СЕМИНАР ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПРОШЕЛ НА КРАСНОПОЛЬЩИНЕ

Вопросам организации работы комиссий по противодействию коррупции посвящался семинар руководителей учреждений, организаций и предприятий района, который состоялся на прошедшей неделе в зале заседаний районного исполнительного комитета.
В работе семинара приняли участие заместитель председателя райисполкома Т.Ф. Коваленко, прокурор Краснопольского района Д.И. Галалобов, первый заместитель начальника РОВД С.В. Андреев, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Т.В. Недосекина, главный врач учреждения «Краснопольская ЦРБ» Г.Э. Морозова.
Открывая семинар, заместитель председателя райисполкома Т.Ф. Коваленко подчеркнула, что тема соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией была вынесена на обсуждение на прошедшем в октябре Едином дне информирования и остается актуальной. Тамара Федоровна остановилась на принятом в 2006 году в Республике Беларусь Законе «О борьбе с коррупцией», в котором дано определение этого явления, механизмов ее проявления и др. и привела статистические данные за текущий год совершенных по Могилевской области преступлений и правонарушений коррупционной направленности.
— Практически во всех сферах жизнедеятельности области были выявлены коррупционные проявления, — отметила Т.Ф. Коваленко. – Наибольшее количество было пресечено в здравоохранении (36), промышленности (35), сельском хозяйстве (34), государственном управлении (19), торговле (15), на транспорте (14), строительстве (12), образовании (12). К уголовной ответственности было привлечено более 120 виновных лиц. Государству причинен ущерб более 1 млрд. рублей.
Как прозвучало в выступлении Тамары Федоровны, проведение подобных семинаров способствует улучшению работы комиссий по противодействию коррупции на местах для того, чтобы не только своевременно пресекать факты коррупции, но и выявлять и устранять причины и условия ей способствующие. Что, в свою очередь, будет способствовать созданию благоприятных условий для эффективной деятельности организаций.
Останавливаясь на соблюдении законодательства по противодействию коррупции, прокурор района Д.И. Галалобов обратил внимание присутствующих на профилактику коррупционных проявлений, в немалой степени препятствующей совершению такого вида преступлений.
Дмитрий Иванович более подробно остановился на мерах, которые необходимо применять руководителям организаций в противодействии коррупции. Так, вопросы состояния коррупции и эффективности проводимых антикоррупционных мероприятий на предприятиях и в организациях могут рассматриваться на заседаниях комиссий по противодействию коррупции, а также на рабочих и оперативных совещаниях.
Большое значение в проводимой профилактической работе имеет совершенствование кадровой работы, повышение требований к кандидатам на руководящие должности, контроль за трудовой и исполнительской дисциплиной. В этой связи важно в обязательном порядке ознакомление работников под роспись с должностными обязанностями, а также предупреждение об ответственности за их ненадлежащее выполнение.
По словам Д.И. Галалобова, одной из мер профилактики является ознакомление государственных должностных и приравненных к ним лиц с требованиями антикоррупционного законодательства, пропаганда законопослушного поведения и неприятия коррупции. А также пропаганда антикоррупционного законодательства среди других работников предприятия или организации.
Немаловажным фактором в проводимой работе по-прежнему остается принятие исчерпывающих мер реагирования вплоть до привлечения к дисциплинарной ответственности, взыскания с виновных причиненного вреда и др.
Как заметил прокурор района, в любом случае нельзя допустить необоснованного освобождения работников от ответственности за допущенные нарушения. В противном случае может возникнуть убеждение, что и нарушать, и злоупотреблять можно безнаказанно.
Продолжая поднятую тему, первый заместитель начальника РОВД С.В. Андреев рассказал участникам семинара о мерах по противодействию коррупции и остановился на видах коррупционных преступлений. В их числе: хищения, совершаемые путем злоупотребления властью или служебными полномочиями; превышение власти или служебных полномочий; получение взятки; дача взятки; посредничество во взятке и др.
По мнению С.В. Андреева, упреждать подобного вида преступления можно и нужно. В том числе и путем активизации работы комиссий по противодействию коррупции, созданных на предприятиях, в учреждениях и организациях.
С порядком заполнения и предоставления декларации о доходах и имуществе участников мероприятия ознакомила начальник отдела организационно-кадровой работы Т.В. Недосекина. Тамара Владимировна охватила круг вопросов, связанных с заполнением этого документа и остановилась на наиболее распространенных ошибках, допускаемых при предоставлении деклараций.
О том, как в учреждении здравоохранения «Краснопольская ЦРБ» организована работа комиссии по противодействию коррупции, собравшимся рассказала главный врач учреждения Г.Э. Морозова.
Итоги семинара подвела заместитель председателя райисполкома Т.Ф. Коваленко.
После семинара состоялось заседание районной комиссии по противодействию коррупции.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями