Сталинский сокол

«Сталинские соколы» – так называли во время Великой Отечественной войны летчиков, сражавшихся в небе с фашистами. Они считались элитой Красной Армии.
Летчик-истребитель, сбивший пять и более самолетов противника, получал неофициальный статус аса. Одним из таких мастеров воздушного боя был Алексей Иванович Усевич. Родился он в 1912 году в деревне Мануйлы.

А.И. Усевич

Великую Отечественную войну лейтенант Усевич встретил командиром звена 28-го истребительного авиационного полка 15-й смешанной авиационной дивизии ВВС Киевского особого военного округа. Полк базировался на аэродроме Чунев Львовского аэроузла, имел в составе истребители И-16 и новые, недавно поступившие на вооружение полка самолеты МиГ-3. Алексей Иванович одним из первых в полку освоил эту боевую машину.

Рано утром 22 июня 1941 года полк был поднят по тревоге. В этот день лейтенант Усевич совершил свой первый боевой вылет, а затем, как командир звена, неоднократно вылетал на перехват немецких бомбардировщиков у Равы-Русской, с воздуха прикрывал наземные войска у города Львова. Иногда приходилось совершать от 8 до 10 вылетов в день. За время боев на Юго-Западном фронте совершил 75 боевых вылетов и в воздушных боях сбил три немецких самолета Ме-109 и один Ю-88. В газете «Красная Звезда» 9 июля 1941 года был опубликован Указ Президиума ВС СССР о награждении боевыми орденами отличившихся в первые дни войны летчиков. В этом списке значится и командир звена лейтенант И.А. Усевич, награжденный орденом Красного Знамени.

В одном из воздушных боев наш земляк был тяжело ранен. В строй вернулся лишь в августе 1942 года. В составе 896-го истребительного авиационного полка 286-й истребительной авиационной дивизии воевал на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Большинство летчиков в этот полк попали после окончания летных училищ в звании сержантов. Среди летчиков-истребителей самым опытным считался штурман полка старший лейтенант Усевич. Командование ему доверяло наиболее ответственные задания.

12 августа 1942 года был получен приказ командующего 16-й Воздушной Армии поддержать наступление наших танковых бригад на Малопокровку, Высочино и Дмитриевку в Семилукском районе Воронежской области. На штурмовку вражеских позиций вылетели штурмовики ИЛ-2 и бомбардировщики ПЕ-2. В воздухе их прикрывали истребители полка. В этом бою Алексей Иванович вел одну из групп «яков». На подходе к цели из-под облаков внезапно вынырнула группа «мессершмиттов» и атаковала бомбардировщики. Отважный летчик вступил в бой с шестеркой истребителей противника и вышел из него победителем. Он сбил один фашистский самолет, остальные скрылись за облаками. Задание было выполнено, экипажи бомбардировщиков и штурмовиков без потерь вернулись на аэродромы.

За время Отечественной войны Алексей Иванович произвел 131 боевой вылет, провел 61 воздушный бой, в которых сбил лично 9 самолетов противника и 5 в группе. Кроме того, при выполнении полетов на «свободную охоту» им уничтожено 4 паровоза, подавлен огонь двух зенитных орудий, уничтожено 40 солдат и офицеров противника, 7 автомашин и до 10 повозок. За эти боевые подвиги по представлению командования полка Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года А.И. Усевич был награжден орденом Ленина.

В конце марта 1944 года 896-й истребительный авиационный полк был перепрофилирован в перегоночный истребительный авиационный полк. Александр Иванович занимался перегонкой самолетов в действующую армию с аэродромов Сокольники и Рогань Харьковского аэроузла.

После окончания войны продолжил службу в ВВС СССР, обучал пилотированию молодых летчиков, осваивал новые типы самолетов. Из Вооруженных Сил в отставку ушел в звании полковника.

В.И. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского