В обстановке взаимопонимания и открытости

Встреча депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяны Петровны Конончук со своими избирателями – представителями трудовых коллективов районных узлов почтовой и электрической связи, управления по труду, занятости и социальной защите, УПКП «Жилкоммунхоз», которая состоялась на прошлой неделе в актовом зале РУЭС. Во встрече принимали участие председатель районного исполнительного комитета Игорь Викторович Балахонов и председатель районного Совета депутатов Александр Яковлевич Маторин.
Отчитываясь о своей работе в парламенте, Татьяна Петровна призвала избирателей к конструктивному диалогу в ходе встречи, подчеркнув возможность каждого участвовать в обсуждении того или иного вопроса и получить компетентные разъяснения. Как сообщила Т.П. Конончук, на первой сессии депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь были избраны рабочие органы, председатель и его заместитель, а также 14 комиссий. Татьяна Петровна работает в комиссии, в компетенции которой вопросы экологии, природопользования, чернобыльской катастрофы.
На первой сессии депутатами рассмотрено 40 законопроектов, 18 из которых были приняты во втором чтении. Десять из них касались международной деятельности. По мнению Татьяны Петровны, все принятые законы очень важны для расширения и укрепления экономических, политических и других связей между нашей республикой и другими государствами. Отдельно Т.П. Конончук остановилась на законе Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», принятом Парламентом.
По словам Татьяны Петровны, работая над этим законом депутаты совместно с министерствами стремились усилить комплекс мер, направленных на защиту детей, которые воспитываются в семьях, а также избежать иждивенчества (об этом ранее не раз шел разговор в ходе встреч с избирателями). В новом законе расширен круг лиц, которые стали получать пособие на детей в возрасте до 3 лет. Это касается лиц, временно проживающих на территории Республики Беларусь, иностранных граждан без гражданства, на которых распространяется страхование. Кроме того, по принципу дифференцированного подхода стали производиться начисления пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Если ранее такие пособия были привязаны к бюджету прожиточного минимума, то сейчас поквартально исчисляются от среднемесячной заработной платы работников в республике. Размер пособия зависит от количества детей, воспитываемых в семье. 35 процентов от среднемесячной заработной платы — на первого ребенка, 40 процентов – на второго и последующих, 45 процентов – на ребенка-инвалида. Сделано это для стимулирования рождаемости детей.
С целью искоренения иждивенческого подхода в новом законе отсутствует такая мера, как доплаты матерям-одиночкам. Но, по мнению депутата, это не означает ухудшение их положения. Все, что касается поддержки таких матерей, здесь должна работать государственная адресная социальная помощь. И строка в бюджете любого района, области и республики в целом по поддержке нуждающихся в такой помощи очень весомая. На комиссии, занимающейся в районах назначением социальной помощи, возлагается большая ответственность по изучению нуждаемости той или иной семьи, воспитывающей детей, документов, условий проживания, а в ряде случаев — и осуществлению контроля за использованием этих средств. Законом отменены выплаты пособий детям в возрасте старше трех лет. Однако они остались для социально-уязвимых категорий: детей-инвалидов, детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, а также в некоторых других случаях.
Останавливаясь на выплатах пособий семьям, воспитывающим детей, которые проживают в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, депутат обратила внимание на тот факт, что сохраняется надбавка в размере 50 процентов. С той только оговоркой, что теперь при предоставлении документов необходимо предоставлять удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. Одним из основных законопроектов, направленных на экономное расходование ресурсов, является закон об энергосбережении. По словам депутата, уже прошло его слушание. Сейчас он дорабатывается. Предполагается, что на весенней сессии будет принят во втором чтении.
По утверждению Татьяны Петровны, это будет основополагающий документ, касающийся энергосбережения во всех сферах. Им предусматривается проведение своего рода энергообследования потребителей топливно-энергетических ресурсов с целью определения минимального потенциала энергосбережения для выработки в дальнейшем комплексного подхода к мероприятиям по энергосбережению. Важным моментом в законопроекте станет то, что при условии результативности проведения предприятиями мероприятий по энергосбережению, на государственном уровне будет осуществляться поддержка для их стимулирования.
Все мы знаем, что 2013 год объявлен Годом бережливости. По мнению Т.П. Конончук, такая необходимость назрела давно. С этим связана и дифференциация по оплате коммунальных услуг, топливно-энергетических ресурсов. Прошедший год наглядно продемонстрировал, насколько экономным может быть каждый из нас, умея рачительно и по-хозяйски экономить воду – важный природный ресурс, и собственные деньги, оплачивая ее потребление. Точно также следует поступать и в другом при использовании электроэнергии, газа и т.д. Однако Год бережливости – не только экономия определенных видов ресурсов, но и рациональное использование рабочего времени, что немаловажно. Это также наше бережливое отношение собственному здоровью, что способствует увеличению продолжительности жизни и др.
Интерес участников встречи вызвали разъяснения депутата по внесению изменений и дополнений в законы Республики Беларусь в области рекламы. Новое здесь то, что с 18.00 до 22.00 на 2 минуты в течение каждого часа сокращается время трансляции рекламы. Урегулирован звук трансляции рекламы. Наложен запрет в отношении рекламы, содержащей эротическую продукцию и элементы эротики по телевидению и радио в определенные часы. А рекламирование медицинских препаратов, биологически активных добавок будет производиться только по согласованию с Министерством здравоохранения.
Подробно Т.П. Конончук остановилась на подготовке законопроектов о трудовых отношениях и об охране труда, которые будут рассмотрены в первом чтении на весенней сессии Парламента. Так, согласно законопроекту о трудовых отношениях расширяются возможности для малого и среднего бизнеса. Появилось понятие «надомный труд», расширяющее возможности для участия граждан в различных видах труда и др. Большой блок законопроектов рассматривается аграрной комиссией. Они касаются племенного дела в животноводстве, семеноводческой отрасли и другого, необходимого для дальнейшего перспективного развития аграрного сектора республики, поднимающего наших сельхозпроизводителей на более высокий уровень.
Татьяна Петровна рассказала своим избирателям о встрече депутатов Парламента с правительством, в ходе которой прозвучали доклады о социально-экономическом развитии республики, а каждый парламентарий имел возможность получить ответы на вопросы, интересующие его избирателей. И такая практика, по словам депутата, будет применяться ежегодно.
В тот же день депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук встретилась с коллективом центральной районной больницы, где проинформировала участников встречи о работе Парламента и ответила на поступившие вопросы.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *