За здоровый образ жизни

«Организация работы по профилактике ВИЧ-инфекции и опасных заболеваний. Формирование здорового образа жизни у населения» — такова тема семинара, прошедшего днями в зале заседаний райисполкома, организованного районным исполнительным комитетом и УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». В семинаре приняли участие медики, работники образования, культуры и других ведомств, имеющих самое непосредственное отношение к вопросам профилактики и предупреждения распространения ряда заболеваний, опасных для человека.
Открывая семинар, заместитель председателя райисполкома Т.Ф. Коваленко отметила важность и актуальность вопросов, вынесенных на рассмотрение, необходимость формирования у жителей района потребности в ведении здорового образа жизни. По актуальным вопросам ВИЧ-инфекции на современном этапе, организации работы по ее профилактике в учреждениях, планировании, анализа деятельности и межведомственных подходах к этой проблеме перед собравшимися выступила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД учреждения здравоохранения «МОЦГЭиОЗ» Е.А. Денисова.
Елена Анатольевна отметила, что, несмотря на то, что о ВИЧ-инфекции человечество знает давно, научилось ставить диагноз лабораторно, выработало определенные подходы к проведению лечения, но, к сожалению, количество инфицированных с каждым годом становится все больше и больше. Всемирной организацией здравоохранения предполагалось к 2012 году приложить максимум усилий для того, чтобы остановить развитие эпидемии ВИЧ-инфекции. Но, как видим, сделать этого не удалось. Многие страны мира и континенты страдают от инфекции. Не исключение Беларусь и наши соседи — Россия и Украина. По мнению специалиста учреждения здравоохранения, занимающегося проблемой ВИЧ-инфекции не один год, помимо так называемых поведенческих моментов, распространение ВИЧ-инфекции во многом зависит и от нашего окружения. А в этой связи не лишним будет напомнить, куда в последнее время выезжает мужское население области в поисках работы. В Россию — страну, где, по последним данным, в отличие от нашей республики процент ВИЧ-инфицированных остается высоким. Второй страной, влияющей на увеличение количества инфицированных белорусов, является Украина, т.к. именно туда все чаще наши сограждане едут отдыхать. Таким образом, благодаря необдуманному поведению отдельных граждан создаются предпосылки для распространения ВИЧ-инфекции в стране и, в частности, на Могилевщине.
Как прозвучало в ходе выступления, считается, что в масштабах Беларуси количество инфицированных в три раза больше, чем выявлено и поставлено на учет. Но знает о своем статусе только каждый третий. Почему? Причины кроются в боязни даже подумать о том, что эта инфекция может быть у них. А значит, люди не идут тестироваться и не знают о своем заболевании. И если ранее мы знали, что ВИЧ-инфекцией заражаются наркоманы и люди, находящиеся в местах лишения свободы или вернувшиеся оттуда, то сегодня ситуация изменилась.
По результатам обследования прошлого года, 42 процента ВИЧ-инфицированных – рабочие. Выявился и немалый процент сельских жителей. Это говорит о том, что для инфекции не важны границы, возрастные рамки или социальная принадлежность. Важна ситуация. Изменилась и возрастная группа. Сегодня это уже люди среднего возраста, в том числе супружеские пары. Если говорить о путях передачи инфекции, то в настоящее время преобладает именно половой путь передачи. Все это свидетельствует о падении нравственности и духовности в обществе. Человечество забывает, что в любое время каждому из нас нужно быть ответственными за собственное здоровье и собственное поведение. И этому нужно учить молодое поколение. По мнению Е.А. Денисовой, что-то в этом процессе мы упустили. Не потому ль все больше выявляется ВИЧ-инфицированных молодых женщин, будущих мам, когда те приходят становиться на учет по беременности. Изложение темы сопровождалось множеством примеров из опыта работы специалиста, демонстрацией видеослайдов, способствующих наглядному подтверждению того, о чем говорилось в ходе выступления. 
О принципах организации работы по формированию у населения потребностей в здоровье и профилактике рискованного поведения вел речь на семинаре заведующий отделением общественного здоровья учреждения здравоохранения «МОЦГЭиОЗ» С.И. Сутурин. По мнению Сергея Ивановича, создание государственного механизма поддержки здорового образа жизни – основа для формирования у населения понимания ценности собственного здоровья, такого отношения к нему, когда профилактика заболеваемости, укрепление здоровья становятся главным, а вредные привычки отходят на второй план. Кроме того, не следует думать, что только система здравоохранения призвана пропагандировать основы здорового образа жизни. Каждый из нас в силу своих возможностей должен помогать формированию этих немаловажных понятий в сознании людей. Только при таком подходе возможно формирование мотивации у населения потребности в здоровом образе жизни. Ведь самое ценное у человека – жизнь, а самое ценное в жизни – здоровье.
Задаваясь вопросом, что же такое здоровье, следует обратиться к определению этого понятия, сформулированного еще в 1948 году Всемирной организацией здравоохранения. Согласно ей, здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Следует задуматься: всегда ли человек пребывает в таком состоянии? В этой связи не лишним будет напомнить, что только 10 процентов здоровья зависят от уровня развития медицинской помощи, 20 процентов приходятся на условия окружающей среды и наследственность. И в то же время 50 процентов зависят от того образа жизни человека, который он ведет. В целом же под здоровым образом жизни следует понимать благоприятные условия жизнедеятельности человека, уровень его культуры, гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье и поддерживающих оптимальный уровень жизни.
Однако всегда ли сам человек в силу своих знаний, умений и привычек со всей ответственностью относится к укреплению собственного здоровья и профилактике возникновения заболеваний? К сожалению, статистические данные по смертности населения Могилевской области свидетельствуют об обратном. И причина тут кроется прежде всего в неосознанном поведении самих людей в той или иной ситуации, способствующем возникновению угрозы жизни. Должна существовать мотивация к ведению здорового образа жизни, заключающемся в приверженности занятиям физической культурой и спортом, отказе от курения и употребления алкоголя, наркотических веществ и т.д. А подтолкнуть человека к тому должны не только медики, но и педагоги, работники культуры, представители органов власти и др. У каждого человека свои подходы к тому, как укреплять собственное здоровье и вести правильный образ жизни. Однако, по мнению специалистов, обязательным минимальным набором компонентов здорового образа жизни должны стать: регулярное питание, умеренные физические упражнения; ходьба быстрым темпом 5 дней в неделю; поддержание оптимального веса и его регулярный контроль; достаточный сон не менее 7 -8 часов; отказ от курения и наркотиков; отказ от больших доз алкоголя; безопасный секс и др. Вторую часть своего выступления Сергей Иванович посвятил проблеме алкоголизма и мерам, способствующим профилактике этого заболевания.
На организации работы по профилактике такого опасного заболевания как бешенство, сделала акцент, выступая перед участниками семинара, заведующая отделом эпидемиологии учреждения здравоохранения «МОЦГЭиОЗ» Н.Ф. Морозова. Означенной теме в средствах массовой информации посвящается немало публикаций, однако часть населения по-прежнему недооценивает всю опасность заболевания. Немало случаев бешенства зафиксировано в Могилевской области. Были и летальные исходы по причине несвоевременности обращения в медицинские учреждения. И если ранее источником заражения являлись дикие животные, то в последнее время все чаще бешенством заболевают домашние любимцы: кошки и собаки. Оцарапывание и укусы, нанесенные такими животными, – причина заражения их хозяев. Существует одно, самое верное средство от этого заболевания – прививка. Именно она является не только профилактической мерой, но и преградой для распространения бешенства. В своем выступлении перед аудиторией Н.Ф. Морозова также остановилась на не менее важной теме – иммунизации населения, являющейся одним из самых эффективных методов профилактики гриппа. По прогнозам специалистов, в текущем году волна заболеваемости гриппом ожидается с конца декабря до начала января. Несмотря на то, что кампания по иммунизации близится к своему завершению, у тех, кто не успел, еще есть возможность сделать прививку против гриппа. Ведь именно она является панацеей от беды. Даже в том случае, если после проведения вакцинации человек все же заболел гриппом, болезнь будет протекать в более легкой форме и, что немаловажно, не даст осложнений.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Алеси СИДОРЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *