Работа в лесном хозяйстве стала настоящим призванием

Профессиональные семейные династии — явление достаточно распространенное: преемственность поколений можно наблюдать в самых различных сферах трудовой деятельности. Если окунуться в историю, то в качестве примеров можно привести династии кузнецов, плотников, купцов, аптекарей и представителей других ремесел. Родители с ранних лет обучали детей своему делу, поскольку оно, как правило, передавалось из поколения в поколение. Создание трудовых династий имело место и в советское время. Сохраняется традиция и по сей день. Сегодня мы часто слышим о династиях врачей, учителей, милиционеров, механизаторов и т.д. Есть они и на Краснопольщине. Об одной такой семейной трудовой династии – Козловских из ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» – и хочется рассказать на страницах газеты.

Основатель династии – Петр Васильевич Козловский. Корнями он из д. Березяки нашего района. В этой же деревни и жил, а работал механизатором в тогда существовавшем колхозе «Парижская коммуна». Там же создал и семью. Покинуть насиженные места заставила авария на Чернобыльской АЭС: Березяки подлежали выселению. В силу таких обстоятельств Козловские  перебрались в Почепы, где им дали дом. В колхозе «Коминтерн»  Петр Васильевич вновь пошел работать на трактор. Но через год нашел себе новое место работы – в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», лесником Ново-Ельнянского лесничества. Это было 26 лет назад. Предприятием тогда руководил А.В. Соколов. Работа в лесном хозяйстве для П.В. Козловского стала настоящим призванием. За прошедшее время он ни разу не задумывался о смене рода деятельности. И на слова, что с возрастом все-таки нелегко, ответил: «Ничего, привык, справляюсь, все нормально».

За лесником закреплено два участка леса общей площадью 1400 га. Периодически он делает обходы своей территории, следит, чтобы не было самовольных порубок, пожаров. Когда замечает какие-либо нарушения, то об этом сообщает своему руководству. «Гулять не приходится, – отмечает, – работаешь и работаешь».

В первые годы работы П.В. Козловский ещё привлекался к валке леса. В настоящее время эти функции не входят в обязанности лесника – этим занимаются вальщики леса. А лесники растят лес, ухаживая за ним, оберегая. За добросовестный труд П.В. Козловский имеет немало наград. Самые весомые: Почетная грамота Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (2006 г.), Почетная грамота Могилевского ГПЛХО (2017 г.).

С юных лет с Петром Васильевичем любил бывать в лесу его сын Руслан. Повзрослев, он тоже решил связать свою жизнь с лесным хозяйством. Правда, на пороге школы, как признался, были колебания: рассматривал работу в правоохранительных органах, но в итоге пошел по стопам отца, поступив учиться в Полоцкий лесной техникум по специальности «лесное хозяйство». Возможно, сыграло свою роль и то, что жителем города Руслан себя не видел – душой он сельский человек: ему нужна природа. Городская суета, шум, многолюдность ему не нравятся.

Учебное заведение Руслан окончил в 2008 году. Трудовую биографию открыл в Старинском лесничестве мастером леса под руководством С.А. Жебина, который на то время его возглавлял. А через шесть лет (Сергей Александрович уже работал директором ГЛХУ «Краснопольский лесхоз») Р.П. Козловский получил повышение: был произведен в лесничего Ново-Ельнянского лесничества. Оказанное ему доверие старается оправдывать, ответственно и добросовестно исполняя свои обязанности.

Многих из работников коллектива, процентов на 60, Руслан Петрович знал благодаря отцу. Также здесь, в этом лесничестве, он проходил практику, когда учился в техникуме. Так что диалог и понимание сторон были налажены быстро. В настоящее время коллектив Ново-Ельнянского лесничества состоит из 11 лесников, 6 рабочих, 3 мастеров, 1 водителя, 1 тракториста. Ждут ещё одного тракториста – проходит курсы.

Условия хозяйствования непростые: лесничество – второе по размерам в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», его площадь составляет порядка 19 тыс. га. А главная проблема, как отметил Руслан Петрович, одна – примерно 45% его территории  загрязнено радионуклидами. Это и накладывает свой отпечаток на ведение лесохозяйственных работ. Но как бы ни было, коллектив стремится к выполнению доводимых заданий.

12 лет стажа в лесной отрасли, наверное, достаточный период, чтобы понять, насколько крепка привязанность к ней. Но у Руслана Петровича, как оказалось, свой метод проверки на прочность: пару раз в год он с супругой и сынишкой выезжают в город – отвлечься, сводить ребенка на аттракционы, в цирк и т.п. Вот в такие моменты он и дает себе ответ на вопрос «хорошо ли там, где нас нет». В общем, как не привлекал его город, так и не привлекает.

Следует сказать, что супруга Руслана Петровича также работает в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз. На предприятие Елизавета Михайловна пришла уже будучи Козловской. Здесь она работает юрисконсультом, параллельно заочно получая соответствующую профессию в Гомельском филиале международного университета «МИТСО», на факультете экономики и права.

Родом Е.М. Козловская (до замужества Акиншева) из д. Козелье. Учась в школе, хотела стать журналистом. Получив аттестат зрелости, для осуществления мечты документы подала в МГУ им. Кулешова. Но так получилось, что в тот год она уехала отдыхать в Германию, а оттуда не смогла вовремя вернуться к назначенному для собеседования дню. Поэтому ей пришлось искать другие варианты будущей учебы. Выбор пал на Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж, специальность «страховое дело». Студенткой этого учебного заведения стала без проблем и, как отметила, о том, что все так сложилось, не пожалела. И учеба, и дальнейшая работа ей пришлись по душе.

Приезжая из Могилева домой, она познакомилась с будущим мужем. После создания семьи молодые люди стали жить с родителями в Почепах. Елизавете Михайловне, как призналась, было жалко расставаться с прежним местом работы: замечательные коллеги, хороший заработок, новые знакомства, но муж, решила, – это главнее.

После выхода из декретного отпуска перед Елизаветой встал вопрос поиска работы. Получилось временно трудоустроиться оператором на отделение почтовой связи в г.п. Краснополье. А уже оттуда ей удалось устроиться в лесхоз секретарем. «То, что моя кандидатура подошла, для меня стало приятной неожиданностью», – отметила Е.М. Козловская. Через год, а точнее, в апреле текущего года С.А. Жебин предложил ей попробовать себя в качестве юрисконсульта лесхоза, учитывая то, что она получает соответствующее образование. К тому времени эта должность была вакантной. Согласилась. И уже в первые месяцы работы поняла, что эта работа ей нравится. По-другому, наверное, и не могло быть: она ищет плюсы в любом деле. И довольна, что всё так в жизни произошло.

Вот так и сложилась семейная династия на одном предприятии. К слову, в Ново-Ельнянском лесничестве работают лесниками и два брата Е.М. Козловской. Так что, когда все родственники собираются вместе, разговор, как ни крути, – о работе, о лесном хозяйстве.

На примере отца и деда воспитывается Назар, сынишка Руслана Петровича и Елизаветы Михайловны. Ему ещё пять лет, но, как работается в лесу отцу и деду, он уже знает. Предполагать, продолжит ли мальчишка семейную традицию, конечно же, не время. Но то, что династия – это путь раннего вхождения в профессию, с этим, думается, не поспоришь.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
478 просмотров