ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПРОШЕЛ В КРАСНОПОЛЬСКОМ РОЧС

rohcСегодня как никогда важен обдуманный выбор будущей профессии. Ведь правильно выбранная профессия это не только финансовое благополучие и уверенность в завтрашнем дне, но и возможность самореализации, успешного карьерного роста. Именно эту мысль хотели донести до учащихся 9-11 классов учреждений образования Краснополья представители районного отдела по чрезвычайным ситуациям во время проведения Дня открытых дверей, организованного в прошедшую субботу на городском озере. Сотрудники отдела постарались не только рассказать о высших учебных заведениях, которые готовят высококвалифицированных офицеров для службы в органах и подразделениях МЧС, о престижности профессии, особенностях вступительной кампании, но и на деле продемонстрировать навыки и умения, которыми обладают спасатели-пожарные.

rohc4Вниманию будущих абитуриентов была представлена техника с пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным оборудованием, а также продемонстрированы элементы боевой работы. В частности, ребята имели возможность ознакомиться с гидравлическими аварийно-спасательными инструментами «Weber» и «Holmatro». Как было отмечено во время демонстрации, эти гидравлические инструменты занимают одно из ведущих мест в оснащении спасательных подразделений и чаще всего используются при спасении людей, оказавшихся зажатыми или заблокированными в транспортных средствах после аварии. Нередко их используют при вскрытии конструкций на пожарах, а также при разборке завалов, образовавшихся при обрушении различных зданий и сооружений. Некоторые их возможности и были продемонстрированы во время показательного мероприятия.

pohcНе менее яркой и зрелищной выдалась демонстрация работы ствола СПРУ и лафетного ствола с автомобиля МАЗ. Но особое впечатление у детворы оставил ствол ГПС-600 с подачей воздушно-механической пены, который применяется при тушении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых горючих материалов, а также для создания светотеплозащитных экранов в районах аварий, катастроф, стихийных бедствий и др. Буквально за минуту желто-зеленая осенняя трава покрылась пеной, приведя в неописуемый восторг школьников. «Ой, снег выпал!» — то и дело слышались их реплики.

rohc2Но не только с неукротимой огненной стихией приходится бороться спасателям-пожарным, зачастую их помощь требуется и на воде. Оказывать помощь людям, терпящим бедствие на льду и в воде, помогает спасательное оборудование, имеющееся на вооружении в районном отделе по чрезвычайным ситуациям: водолазные костюмы сухого типа, жилеты, круг, веревки, линь, весельная лодка и др. Как с их помощью можно спасти тонущего человека учащимся показали бойцы дежурной смены. Кстати, почувствовать себя немного спасателем в тот день мог каждый желающий, прокатившись вместе с сотрудниками отдела на лодке.
Ну а когда восторг от увиденного немного утих, ребят пригласили к традиционной полевой кухне угоститься аппетитной перловой и гречневой кашей, горячим травяным чаем. И глядя на то, с каким огоньком в глазах мальчишки и девчонки обсуждают увиденное, как делятся впечатлениями от катания на лодке, с уверенностью можно сказать, что День открытых дверей не прошел зря и, возможно, найдутся желающие пополнить ряды сотрудников МЧС.

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями