У этого белоруса растет более 1000 кустов винограда. Советы опытного садовода

Александр Самусенков начал заниматься виноградом в 2012 году с шести саженцев. Сегодня на трех участках у него растет свыше 1000 кустов самых разных сортов. Чтобы подружиться с этим, на первый взгляд, неприхотливым растением, ему понадобилось не менее шести лет. Зато сейчас он знает абсолютно все об уходе, поливе, подкормке и зимовке виноградной лозы.

– Все началось как увлечение, посадил пару кустиков – давай растить. Но не тут-то было. Не зная тонкостей агротехники, большого урожая не дождешься. Вот так, шаг за шагом, методом проб и ошибок, вывел свои правила ухода за виноградом, – улыбается он. – Синий, крупный и не особо прихотливый «агат донской», «минский розовый», «супага», раннеспелый «амирхан» – отличные сорта для начинающих виноградарей. Все они имеют в своей основе южную селекцию.
Надо сказать, Беларусь – последний по северности подходящий регион для выращивания винограда. Здесь хорошо приживаются южные сорта. Правда, важно придерживаться определенной агротехники. Лоза требует внимания, а не так: посадил – и собирай себе ягоды.

Виноградники не садятся, а строятся

– Во-первых, виноградники в Беларуси не столько садятся, сколько строятся. Весь вопрос в том, что растению немного не хватает суммарной атмосферной температуры. Простыми словами: во время вегетации мало света. Поэтому для винограда лучше выбрать самое солнечное место на участке, чтобы ничто его не затемняло. Важно, чтобы лозы раскинулись с севера на юг. Тогда они будут равномерно и максимально освещены солнцем.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт в течение всего вегетативного периода. Молодые, укорененные с черенков саженцы лучше всего «переселять» на постоянное место после 20-х чисел мая, будучи уверенными в том, что обратные заморозки миновали. 

Если куст винограда изначально находился в большой таре (от 3 литров), то он подготовлен и к осенней посадке, но условии укрывания на зиму. Первые 3 года молодое растение подвержено промерзанию. В этом время идет формирование корней, штамба, поэтому важно защитить его от холодов.

– После майской посадки нужно хорошенько пролить куст. До середины июля можно смело подкармливать – вносить из расчета 30-40 грамм комплексного удобрения на метр площади, – отмечает Александр и делится своим рецептом эффективной подкормки. – Когда куст раскинут на 7 метров в стороны, на нем вырастает порядка 40 плодовых стрелок. Отправляя куст на зимовку, как правило, выбираем две самые крепкие стрелки, остальные – срезаем. Эту лозу я не выбрасываю, а сжигаю. Из получившейся золы делаю вытяжку и вношу ее под корень, опрыскиваю растение.

Оказывается, в срезанной лозе содержатся азот, фосфор и калий в том самом соотношении, которое необходимо винограду. Получается, это комплексное удобрение в виде золы возвращается в почву и отличное заменяет различные средства, в том числе химические.

Как защитить виноград от болезней

При формировании куста оптимальное расстояние между лозами – 15 сантиметров. Тогда не будет большой загущенности, решится вопрос с освещенностью и проветриванием, следовательно, и многими болезнями. Правда, ближе к осени, когда урожай снят, все же могут развиться базовые заболевания – оидиум или милдью.

Такое грибковое заболевание, как оидиум, способно нанести ущерб не только кусту, но и урожаю. Основной способ его обнаружения – визуальная диагностика. Ягоды заметно покрываются налетом, словно сеткой, затем трескаются.

– Рекомендуется для защиты использовать фунгициды. Я тоже это делаю, только дозировка в четырежды меньше. Дело в том, что у винограда очень сильный иммунитет. Он сам в состоянии позаботиться о своем здоровье, главное – помочь ему, использовав при посадке приемы повышения температуры за счет выбора солнечного места, формирования куста, предупредительной обработки до периода цветения, а также корневой подкорки на основе золы. Тогда-то мы и получим богатый урожай безо всяких фунгицидов.

Что касается вредителей, то в наших широтах их практически нет, в отличие от южных стран. Бывает, залетит саранча или цикадка, но эти насекомые приносят не больше ущерба, чем птицы или осы.

Подготовка к зиме займет некоторое время

Чтобы на следующий сезон виноград радовал обилием сочных гроздьев, важно позаботиться о нем перед отправкой на зимовку. Первым делом придать «влагозаряд», хорошенько полив. Затем внести калийные удобрения, опрыскать голые лозы медным или железным купоросом на случай грибковых заболеваний.

– Складываю лозы в подготовленную траншею и укрываю нетканым материалом типа спанбонд (60-й марки). Наверх укладываю любой непромокаемый материал. Наверняка у каждого на даче подобное найдется. У винограда южных сортов высокий процент морозостойкости. Когда же начинаются мартовские оттепели, качели – то тепло, то холодно, растение чувствует эти перепады, и начинается сокодвижение. Тогда даже небольшой мороз может погубить неукрытые растения. В траншеях же минус 4-6°С, а не 15-20°С, как на улице. К тому же они закрыты от света.

В апреле укрывной материал можно снять, оставив лишь спанбонд. Он пропускает свет, необходимый для роста растения. Аккурат к маю побеги лозы вырастают от 50 до 70 сантиметров – отсюда и ранние урожаи.

Когда покупать и как правильно выбирать саженцы винограда?

– Осенние ярмарки – отличное место покупки. Правда, важно узнать: продавец растит виноград до урожая или только саженцы? От этого зависит, что он продает, не будет ли пересортицы. Чтобы не получилось: купили сейчас нужный сорт, а через три года, когда пошли первые ягоды, оказалось, что не тот.

Одно-двухлетние саженцы должны быть крепкими, одресневевшими и здоровыми, без вялых листьев. Растение, приобретенное сейчас, можно дорастить на участке, пока позволяет погода, а с приходом заморозков лучше определить на зимовку в погреб.

– Там без света, при комфортной температуре виноград отлично перезимует. Полив можно провести в феврале. Весной же, перед посадкой в грунт, оставьте саженец с закрытой корневой системой на пару недель в тени, чтобы почки не опалило солнцем. Тогда после посадки в землю он даже не почувствует перемен.

Как проводить обрезку

Формировка лозами – осенью, зеленой массой – весной. Обрезку винограда нужно проводить в сентябре-октябре. Оставляем с небольшим запасом самые крепкие лозы, которые будут плодоносить на следующий год. Весной удаляем самые слабые, которые не перенесли зимовку.

В этом году Александр Самусенков получил первый урожай винограда – 26 августа. Говорит, в лучший сезон сочные гроздья созревали к концу июля.

БЕЛТА+

Поделиться с друзьями
1 337 просмотров