Жатва в режиме нон-стоп: от рапса – к пшенице

Усилия аграриев Краснопольщины в последнее время были направлены на уборку озимого рапса.

В отделении «Дружба» рапсовые плантации растянулись на 400 гектаров. Масличную культуру в хозяйстве убирали три комбайна. И справились с задачей высокими темпами. Результат тоже радует – отдача озимых растений неплохая: с каждого гектара получили 15,5 центнеров. За таким урожаем, по словам управляющего отделением И.С. Кузюрина, стоит строгое соблюдение технологий: сроков посева, правил обработки и подкормки.

На уборке рапса в числе прочих был занят опытный экипаж в составе А.В. Подолякина и В.П. Гаврикова, который на данный момент является лидером не только в своем отделении «Дружба», но и возглавляет список передовиков ОАО «Краснопольский». С начала уборки рапса им намолочено 328 тонн 750 кг этой культуры, за один день – 52 тонны 300 кг.

За время, что Александр Викторович работает на зерноуборочном комбайне, его бессменным напарником, надежным помощником является Виталий Петрович Гавриков, а вместе – это слаженный и продуктивный тандем. В каждой уборочной – в числе тысячников. Уборочная страда, по признанию механизаторов, для них долгожданная пора. Это хорошая возможность проверить силы и накопить новый опыт. Технику они готовят сами и подходят к этому максимально ответственно. Кстати, мы застали механизаторов за процессом смены рапсовой жатки на зерновую. «К технике относимся предельно внимательно, проверяем каждую деталь и узел, чтобы комбайн не подвел в самый ответственный момент. Ведь когда идет жатва – нагрузка на механизмы увеличивается в разы», – такой хозяйский подход к работе у Александра Подолякина и Виталия Гаврикова сформирован не одним поколением механизаторов – и отцы, и деды работали в сельском хозяйстве.

Закончив с рапсом, экипаж установил на комбайне жатку на зерно – и уже направляется на уборку пшеницы. Удачи вам! И спасибо за труд!

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
758 просмотров