Помощь прибудет быстро

pohs1День пожарной службы – праздник  тех, кого судьба испытывает на прочность. Потушить костёр в лесу или загоревшееся полотенце на кухне может каждый, а вот  вступить в борьбу с огненной стихией  под силу далеко не всем. Это удел и призвание сильных, смелых людей, готовых в любую минуту прийти на помощь и заслонить от беды. К числу таких можно отнести и  Александра Константиновича Прохоренко, водителя ПАСЧ-1, которому за годы работы довелось пройти, что называется, и огонь, и воду, и медные трубы.
Как признается Александр Константинович, работать в пожарной службе никогда не мечтал. Родился и вырос парень в сельской местности, а потому и первую работу выбрал практичную и нужную: пошел слесарем в колхоз им. Калинина. Сначала слесарил, а затем пересел за баранку ЗИЛа (благо, необходимые для этого навыки получил еще на уроках в УПК в Краснопольской средней школе). Кстати, на машине именно этой марки А.К. Прохоренко исколесил  не одну сотню километров не только по дорогам родной Краснопольщины, но и Туркмении, где довелось нести военную службу на границе с Ираном. Такую же технику доверили Александру Константиновичу и в ПАСЧ-1, куда он пришел после  шести с половиной лет работы в колхозе. Сменить место работы заставила жизнь: уж  совсем нелегким выдалось начало 90-х годов. Но о сделанном некогда выборе Александр Константинович не жалеет. Хотя и не скрывает, что поначалу было трудно перестроиться, привыкнуть к новому режиму работы, избавиться от легкого волнения, боязни опоздать к месту вызова. Но со временем пришел необходимый опыт, сноровка, появилась уверенность в собственных силах и пожары, различные происшествия и чрезвычайные ситуации стали привычным элементом рабочих будней.
Сейчас возраст и стаж позволяют Александру Константиновичу  выйти на пенсию, но он пока решил остаться. Да и в ПАСЧ-1 никуда без таких профессионалов. Ведь когда А.К. Прохоренко за рулем — необходимая помощь прибудет  вовремя.

Алеся Сидоренко.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *