Строитель – профессия важная и необходимая для общества

Ежегодно во второе воскресенье августа в Республике Беларусь отмечается День строителя. Сегодня белорусские строители застраивают микрорайоны и реконструируют исторические центры, возводят дома и создают целые архитектурные ансамбли, осваивают новые высоты и «высотки», новые технологии и материалы, чтобы строить прочно, красиво и на века.

Обществу всегда нужны дома для жизни, заводы, больницы, электростанции и другие сооружения. Поэтому, как бы ни менялся мир, профессия строителя всегда будет актуальна и востребована.

Строительство – долгий и сложный процесс. На каждом его этапе трудятся специалисты в определенном направлении, представители узких специальностей, которые отвечают каждый за свой участок работ.

В нашем районе также есть организация, сотрудники которой могут смело назвать День строителя своим профессиональным праздником. Строительная бригада Краснопольского УПКП «Жилкоммунхоз» работает на разных объектах. Их цель – произведение капитального и текущего ремонтов зданий и сооружений.

Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Александр Петрович Башаров был переведен в строительную бригаду на период капитального ремонта дома по улице Советской. По его словам, бригада укомплектована из плотников в составе четырех человек: А.М. Мешков, В.В. Новиков, С.А. Чертков и старший группы – А.П. Башаров. Стаж работы самого молодого – 3 года, остальные работают достаточно давно.

В строительстве плотники принимают участие в возведении домов, мостов и даже крупных сооружений. Они работают с деревянными перекрытиями, балками и другими конструкциями, составляющими важный пласт в общей картине постройки. Вот и сегодня на крыше дома № 16 по улице Советской плотники строительной бригады занимаются установкой стропильной системы. До этого были произведены демонтаж старой крыши, всей стропильной системы, чистка старого утеплителя с чердака. Будет установлена новая стропильная система, противоконденсатная пленка, сделана контррейка, обрешетка, а затем кровля будет укрыта профильным настилом.

Еще одной обязанностью плотников в процессе капитального ремонта данного объекта является производство работ по усилению в месте сопряжения стен лоджий с наружными стенами (усиление балконов). Замена входных и тамбурных дверей в подвале, окна и люка на лестничной площадке также входит в план их работ.

Все это курирует производитель работ Краснопольского УПКП «Жилкоммунхоз» Владимир Сергеевич Привалов. По образованию он юрист, а в строительной сфере работает чуть меньше года. «Бригада работает на совесть. Зарекомендовала себя с положительной стороны. Готовы пожертвовать своим личным временем даже в выходной день. Стараются выполнять все, что от них требуется. Из-за погодных условий иногда им приходится начинать рабочий день раньше и заканчивать позже, чтобы завершить капитальный ремонт вовремя. Срок сдачи строительного объекта – 4 сентября. Ранее бригада трудилась над капитальным ремонтом общежития, расположенного по ул. Ленинской, д. 69 а. В планах – капитальный ремонт здания, где расположена лаборатория УЗ «Краснопольская ЦРБ», – так характеризует работу строительной бригады и делится ее планами Владимир Сергеевич.

Бывают моменты, когда строительную бригаду Краснопольского УПКП «Жилкоммунхоз» отправляют в командировки. Плотник со стажем Алексей Михайлович Мешков рассказывает: «Кроме строительных объектов нашего района мы участвуем в ремонтах зданий и сооружений других районов Могилевской области (Славгород, Кричев). Например, устанавливали окна и двери, молниезащиту и другие виды работ».

Как видим, работы много. Главное – выполнять свои обязанности достойно и ответственно. Единственный минус – непогода, которая может нарушить планомерное произведение ремонтных работ.

В преддверии профессионального праздника нам остается поздравить работников строительной бригады Краснопольского УПКП «Жилкоммунхоз» и пожелать им крепкого здоровья и всего самого наилучшего, успехов в работе, красивых идей, полной реализации планов. Пусть все, что вы строите, приносит людям радость и удовлетворение, а прочность и надежность объектов является гарантией благодарности населения.

Александра Амельченко. Фото автора.

Поделиться с друзьями
523 просмотров