С верой в свое дело. Интервью после концерта

В минувший уикэнд в районном Центре культуры состоялась премьера – сольный концерт нашего земляка Антона Дорофеева. Искренне и эмоционально аудитория встретила певца, взамен получила современное, стильное и качественное шоу.

Ожидаемо в зале собралась большая аудитория почитателей таланта и харизмы Антона: родные, друзья и просто знакомые, которые с радостью поддержали начинающего артиста и подарили ему несмолкаемые овации и море позитива.

Несмотря на то что это было первое сольное выступление певца перед большой аудиторией, он показал себя опытным исполнителем, ни на секунду не отпускал внимание зрителей и вовлекал их в своё представление.

Шутя и в непринуждённой атмосфере, мы поговорили с Антоном о впечатлениях после концерта, любимой музыке, о настоящих и будущих проектах, о работе с голосом и многом другом.

– Антон, расскажи немного о себе, чем ты занимаешься сейчас?

– Моя профессиональная деятельность абсолютно не связана с творчеством. У меня техническое образование, но, тем не менее, увлечение музыкой уже длительное время является неотъемлемой частью моей жизни. Сейчас я занимаюсь с преподавателем по вокалу, понемногу работаю в своей небольшой студии.

– Почему именно музыка, как ты к ней пришёл?

– Не могу сказать, что с раннего детства меня увлекало какое- то творчество, я даже напрочь отказывался ходить в музыкальную школу, а потом брат принёс в дом гитару, сам уехал учиться, а я подумал, почему бы и нет? Буду разбираться с этим сам. Выучил аккорды – и получилось. Первые выступления были в школе на каких-то тематических концертах и вечерах.

– Поговорим о музыкальных кумирах, наставниках, есть ли они у тебя?

– Я рос на абсолютно разной музыке. И считаю – это хорошо. Ты окунаешься в мир музыки и осваиваешь разные ее жанры, каждый из которых у меня ассоциируется с определенным типом людей. Я познаю музыку и учусь вопринимать ее жанры, как живых персонажей. Что касается кумира, то мне не очень нравится это слово. Наверное, таких нет, но есть, скорее, наставник. Я благодарен Ю.П. Подолякину за веру в меня и поддержку. Практически все хлопоты, связанные с сегодняшним концертом, он разделил со мной. Да и всему родному РЦК хочется сказать спасибо за то, что взрастил во мне артиста.

– Есть ли волнение перед выступлениями, было ли оно сегодня? Может есть какой-то ритуал перед выходом на сцену?

– Конечно же, было и есть. Но сегодня случилось приятное исключение. Я не волновался перед выходом совсем. Оно накрыло уже на сцене. Столько хотелось сказать и рассказать, но всё пошло не по плану. Очень растрогали зрители, они так тепло встречали, с особой нежностью и по-родному. Ритуалов пока особых никаких нет, но, думаю, что когда будет проходить мой сотый концерт, то придётся обзавестись какой-нибудь притчей, которая будет настраивать меня на серьёзный лад (смеётся собеседник).

– Во время выступления ты о чём-то отвлечённом думаешь или максимально сконцентрирован на сюжете песни?

– Однозначно нет. Ты должен быть максимально искренним со зрителем, иначе зачем тогда это нужно? Но здесь есть одно «но»: я всегда проживаю историю любой песни на сцене, пропуская ее через себя, и поскольку большого сценического опыта у меня нет, то иногда стеснение не даёт мне на все 100% представить слушателям композицию так, как звучит она в моей голове. Но я над этим работаю.

– Сегодня звучали песни, которые важны для тебя? Какую бы ты повторил на бис?

– Да, программа сегодняшнего вечера планировалась очень долго. Если быть честным, то к этому сольному концерту я шёл целых два года. Идейным вдохновителем стала С.А. Сазонова. Именно она посеяла во мне это зерно: предложила несколько лет назад сделать «сольник», и я вновь подумал, а почему бы и нет? По тем или иным причинам мне приходилось откладывать эту мечту на потом, но я очень рад, что всё-таки она воплотилась. Репертуар подбирал тщательно: смотрел и интересовался тем, что интересно зрителю, обязательно включил те песни, которые откликаются моему сердцу. Все они дороги так или иначе, но на бис повторил бы песню «Девочка, девушка, женщина» А .Чумакова, потому что она сопряжена с личной историей.

– Почему свой первый сольный концерт ты решил дать именно в Краснополье, ведь это очень смело? Был страх, что не соберётся зал, что кто-то будет критиковать?

– Это больше, чем смело, я бы даже так сказал. Это мой родной город, здесь живут дорогие моему сердцу люди. Да, всё верно, очень сложно выступить для людей, которых ты знаешь, которые для тебя ценны, а именно такие сегодня собрались в зале, их критика задевает больше всего, но я был к этому готов. Мне важно их мнение. Более того, я мало с кем делюсь личным, а сегодня на концерте говорил о самом сокровенном через мои песни.

– Какие твои впечатления от сегодняшнего концерта? Может, были какие-то минусы, которых ты не ожидал?

– О каких минусах можно говорить!? (искренне удивляется и смущается Антон). Я вижу в этом одни плюсы. Во-первых, сбылось то, о чём я так долго мечтал, во-вторых, я благодарен всем, кто пришёл меня поддержать. Да что уж там скрывать, я эмоциональный человек настолько, что аплодисменты и слова из зала «браво», «молодец» растрогали меня до слёз. Всё прошло замечательно.

– Что тебя вдохновляет на творчество?

– Мне не нужно ожидать никаких муз, творчество со мной всегда и везде. Я кайфую от этого процесса: подготовка сцены, музыки, света, репетиции, музыкальные шутки – всё, что связано с музыкой, нравится. Иногда какие-то жизненные истории выливаются в музыку и стихи, но они пока ещё не представлены широкой публике.

– И философский вопрос: зачем людям нужна музыка?

– Исторически сложилось так, что музыка всегда рядом с человеком: радость или грусть – мы слушаем музыку. В самые великие сражения люди также шли с песней. Музыка и люди всегда идут в одном направлении. Ещё она помогает не сойти с ума творческим личностям.

P.S. Сегодня я стал чуточку счастливее, потому что здесь, сегодня, приблизился к своей заветной мечте.

Поспешили мы поинтересоваться и у зрителей их впечатлениями от концерта. Самый преданный и верный поклонник творчества нашего героя, конечно же, мама. Светлана Витальевна с нескрываемой гордостью и трогательными мамиными слезами на глазах рассказала: «Я очень горжусь своим сыном. Он самоучка, а добился такого успеха. Такая музыкальность у него, наверное, от отца. Мы всегда поддерживали его увлечение музыкой. Но самое главное для нас, чтобы он был счастливым, ну а мы поддержим любые его начинания».

Присоединилась к поздравлениям и С.А. Сазонова, отметив: «Я чувствую талантливых людей. Уверена, что у Антона большое будущее».

Не можем не согласиться с мнением зала. Стоит сделать яркий акцент на том, что в завершении концертной программы никто не спешил покидать зал, скандировали бис – это ли не триумф?

Искренность, уважение к своему зрителю и трудолюбие непременно должны принести молодому и талантливому парню Антону Дорофееву успех и популярность. Пусть всё сбудется!

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.