Скучать не приходилось

С нетерпением ожидали ребята ГУО «Средняя школа г.п.Краснополье» тот день, когда они отправятся в поход. А намечен он был на 9 июля. Как раз к тому времени установилась хорошая солнечная погода, что для туриста, проводящего под открытым небом дни и ночи, очень важно.
«Перед тем, как выступить в поход, — рассказывает учитель физкультуры названного учреждения образования В.В. Евмушков, он же начальник лагеря, — мы с коллегой А.Ф. Евмушковым съездили на Палужское водохранилище, выбрали место для стоянки лагеря, осмотрели его: есть ли подъезд к нему, близко ли источник питьевой воды и др. Также заехали в местный магазин, с продавцами обговорили вопрос приобретения необходимых продуктов. А с ребятами потренировались ставить палатки. Каждый участник похода получил спальный мешок, их тоже осмотрели, проверили работу замков. Продумали и другие вопросы, связанные с подготовкой к походу».
Получили ребята и инструкции от своих воспитателей по технике безопасности и поведения в предстоящем мероприятии. Как вести себя возле костра, на воде, как обращаться с режущими и колющими предметами и т.д. – ни один из этих пунктов инструктажа не был упущен.
И вот он долгожданный момент – юные туристы обживают живописную поляну неподалеку от озера. После того, как были поставлены палатки и у ребят улегся первый восторг от предвкушения самостоятельной жизни на природе, между ними были распределены обязанности.
«Девочки у нас, — рассказывает Виталий Васильевич, — отвечали за приготовление пищи. Естественно, основная нагрузка лежала на нас, взрослых. Но и ребята привлекались к этому процессу, тем более, что некоторые ходят в поход не первый год. Например, из девочек – Даша Демьянова, Марина Федосеенко, Кира Жукова, Вика Ростовская. Все были хорошими помощницами».
 
Вообще в поход изъявили желание пойти 7 девочек и 18 мальчишек (возраст 11 – 17 лет). В числе этих детей были ребята из многодетных семей и состоящие на учете в ИДН. А организация их досуга – это еще и профилактика правонарушений. Так что поход являл собой не просто приятное и интересное времяпрепровождение, но и своего рода воспитательное мероприятие. Пусть небольшие, но все же обязанности, которые были распределены между детьми, решали задачу развития у них ответственности за общее дело, привития дисциплины, чувства локтя.
«По прибытию на стоянку лагеря мы сразу установили дежурство костровых, — отмечает Виталий Васильевич. – Эту роль испытали на себе все участники похода. Дежурили палатками. В обязанности входило поддержание костра, оказание помощи взрослым по хозяйственной части, в том числе драить песком закоптевшие от огня ведра, в которых готовилась еда». Будни туриста, что называется. Но зато какая вкусная выходила каша с тушенкой, приготовленная на костре, с дымком или же борщ, в котором варилась целая тушка курицы. Все расходилось на «ура».
Один раз, в дополнение к основному меню, для ребят была приготовлена уха из той рыбы, которую они сами словили в озере (кто-то брал с собой удочку, кто-то ловил на кружки). Это еще больше добавило романтики в походную жизнь юных туристов.
Да и вообще, скучать им не приходилось. Воспитатели лагеря (В.В. Евмушков, А.Ф. Евмушков, Л.С. Евмушкова) проводили для ребят различные спортивные мероприятия: играли в футбол, волейбол, бадминтон, шашки, шахматы и др. В первые дни похода, когда стояла жаркая погода, дети с превеликим удовольствием купались в озере, наслаждаясь прохладой воды. Совершили они и пешую экскурсию в заказник «Ясеневы гай». Оттуда путь лежал к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, расположенному в агрогородке Горы. Таким образом имели возможность прикоснуться к истории своей малой родины.
Не были обделены ребята и вниманием соответствующих служб. Так, в лагере побывала старший инспектор ИДН Краснопольского РОВД Н.А. Рослякова. Провела с юными туристами беседу на тему безопасного поведения, в том числе и на воде.
Особый восторг вызвал у ребят приезд работников РОЧС. Они привезли с собой боевую одежду, пожарное оснащение и организовали для детей своего рода соревнования, которые включали в себя три конкурса: преодоление пожарной полосы (участники состязались в соединении пожарных рукавов), одевание боевой одежды, тушение пожара (нужно было водяной струей попасть в мишень, которой служила пластиковая бутылка, и сбить ее). Победители всех конкурсов награждались сладкими призами.
Впечатлений в походе ребята получили огромное количество. Не испортили приподнятого настроения и зачастившие к концу их пребывания на природе дожди. Об этом можно судить по словам не только воспитателей, но и самих детей. А они только положительные. Самый весомый отзыв, на мой взгляд,: «На следующий год вновь пойду в поход!»
Дина МАНЬКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *