Гусеничные тракторы и спецтехника. Головченко об успехах промкооперации с Челябинской областью

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал о результатах работы в области промкооперации на встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером в Челябинске, сообщает БЕЛТА.

«Челябинская область — один из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси среди регионов РФ. У нас достаточно плотный график встреч. Визит Алексея Леонидовича (Текслера. — Прим. БЕЛТА) в Беларусь в ноябре прошлого года во многом определил наши результаты и успехи, которых мы достигли к настоящему времени. Все наши обсуждения говорят о высоком интересе к развитию сотрудничества. Важнейшая задача на данном этапе — поддерживать тот положительный тренд, который сложился в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. В прошлом году перевалили за $0,5 млрд. Это уже был практически 20%-ный рост к 2021 году. А результаты 8 месяцев текущего года говорят о том, что есть все основания рассчитывать на уверенный рост даже к успешному 2022 году», — сказал Роман Головченко.

Важнейшим направлением сотрудничества он назвал промышленную кооперацию. «Это то направление, где мы создаем востребованные инновационные продукты. Это развитие машиностроительного комплекса и Беларуси, и Челябинской области. Вы упомянули поставки автокомпонентов. Сегодня на автомобильном заводе „Урал“ обсудим дополнительные ниши, возможные проекты, помимо поставок. Очень неплохо себя показывает проект по совместному созданию специальной техники — цистерн, кранов, бетономешалок и т.д. Объединяем шасси Минского автомобильного завода и надстройки от челябинских предприятий. Общий объем поставок наших автомобилей на эти цели по итогам 2023 года составит около 230 единиц. Итоговая продукция пойдет к потребителям не только в Челябинской области, но и других регионах РФ. Большой интерес к этой технике проявляют и Тюменская область, и Ханты-Мансийский, и Ямало-Ненецкий автономные округи. География поставок техники, произведенной в кооперации, еще раз подчеркивает взаимовыгодный характер нашего сотрудничества», — отметил премьер-министр.

На выставке «ИННОПРОМ» в июле подписано соглашение между Минским и Челябинским тракторными заводами по проекту производства гусеничных тракторов «Беларус» на площадке в Челябинске. «Это относительно новая тематика. Мы уверенно насыщаем рынок колесными тракторами, сейчас должны освоить в полной мере нишу гусеничных тракторов, на которые тоже серьезный спрос на рынке», — подчеркнул глава белорусского правительства.

Немаловажная тема — непосредственные поставки в регион белорусской техники. «Поставки белорусских тракторов осуществляются. На этот год у нас было запланировано 300 единиц, уже поставлено 186. Это хороший пример, когда от региона подали консолидированную заявку, а мы спланировали свою производственную программу. Полагаю, аналогичное соглашение стоит заключить и на 2024 год. Тем более что в следующем году на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета откроется класс, чтобы обучать работе на самой современной учебной технике», — обозначил премьер-министр. По его словам, наблюдается рост поставок и другой белорусской техники — комбайнов, карьерной техники, грузовых автомобилей.

Белорусская правительственная делегация во главе с премьер-министром Романом Головченко в эти дни находится с рабочим визитом в регионах России. 10-11 октября глава белорусского правительства посещал Уфу, сегодня — Челябинск.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
4 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram