Осознание проблемы – первый шаг к исправлению

В Краснополье состоялось очередное заседание совета общественного пункта охраны правопорядка. В работе заседания приняли участие заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома А.Н. Геращенко, сотрудники районного отдела внутренних дел, руководители некоторых  учреждений дошкольного образования городского поселка и других заинтересованных структур.

Среди приглашенных граждан не только мужчины, но и женщины: нарушители общественного порядка, безработные граждане трудоспособного возраста, семейные скандалисты, лица, состоящие на различного вида учетах в РОВД.

 У каждого из них своя судьба и история, но всех объединяет пагубное увлечение спиртными напитками. 

Более всего вызвали обеспокоенность случаи, где речь шла о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, когда в угоду собственным слабостям, люди жертвуют самым дорогим: здоровьем, благополучием, спокойствием собственных детей. Гражданка Х. – мать 3-х несовершеннолетних детей на заседание СОПОП приглашена по письму учреждения дошкольного образования, которое посещают ее дети. Тревогу у  педагогов вызывает низкая посещаемость детей, задолженность за питание, но более всего то, что мать с сожителем фигурируют в сводках РОВД как семейные скандалисты. При посещении семьи комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома родители находились в состоянии алкогольного опьянения. На данный момент собраны все необходимые документы, чтобы рассмотреть вопрос о признании детей, находящимися в социально опасном положении, и постановке семьи на учет. В этой ситуации внушает надежду то, что матери небезразлична судьба детей, она переживает и принимает меры по исправлению ошибок: устраивается на работу.

А вот история гражданина Л. не столь обнадеживающая. Его семья уже состоит на учете, но должных выводов родители не делают: в квартире с 3-мя девочками-подростками устраиваются посиделки с горячительными напитками, в качестве гостей – лица ранее судимые. После вечеринок – семейные скандалы с рукоприкладством. Круг общения дочерей отцу неизвестен, но, по словам А.Н. Геращенко, мало отличается от родительского.

Ситуация в этих семьях была рассмотрена очень детально, проведена индивидуальная профилактическая работа с каждым приглашённым. Кроме того, разъяснена суть декрета № 18, нововведений Закона Республики Беларусь № 151-З «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений», согласно которым постановка на профилактический учет производится уже после первого семейно-бытового конфликта, а также рассмотрены правила применения защитного предписания.

По итогам заседания гражданам были даны рекомендации: трудоустроиться, погасить имеющиеся задолженности и всем без исключения исключить употребление спиртных напитков и не допускать совершения противоправных действий в дальнейшем. Все это поможет решить проблемы и начать новую трезвую жизнь.

Чтобы использовать все способы воздействия на горе-родителей, члены комиссии посетили на дому граждан, не явившихся на заседание совета, но вызывающих особую обеспокоенность ситуацией в своих семьях.

Итоги заседания Е.М. Романенко, председатель совета ОПОП оценила так:

— Считаю работу местного СОПОП необходимой и полезной. Общественное осуждение и порицание для умного человека, или человека, ранее не попадавшего в поле зрения правоохранителей, —  серьезный повод встать на путь исправления, а для закоренелых нарушителей – осознать проблему, что является первым шагом на пути к исправлению.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
683 просмотров