Личное подсобное хозяйство через призму мнений

В республике наряду с крупными организациями производством сельскохозяйственной продукции занимаются различные формы хозяйств населения: личные подсобные хозяйства сельского населения; домашние хозяйства горожан; граждане, ведущие коллективное садоводство и огородничество в составе садоводческих товариществ и дачных кооперативов и многие другие.
Данный сектор экономики сохраняет свою значимость в обеспечении населения республики продовольствием и сохранении продовольственной безопасности государства.
О роли подворья в обеспечении доходов семьи, какие трудности и проблемы мешают ЛПХ быть более эффективным, что нужно для его развития – в опросе жителей и гостей района.

Ж.М. Соколова, аг. Ленина:

– Живу в сельской местности, есть личное подсобное хозяйство, им с мужем занимаемся давно: держим живность (утки, куры, кролики), обрабатываем земельный участок более чем 1,5 га, заложен фруктовый сад. Выращиваем картофель, свеклу, тыкву, много сеем зерновых. Много лет у нас была корова, старались держать и по несколько свиней.

Получаемая продукция с ЛПХ шла не только на свои нужды, часть реализовывали, были свои покупатели молока, мяса. Таким образом получали дополнительный доход к семейному бюджету. Считаю, что хозяйство – хорошее дело в плане подспорья, заниматься им надо.

Чтобы результат радовал, конечно же, нужно обо всем заботиться. Периодически обновляем сорта картофеля: покупаем на рынке, в райпо – ни разу. Я почему-то больше доверяю тем людям, которые непосредственно занимаются выращиванием такой продукции. Знаю, что у них она будет хорошая. Также на рынке беру саженцы садовых деревьев, весь инвентарь для работы в саду-огороде тоже здесь, потому что дешевле по сравнению с магазином. И удобрения для подкормки рассады, и препараты для обработки от вредителей приобретаю по большому счету на рынке. Иногда заглядываю в магазин «Родны кут». Все-таки удобно, что они соседствуют. А вот лук-севок покупаю в магазине, на рынке может быть подмерзшим.

Нельзя сказать, что в магазине чего-то не хватает, ассортимент там достаточный, просто мы уже привыкли сразу идти на рынок.

Что считаю важным для развития ЛПХ? Хотелось бы, чтобы была возможность реализовывать продукцию животного происхождения на рынке. Это было бы удобно и тем, кто её производит, и покупателям.

С.В. Стрелкович, ЛПХ, Минский район:

– Выращиванием и реализацией саженцев плодовых деревьев, кустарников занимаюсь 25 лет: у меня свой питомник площадью 1 га. На продукцию всегда есть спрос, если честно работаешь. Я продаю человеку так, чтобы он ко мне вернулся и не один, а ещё кого-то с собой привел. Это самое главное в бизнесе.

На любой земле, считаю, можно зарабатывать деньги. Я вообще начинал с выращивания капусты и моркови, а потом перешел на саженцы – мне это больше нравится. В настоящее время собираюсь заняться декоративными деревьями и кустарниками.

Л.М. Шестопалов, краснопольчанин:

–  Чтобы нормально жить, людям нужно работать на земле. Земля – наша кормилица,  растить нужно всё, не лениться. И курочек держать, и другую живность.

Мы на своем участке выращиваем все, что можно: абрикосы, персики, яблоки. Груши посадили, в прошлом году были первые плоды, нас они порадовали. Есть пчелы.

Для хозяйства приобретаем все нужное на рынке, по сравнению с райпо, здесь дешевле. Сегодня вот купил картошку, так как пробуем разные сорта сажать. В райпо по этому поводу не обращался. Они все равно продают ту картошку, которую им люди сдали. А здесь конкретно видишь продавца, получаешь нужную информацию. А как-то раз по осени даже домой доставили по заявке.

Может быть и райпо продает семенной картофель, но о нём не слышно, да и цены на него будут отличаться.

Мы сажаем картофель для своего потребления. Если на реализацию, это надо большая площадь земли и здоровье, чтобы её обрабатывать. 

Е.В. Казимиров, пенсионер:

– Я сам родом из Краснополья, 40 лет жил в Гомеле, в 2013 году вернулся обратно – мать умерла, оставила мне дом в наследство. Возле дома есть огород, соток 35, я использую примерно 10, больше мне не надо. Кроме овощных культур ещё занимаюсь выращиванием цветов. Живности нет.

Семенной материал для своих грядок я покупаю на рынке, а потом собираю свои семена и их высеваю. Удобрениями не злоупотребляю – только золу вношу. Орудия труда дорогие – делаю сам. С медведкой борюсь народными средствами: нельзя добавлять в землю «химию», она и так уже перенасыщена. Нужно думать и про экологию.

Личные подсобные хозяйства надо развивать, чтобы люди были заняты, во-первых. А во-вторых, это же интересно самому продукцию выращивать, да и вкуснее она магазинной. Но все упирается в возраст. Это нам, людям предпенсионного и пенсионного возраста, ещё хочется покопаться в земле, а молодежь не хочет.

