Как не стать жертвой пищевого отравления. Советы медиков

Фото из открытых источников

Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами (бактериями и вирусами), проявляющаяся расстройством пищеварения, симптомами обезвоживания и общей интоксикации.

В Республике Беларусь, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной этиологии. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в лёгкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением и продолжают посещать учреждения образования, место работы.

Каждый заболевший должен понимать, что он может быть опасен для окружающих.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Не стоит забывать и о том, что бактерии кроме продуктов питания могут также длительно задерживаться на различных предме- тах – на посуде, игрушках, дверных ручках и т.д.

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4-6 часов, а иногда – спустя сутки.

В самом начале заболевания человека беспокоят слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры тела. Через некоторое время возникают тошнота, многократная рвота, появляются схваткообразные боли в животе, многократный жидкий стул (до 10-15 раз в день), могут беспокоить жажда и озноб. Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, а для их купирования достаточно лишь симптоматическое лечение. Однако в некоторых ситуациях отравление бывает очень опасным, поэтому лучше обращаться в медицинское учреждение.

Чтобы уберечься от кишечной инфекции и сохранить здоровье, соблюдайте простые, но действенные правила:

● не используйте сырую воду из открытых водоёмов и из источников, предназначенных для технических нужд;

● храните продукты питания в холодильнике, не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов;

● при покупке обязательно проверяйте дату производства продуктов, целостность упаковки;

● молочные продукты, купленные у частных владельцев, подвергайте термической обработке, а лучше всего покупайте в регламентированных местах;

● поддерживайте чистоту на кухне и в жилых помещениях;

● фрукты, овощи и ягоды перед употреблением тщательно мойте проточной водой (лучше кипячёной);

● следите за чистотой рук! Обязательно мойте их с мылом (если нет такой возможности – протирайте антисептическими салфетками, гелями, лосьонами) перед приготовлением и каждым приёмом пищи, перед кормлением ребёнка, после посещения туалета, прихода с улицы;

● не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше 3-х дней;

● не употребляйте скоропортящиеся продукты, которые более часа хранились вне холодильника.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения пищевого отравления. Если беда всё-таки случилась, и вы или кто-то из членов вашей семьи заболел, без промедления обращайтесь к врачу! 

По материалам УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
1 428 просмотров