...И в слове была сила

«Штыком і пяром змагаліся журналісты Краснапольскай  раённай газеты «Чырвоны сцяг»  у бітве з ворагам на франтах Вялікай Айчыннай вайны» , – именно эти строчки золотом выбиты на мраморной доске, размещенной у входа в редакцию  райгазеты. Сегодня, спустя 71 год после окончания Великой Отечественной войны,  мы, конечно же, вспомним тех, кто в годы военного лихолетья и в тяжелый послевоенный период восстановления продолжал выполнять свой гражданский и патриотический долг, неся людям свет надежды на заветную победу и веру в мирную жизнь с газетных страниц. Казалось, что лишь имена 6 журналистов, увековеченных в мраморе, сохранят в своей памяти будущие поколения краснопольчан. И «белые пятна», оставленные войной в 84-летней истории существования нашей районки так и останутся незаполненными. Но жизнь порой преподносит удивительные сюрпризы, подбрасывая нам редкие документы из своих архивных запасов. И случайно обнаруженные книги приказов по редакции и типографии за 1945 – 1947 годы позволили  вернуть из небытия не только имена журналистов и работников типографии, но и обрести редчайшие экземпляры районки за 1946 и 1947 годы, послужившие обложкой для этих книг, от того и сохранившиеся до наших дней.

Это сегодня «Чырвоны сцяг. Краснаполле» размещается в г.п. Краснополье. А в далеком 1945 году местом ее прописки был Пропойск. Именно здесь разместились районная газета и типография, являя собой неразрывное целое. Впрочем, читателям  газета была известна под названием «Калгасны шлях» и являлась печатным органом Славгородского РК КП(б)Б и районного Совета депутатов трудящихся Могилевской области. Ее формат, по сегодняшним меркам, был небольшим – всего лишь 1 печатный лист размером А3, выходивший тиражом в 1000 экземпляров. Коллектив редакции и типографии состоял из 8 человек: ответственного секретаря И.В. Гончарова, наборщиц Д.И. Романцевой, А.И. Меркович и А.Г. Гращенко, машинистки-счетовода А.З. Кураленко, курьер-уборщицы С.М. Даниленко, конюха М.Е. Гракова. А руководил ими ответственный редактор П.И. Куроченко. В 1945 году  также в редакции и типографии работали ответственные секретари М.И. Тимашкова, М.А. Моисеева, Е.И. Хорунова, зав. типографией О.М. Рытикова, машинист-счетовод Беркина, сторожа-уборщицы У.В. Лещева и З.М. Слепцова.

Пожелтевшие страницы школьных тетрадей, исписанные чернилами перьевой ручки, скупо  рассказывают о работе редакции и типографии, отражая практически одни приказы о приеме и увольнении. Частая  смена кадров свидетельствовала о том, что работа в газете и типографии была не из легких и выдержать ее могли только самые стойкие. Ведь зачастую, чтобы выпустить очередной номер, коллективу приходилось приходить на работу очень рано и задерживаться до поздней ночи, решать вопросы отсутствия бумаги, типографской краски и даже наборных шрифтов. И выдержать такой темп мог не каждый.

В какие дни выходила газета доподлинно не известно, возможно, 3 раза в неделю, в остальное время  сотрудники редакции и типографии трудились над выпуском специального бюллетеня. Есть об этом даже запись, сделанная 2 февраля 1945 года: «Выполняя письменное указание секретаря Могилевского обкома КП(б)Б по пропаганде тов. Новиковой организовать с 1 февраля с.г. выпуск специальным бюллетенем сводок Совинформбюро в дни, когда не выходит газета. Тираж бюллетеня со сводками установить в  300 экз.». Ежедневной приемкой сводок Совинформбюро и выпуском бюллетеней занималась ответственный секретарь тов. Е.И. Хорунова. А для того, чтобы бюллетень вышел в строго обозначенное время, даже была назначена дежурная наборщица, которая  приходила на 2 часа раньше всех и производила набор и отпечатывание сводок.

Война оставила свой отпечаток не только на судьбах людей. Ее влияние прослеживалось и в газете. В период оккупации района газета перебралась в партизанские леса, и  коллектив  сделал все, чтобы типография, наборные шрифты и станки не достались врагу.  После освобождения уцелело немногое, оттого газетные тексты того времени пестрят разнообразием прописных и строчных букв разных размеров и шрифтов. Потому настоящим подарком в День печати 1946 года стало одно событие настолько неординарное, что записано в книгу приказов: «5 мая 1946 года домработница Л.И. Радина и сотрудница райотдела госбанка тов. О. Решетникова обнаружили закопанный типографский шрифт, отрыли его и возвратили около 40 гранок шрифта райгазете». За патриотический поступок женщинам из кассы редакции было выдано вознаграждение в сумме 200 рублей каждой.

Возможно кому-то это покажется мелочью, а ведь в то время каждая буква, каждая строчка была значима для тех, кто выпускал газету и для тех, кто с нетерпением ждал выхода каждого ее номера. Журналисты не шли с ружьем наперевес навстречу врагу и не бросались с гранатой на танки. Своим оружием они избрали слово. Веское, четкое, правдивое. Слово, которое заставляло учащеннее биться сердца людей, крепче сжимать автомат и  сражаться за свою свободу, за мир и спокойствие. Слово, которое вселяло оптимизм и веру в светлое будущее. И в том слове была главная сила.

9may_logo

Алеся СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями
171 просмотров