В центре внимания – долгосрочные направления развития Краснопольщины

С 18 по 22 декабря 2023 года в Могилевской области проходит Неделя устойчивого развития.

В минувший понедельник состоялся круглый стол «Стратегия устойчивого развития Краснопольского района: мнение каждого имеет значение». И нам было о чем говорить. С 2021 года началась разработка Стратегии устойчивого развития Краснопольского района на период до 2035 года. А уже 28 июня 2022 года она была утверждена решением сессии Краснопольского районного Совета депутатов.

Правильно разработанная стратегия, помимо очевидного блага для общества и экологии, помогает привлечь финансовую поддержку. И первые «ласточки» таких финансовых поступлений уже имеются.

В ходе мероприятия участники обсудили основные приоритеты Стратегии и даже смогли подискутировать об основных ее приоритетах. Один из них – «Общество, нацеленное на развитие». Ему соответствует стратегическая цель № 10 «Инклюзивное развитие». А в нашем районе этому направлению уделено самое пристальное внимание. К примеру, эту цель успешно выполняет проект «Инклюзивный подход к сохранению окружающей среды» в рамках 7-го операционного периода Программы малых грантов Глобального экологического фонда. Цель этого проекта благая: разработка и внедрение инклюзивной модели социального обслуживания, направленной на снижение экологического воздействия в бытовых вопросах, а также улучшение качества жизни людей.

Обсудили и ранее проведенный в рамках проекта семинар «Перспективы и возможности организации работы РЦСОН на принципах устойчивого развития» с целью согласования «Дорожной карты работы учреждения». Дорожная карта возможно и незнакома простому обывателю, однако ее разработка наглядно показывает пути достижения поставленной цели. Каждый из участников круглого стола отметил для себя такую перспективную форму планирования.

Особое внимание было уделено «Ярмарке идей», которая также являлась частью проекта «Инклюзивный подход к сохранению окружающей среды». На ней было презентовано 18 моделей проектов различных целевых групп. Из них финансово были поддержаны 12. Все они успешно реализуются

Как видим, Стратегия устойчивого развития Краснопольского района удовлетворяет потребности современного общества. Принципы устойчивости не наносят вреда для последующих поколений, а находят баланс между ними. Также она является важнейшим документом, в котором аккумулируются основные индикаторы развития проектной деятельности в районе. Остается лишь грамотно использовать свой потенциал.

Ольга БАСАРИМОВА.
Фото Натальи Андреенко.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
81 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram