В Могилевской области за декабрь 2023 года выпало 219% климатической нормы осадков

Фото из архива

Декабрь 2023 года стал одним из самых влажных начиная с 1945 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«За месяц в среднем по республике выпало 75 мм осадков, что составило 171% климатической нормы. Декабрь 2023 года занял 3-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого влажного к самому сухому начиная с 1945 года. По большей части территории страны выпало 150-200% климатической нормы осадков. На станции Витебск был обновлен исторический месячный максимум суммы осадков, а на станциях Ганцевичи и Житковичи были обновлены исторические суточные максимумы осадков», — подчеркнули в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Специалисты отметили, что по областям больше всего осадков наблюдалось на территории Могилевской области — в среднем 90 мм, или 219% нормы. Меньше всего — на территории Минской области — 66 мм, или 152% нормы.

На протяжении всех трех декад месяца отмечалось избыточное увлажнение. Наибольшее количество осадков отмечено в третьей декаде — выпало 31 мм, или 189% климатической нормы.

Что касается температуры воздуха, то средний по Беларуси показатель за первый зимний месяц составил минус 0,7 градуса, что выше климатической нормы на 1,8 градуса.

По информации климатологов, первая декада месяца была холодной с отрицательной аномалией, равной минус 3,5 градуса. Вторая и третья декады были очень теплыми с положительной аномалией равной плюс 3,7 и плюс 5,1 градуса соответственно. Температура воздуха днем на протяжении месяца в основном составляла минус 6 — плюс 7 градусов.

Поделиться с друзьями
10 просмотров