Избежать необдуманных поступков

Порой, самые нелепые ошибки, совершенные в юности, могут стоить очень дорого. Обычно история молодых людей, однажды неудачно пошутивших с законом, развивается по одному сценарию. И хоть начало может быть абсолютно разным, концовка обычно оригинальностью не отличается. Во всех случаях итог один: от наказания не уходит никто. Некоторые молодые люди отделываются относительно легко, краснея перед членами комиссии по делам несовершеннолетних и получая предупреждение «на первый раз». Кому-то наказанием становится наложенный штраф, платят который родители несовершеннолетнего нарушителя. В отдельных случаях не обойтись без постановки на учёт в ИДН.

НА СНИМКЕ: об уголовной ответственности подросткам рассказывает прокурор района З.М.Алексютина.

Чем обычно заканчиваются шутки с законом, подростки прекрасно знают, ведь негативных примеров, к сожалению, хватает. Казалось бы, попасть в поле зрения милиции и запятнать свою репутацию не хочется никому, но, несмотря на это, работа для инспекции по делам несовершеннолетних находится всегда. Разобраться в том, о чём думают молодые люди, совершая необдуманные поступки, довольно сложно. Ясно одно: о возможных последствиях мыслей в их голове не возникает точно.

Задуматься над своим поведением и уберечь ребят от нелепых ошибок помогают регулярно проводимые заседания клуба «Подросток».

Очередная подобная встреча состоялась на прошлой неделе в стенах районного Центра культуры и досуга. Участие в ней приняли прокурор Краснопольского района З.М. Алексютина, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Е.В. Астапенко, старший участковый инспектор ИДН РОВД старший лейтенант милиции Н.А. Рослякова, а также молодые люди, состоящие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

Об уголовной ответственности и мерах наказания ребятам рассказала прокурор Краснопольского района З.М. Алексютина. Зоя Михайловна привела статистику, которая свидетельствует об увеличении преступлений, совершаемых подростками. Если в 2009 году их было пять, то по итогам 2010 года эта цифра выросла до семи. Кроме трёх краж и двух злостных хулиганств в списке «чёрных дел» значится один грабёж, а также причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Даже подумать страшно, что всё это дело рук людей, которым от роду нет и восемнадцати лет.

«В настоящий момент вы закладываете основу своей будущей жизни, — сказала Зоя Михайловна, обращаясь к ребятам. – И все заслуги и ошибки будут зависеть именно от вас».

С этими словами нельзя не согласиться. Главное, чтобы эту простую истину хорошо усвоили сами подростки.

Что касается количества несовершеннолетних, которые были привлечены к административной ответственности в 2010 году, то, по словам З.М. Алексютиной, здесь также наблюдается рост. Цифры свидетельствуют о том, что по-прежнему актуальной остаётся проблема употребления молодёжью спиртного. Некоторых не останавливает даже уже имеющийся протокол за подобное нарушение, и они снова преступают закон. Что ж, может быть, со второго раза удастся, наконец, научиться делать выводы из своих поступков?
В дополнение к сказанному З.М. Алексютиной перед подростками выступила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Е.В. Астапенко. Она подробно рассказала о наиболее распространённых административных правонарушениях, а также мерах наказания. Екатерина Валентиновна привела конкретные примеры, среди которых наиболее распространены хулиганства, мелкие хищения, несоблюдение правил дорожного движения. Не редкостью в последнее время становятся и нарушения молодыми людьми призывных мероприятий.

В конце встречи молодые люди посмотрели слайд-шоу на тему здорового образа жизни, а итог подвела участковый инспектор ИДН РОВД Н.А. Рослякова. Нина Аркадьевна призвала молодых людей не нарушать закон, напомнив о том, что за подростками, состоящими на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, ведётся усиленный контроль. Инспектор выразила уверенность в том, что в нынешнем году правонарушений станет меньше.

Подводя итог сказанному, хочется лишний раз напомнить всем подросткам, которые однажды оступились на своём жизненном пути: ещё есть время исправить прошлые ошибки. Остальным же молодым людям следует задуматься о возможных последствиях, прежде чем преступить закон. Нужны ли вам тёмные пятна в вашей биографии?

Павел БЕЛОСОВ.

НА СНИМКЕ: об уголовной ответственности подросткам рассказывает прокурор района З.М.Алексютина.
Фото Ивана ТКАЧЁВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *