Электробезопасность на строительных площадках: коротко и по существу. Разъясняют специалисты

Строительные площадки — одни из самых опасных объектов в отношении поражения электрическим током.

К особенностям эксплуатации электрооборудования строительных площадок, обуславливающим высокую степень опасности поражения электрическим током, относят:

  • использование в работе потенциально опасного в отношении поражения электрическим током электрооборудования (электросварочного, ручного электроинструмента, переносных удлинителей и т.п.);
  • устройство временных электропроводок; производство работ с использованием электрооборудования на открытом воздухе, в том числе при неблагоприятных погодных условиях;
  • производство работ с использованием грузоподъемных машин и механизмов в охранных зонах линий электропередачи временного электроснабжения;
  • необходимость производства большого количества работ по монтажу, демонтажу подключению и отключению электрооборудования от распределительной электросети.

На каждой стройплощадке распорядительным документом организации должно быть назначено лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию электроустановок стройплощадки из числа административно-технического персонала. Обслуживание электроустановок стройплощадок должен производить подготовленный электротехнический персонал, имеющий соответствующую группу по электробезопасности (не ниже III) и укомплектованный испытанными средствами защиты. Этот персонал должен выполнять все работы, связанные с подключением (отключением) переносных, передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним, а также другого электрооборудования к электрической сети с помощью разборных контактных соединений, ремонтом, наладкой, обслуживанием электрооборудования и электроустановок, следить за их исправным техническим состоянием. Присоединение к электрической сети передвижных электроустановок, ручных электрических машин и переносных электрических светильников при помощи штепсельных соединений, удовлетворяющих требованиям электробезопасности, разрешается выполнять неэлектротехническому персоналу, допущенному к работе с ними.

Наружные электропроводки временного электроснабжения должны быть выполнены изолированным проводом, размещены на опорах на высоте над уровнем земли, пола, настила не менее: 2,5 м — над рабочими местами; 3,5 м — над проходами; 6 м — над проездами.

Светильники общего освещения рабочих мест, проходов на напряжение 220 В должны устанавливаться на высоте не менее 2,5 м от уровня земли, пола, настила. При высоте подвески менее 2,5 м необходимо применять светильники специальной конструкции или использовать напряжение не выше 25 В. Запрещается применять стационарные светильники в качестве ручных переносных ламп. Следует пользоваться ручными светильниками только промышленного изготовления. Для питания переносных (ручных) электрических светильников в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных помещениях должно применяться напряжение не выше 25 В, а при работах в особо неблагоприятных условиях и в наружных установках — не выше 12 В.

Распределительные щиты, используемые на стройплощадке, должны иметь соответствующую степень защиты, двери щитов постоянно должны быть закрыты на запирающие устройства для предотвращения доступа неэлектротехнического персонала и посторонних лиц.  На дверях щитов должны быть нанесены знак электробезопасности и диспетчерское наименование, при необходимости номер телефона дежурного электрика. Штепсельные розетки, предназначенные для питания переносного электрооборудования и ручного инструмента, должны быть дополнительно защищены устройствами защитного отключения (УЗО) с током срабатывания не более 30 мА.

Госэнергогазнадзор напоминает, что соблюдение правил технической эксплуатации электроустановок на стройплощадках обеспечит безопасность персонала и сторонних лиц и безаварийную работу оборудования.

Краснопольская районная энергогазинспекция.

Поделиться с друзьями
685 просмотров