Сохранить зрение

Одним из самых драгоценных органов человека можно назвать глаза. Именно зрение позволяет видеть и познавать окружающий мир (до 90% информации люди получают и воспринимают из внешнего мира). Хорошее зрение с первых минут жизни – бесценный дар природы человеку, который нужно беречь всю жизнь, а если возникают проблемы – незамедлительно приступить к его восстановлению и лечению. В преддверии Всемирного дня зрения, который отмечается 8 октября, врач-офтальмолог УЗ «Краснопольская ЦРБ» Алина Сергеевна Балаханова рассказала, что нужно делать для того, чтобы избежать ухудшения зрения.

– Алина Сергеевна, скажите, какие тенденции заболеваний органов зрения существуют в настоящее время?

– Статистические данные указывают на то, что зрение детей с каждым годом ухудшается, а причины этому разные: наследственные факторы, повышенные зрительные нагрузки, связанные с загруженностью школьной программы, длительностью просиживания за монитором компьютера (телевизора, планшета), малоподвижный образ жизни. Учебный процесс ребёнка связан с возрастанием нагрузки на глаза. Как любой орган человеческого организма, глаза от чрезмерных усилий и напряжения утомляются и снижают эффективность своей работы. Регулярное перенапряжение может привести к спазму глазных мышц. Каждому 4-му ребенку в возрасте 6-ти лет ставят диагноз «близорукость» или предшествующее ей состояние.

– В чем причины ухудшения зрения?

– Среди внешних факторов, способных ухудшить зрение ребенка, на первом месте находятся телевидение и компьютер. Время просмотра телепередач для ребенка до 7-ми лет должно быть  не более 40 минут в день, в старшем возрасте – до 3-х часов, расстояние до экрана при этом должно быть не меньше 5-ти диагоналей экрана, а работа за компьютером не должна превышать 30 минут для старшеклассников и 10 минут для младших школьников. До похода в школу необходимо полностью исключить «общение» ребенка с компьютером. Особенно следует сделать это в тех случаях, когда имеется наследственная предрасположенность к ухудшению зрения. В крайних случаях детям можно позволить играть за компьютером до 15 минут в день, постепенно увеличивая время к десятилетнему возрасту до 1,5 часа. При этом необходимо делать перерывы, во время которых выполнять специальные упражнения для глаз.

Очень часто портится зрение в детском возрасте и у любителей читать лёжа. Необходимо следить за правильным положением тела ребенка во время чтения (запрещается читать лёжа), сидеть за столом с прямой спиной, книга должна быть на расстоянии не менее 30-ти сантиметров от глаз, помещение должно быть хорошо освещено, свет должен падать слева и сверху.

– Какие наиболее распространенные нарушения зрения у детей?

– Близорукость, астигматизм и дальнозоркость. Родителям необходимо обращать внимание на появление признаков нарушения зрения у ребёнка: прищуривается, близко подносит к глазам предмет, низко склоняется над книгой, испытывает головные боли, головокружение, сутулится, ходит с опущенной головой. В группу риска по снижению остроты зрения попадает каждый ребенок, который во время обучения ведет малоактивный образ жизни, часто болеет простудными заболеваниями, редко бывает на свежем воздухе.

– Какие меры необходимо предпринимать, чтобы избежать серьезных проблем?

– Важно создать для ребенка дома благоприятную и комфортную обстановку, исключить всевозможные стрессы, организовать  правильный распорядок дня и сбалансированное питание. Профилактика нарушений зрения  важна в любом возрасте, но особенно в школьном. Её необходимо начинать с 2-х лет в виде игры (периодически моргать, сохранять осанку, не давать возможность надолго концентрировать внимание на одном предмете, чаще менять взгляд с дальних предметов на ближние и наоборот, закрывать глаза и совершать круговые движения глазами вправо, влево, не открывая их). При чтении и во время длительных учебных занятий нужно делать перерывы. Для хорошего зрения полезно употреблять продукты с высоким содержанием витаминов А и С: творог, мясо, кефир, рыбу, морковь, яблоки, курагу, чернику, смородину. В школе следует несколько раз пересаживать ребёнка за разные парты, чтобы глаза не привыкали смотреть на доску под одним углом.

Подготовила Ирина МАЛИНОВСКАЯ
по материалам УЗ «Краснопольская ЦРБ».
Фото автора.

Поделиться с друзьями
244 просмотров