивидендов ряду организаций за 2021 год, по отдельным предприятиям приняты (либо находятся в заключительной стадии согласования) решения о переносе сроков уплаты налогов, бюджетных ссуд и займов, гарантий. 

Также предоставляется возможность отсрочки по арендной плате, пролонгация до конца года срока действия ряда разрешительных документов по 148 административным процедурам в отношении субъектов хозяйственной деятельности и 12 иным разрешительным документам. 

Ставка на отечественные аналоги

Действия недружественных стран показали, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции. Николай Снопков подчеркнул, что для нашей страны это вопрос экономического суверенитета. 

Здесь процесс идет по двум направлениям. Первое — поиск альтернативных поставщиков. Сформированы и направлены импортные заявки в Китай. Идет работа с Россией.

Вторым направлением, по его словам, является производство отечественных аналогов. По импортозамещению работают отраслевые российско-белорусские рабочие группы в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, станкостроении, электронике, легкой, химической промышленности и фармацевтике. Уже есть и результаты: определены совместные проекты в машиностроении и химии на сумму 2,6 млрд долларов.

КСТАТИ

В среду во время заседания восьмой сессии Совета Республики Национального собрания сенаторы одобрили законопроект «О регулировании отношений в сфере использования возобновляемых источников энергии». До этого он был принят сразу в двух чтениях депутатами Палаты представителей. Предполагается, что реализация законопроекта будет направлена на поддержку реального сектора экономики и населения путем сдерживания роста тарифов на электрическую энергию за счет снижения затрат энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», при приобретении электроэнергии от установок, работающих с использованием возобновляемых источников энергии.

Как выглядит наша трехступенчатая система антисанкций? 

Попытке разрушить страну Правительство противопоставило системную работу. Чтобы снизить влияние санкционного давления, она ведется практически круглосуточно, Николай Снопков рассказал депутатам об этой деятельности.

1. Первый уровень: 

В каждом ведомстве созданы штабы, которые оперативно реагируют и решают отраслевые вопросы, а также вопросы конкретных предприятий. 

2. Второй уровень: 

Создан республиканский оперативный ситуационный штаб, где ежедневно рассматриваются проблемные вопросы, требующие решения на уровне Правительства. По первому и второму уровню работает формула 48 на 48: 48 часов на подготовку и 48 часов на принятие решений. 

3. Третий уровень: 

Действует рабочая группа по противодействию санкциям. Указанная группа наделена Главой государства широкими полномочиями и рассматривает системные вопросы. Они требуют всесторонней оценки санкционных ограничений и принятия компенсационных решений. А также ответных мер на недружественные действия отдельных государств.

­­ЦИФРЫ

♦ 1904,5 млн рублей выделено в 2022 году на строительство и ремонт дорог; 

♦ 12 тысяч ветеранов в этом году получили материальную помощь на общую сумму более 10 млн рублей;

♦ 750 млн долларов — таков объем произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства импортозамещающей продукции за I квартал 2022-го. 

♦ В 2021 году государственную адресную социальную помощь получили более 282 тысяч человек на общую сумму около 123 млн рублей. 

Источник: sb.by

Поделиться с друзьями
249 просмотров