Польша с 1 июля отменяет ряд социальных выплат для украинских беженцев

Польша планирует с 1 июля отменить некоторые социальные выплаты для беженцев из Украины, а также внести изменения в программы помощи. Об этом сообщается на сайте польского правительства.

Власти планируют отменить единовременную денежную помощь вновь прибывшим беженцам в размере 300 злотых, а также изменить систему оплаты за проживание и питание для беженцев в коллективных центрах. Мигрантов могут обязать оплачивать свое пребывание из денег, получаемых по программе «800+» (пособие по указанной программе выплачивается на ребенка до 18 лет в размере 800 злотых).

Выплата по программе «40+», которая предоставлялась полякам, приютившим у себя дома до десяти беженцев из Украины, может быть отменена. Ранее им выплачивали по 40 злотых за каждый день на одного человека в течение 120 дней.

В то же время власти Варшавы намерены продлить до 30 сентября 2025 года некоторые действующие механизмы помощи украинским беженцам: срок легального пребывания на территории Польши для людей со статусом PESEL UKR (статус позволяет украинцам получать социальные выплаты, пользоваться государственными медицинскими услугами, официально работать и учиться), временное использование помещений для коллективного проживания граждан Украины, продление доступа к социальным программам, включая «Семья 800+» и др.

По официальным данным, на территории Польши находится более миллиона украинских беженцев.

Поделиться с друзьями
14 просмотров