Н.Л. Рубан, заведующая магазином «Родны кут»:

– Спросом в нашем магазине пользуются разные удобрения: для картошки, для лука, клубники и т.д., в том числе и для цветов. У нас есть и сыпучие, и в жидком виде. Все представлены в специально оформленном «Уголке садовода». Есть стаканчики для рассады, садовый инвентарь: лопаты, вилы, рыхлители земли, лейки, окучники и др. Все собрано компактно, в одном месте. Садовый инвентарь у нас расходится хорошо, все разбирается.

На выходе, около кассы, расположены стеллажи с семенами, полка с препаратами для обработки растений от сорняков и вредителей. На них тоже есть свои покупатели.

М.Н. Галушко, индивидуальный предприниматель:

– Я продаю мотоблоки и навесное оборудование к ним, они считай, есть у людей через дом. Это хорошее подспорье для обработки земельного участка. Спросом больше пользуются китайского производства – дешевле.

Чтобы люди повернулись лицом к земле, нужно желание работать.  Все остальное: техника, инвентарь, семена и прочее – всё можно приобрести, все доступно. Что касается Краснополья, то более широко ассортимент, считаю, представлен на рынке, чем в магазинах. К тому же рынок быстрее реагирует на потребности покупателей, и цены гибче.

Сам я тоже занимаюсь ЛПХ. Живности, правда, нет, но есть земельный участок – 55 соток. Выращиваю картофель, лук для себя и на продажу.

А.Г. Галеев, г. Кричев:

– Выращиванием рассады занимаюсь лет 20. Начал, когда ещё работал инженером по строительству в райисполкоме. С выходом на пенсию хобби захватило полностью.

Когда начинал, мне не хватало земли, сейчас у меня в общей сложности 20 соток. На них и произвожу свою продукцию: рассаду помидоров, перцев, клубники и др. Каждый день выезжаю в какой-нибудь район. Меня знают, наверное, во всей области, как и мою рассаду. Я выращиваю только хорошие сорта. Семена использую голландские, польские, российские и не забываю наши, белорусские.

Исходя из опыта общения с покупателями, могу сказать, что люди, особенно сельские, любят землю, и особенно в Краснопольском и Мстиславском районах – именно здесь у меня больше всего покупают рассады. Интересуются все категории: и молодежь, и более старшего возраста. Раньше, как заметил, в большом количестве покупали рассаду капусты. Сейчас спрос на неё упал – люди переориентировались на готовую продукцию.

Если рассуждать о других вопросах, то сейчас и земля есть, и инвентарь разный. А вот чего не хватает людям, чтобы посвятить себя ЛПХ, так, наверное, здоровья.

С.Н. Тимошенко, краснопольчанка:

– Есть свой сад, занимает четыре сотки. Посажено порядка 15 фруктовых деревьев и кустарников: яблони, слива, груша. Сегодня вот приобрела крыжовник. Местонахождение участка низкое, не позволяет садить огород, вот поэтому и разбили сад. Да и в целом это дело хорошее – своя продукция.

По возможности для работы в саду все необходимое покупаю на рынке. Если бываю в Могилеве, стараюсь заглянуть в магазин «Огород и сад». Что-то покупаю и в нашем райпо: препараты для обработки сада, семена. В этом году с семенами они молодцы, и для обработки нашла все нужное.

А в целом, считаю, на рынке более широкий выбор для удовлетворения потребностей личного подсобного хозяйства.

Александр, представитель молодого поколения:

– Сейчас все стремятся в город, в «каменные джунгли». Поэтому фермерская продукция в таких городах, как Могилев, Минск – это достаточно востребованный товар. И разницы нет, где его производить, наладить поставки – не проблема. Сейчас хорошо развита инфраструктура, в помощь Интернет, есть Куфар (площадка для торговли). Так что если есть желание, все можно организовать. У меня есть знакомый, который реализовывал молочную продукцию со своего подворья в Москву. И всё в соответствии с законодательством.

21-й век на дворе – сейчас всё уходит в Интернет. Придет время, рынков вообще не будет. Захотел продукты – заказал в ГиперМолле или Е-доставке. Захотел бытовую технику – выбрал в интернет-магазине и т.д.

Я сам занимаюсь садом-огородом, живностью, мне это интересно. Но не каждый молодой человек будет согласен на такое. Чтобы заниматься ЛПХ, нужно человека притянуть к земле, научить азам своего дела. А потом он может выбирать направления.

И что важно, для молодежи нужно, чтобы были и развлечения в таких небольших городах, как Краснополье, Чериков, Кричев. Досуг в них скудный.Поэтому молодежь и не хочет оставаться здесь, уезжает.

Вот такие мнения прозвучали в разговоре. Из них можно сделать вывод, что личные подсобные хозяйства граждан имеют перспективы развития. Вместе с тем этот вопрос многомерен и однозначных решений не имеет.

Подготовила Дина Манько.

Поделиться с друзьями
644 просмотров