УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР – ЛИЦО МИЛИЦИИ

yhastkovueВ это воскресенье 90 лет со дня образования отметит служба участковых инспекторов милиции. Свой отсчет ее история начинает аж со времен Ивана Грозного. Тогда, в соответствии с указом царя, крестьяне выбирали на местах тех, кто защищал бы их от своеволия других людей. В разные периоды и эпохи свою лепту в процесс создания службы внесли Петр І, Екатерина ІІ, а затем Совет народных комиссаров РСФСР и НКВД. Однако как бы со временем не менялось название службы участковых инспекторов, специфика работы оставалась прежней и заключалась, в главной мере, в профилактике правонарушений и взаимодействии с населением.
Так же, как и в большинстве крупных и малых городов нашей страны, служба участковых инспекторов милиции существует и в нашем районе. Руководит этой службой начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД подполковник милиции О.Н. Чирков. В настоящее время под его руководством в отделе работают старший инспектор охраны правопорядка и профилактики А.Н. Якутин, старший участковый инспектор милиции В.И. Босенков, участковые инспектора В.И. Росликов, В.В. Шершнев, А.В. Емельяненко и младший участковый инспектор С.К. Шагов.
На сегодняшний день наибольший стаж работы у Владимира Ивановича Росликова, который в должности участкового инспектора работает более 10 лет и обслуживает Яновский сельский Совет, 5 населенных пунктов Сидоровского сельского Совета и ул. Чериковское шоссе г.п. Краснополье. Наименьший стаж – 1 год — у Александра Владимировича Емельяненко, на обслуживании которого находятся Сидоровский и Мхиничский сельские Советы. Чуть больше его в отделе работает и Сергей Константинович Шагов. За ним – обеспечение правопорядка в Горском и Турьевском сельсоветах. г.п. Краснополье же на протяжении 3 лет обслуживают 2 участковых инспектора: Владимир Иванович Босенков и Виталий Владимирович Шершнев. Непосредственную работу по оказанию помощи при разрешении заявлений, при проведении мероприятий по обыску, осмотру домовладений им оказывает старший инспектор охраны правопорядка и профилактики Анатолий Николаевич Якутин.
Участковый инспектор милиции отвечает за поддержание правопорядка во вверенных ему населенных пунктах, защищает права, интересы, жизнь и достоинство граждан, занимается профилактикой и раскрытием преступлений и правонарушений. Работа участкового инспектора требует от сотрудников правоохранительных органов терпения и выдержки, знания нормативных документов и законов, умения найти подход к каждому человеку, проживающему на обслуживаемом участке, оперативности и профессиональной смекалки, а порой и мужества. Только наличие таких качеств в характере позволяет справиться с поставленными задачами. Поддержанию правопорядка на селе способствует и работа в тесной увязке с председателями сельских Советов, председателями советов общественных пунктов, со старостами деревень, старейшинами, да и самими жителями деревень. Содействуют этому личный пример поведения участкового в быту и в обществе, его авторитет среди сельчан.
Как отмечает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД О.Н. Чирков, самым проблемным на сегодняшний день считается Мхиничский сельский Совет, где совершено наибольшее количество преступлений, преимущественно в состоянии алкогольного опьянения. Неблагополучен в этом отношении и Турьевской сельсовет, где имели место тяжкие преступления в отношении жизни и здоровья граждан. И, конечно же, немалой концентрации сил и внимания участковых требует г.п. Краснополье.
По итогам работы за 10 месяцев текущего года из 24 райотделов области Краснопольский РОВД занял 7 место. В чем, конечно же, есть большая заслуга и сотрудников отделения охраны правопорядка и профилактики. На сегодняшний день по линии уголовного розыска участковыми инспекторами раскрыто 8 преступлений, что составляет 16,2 процента от всех раскрытых и 24 других преступления (32 % от всех зарегистрированных).
«Свой профессиональный праздник представители этой службы, как и всегда, встретят на боевом посту, — говорит Олег Николаевич Чирков. – Поэтому в преддверии праздника хочу пожелать своим коллегам здоровья, психологической устойчивости, продвижения по службе, стремления идти вперед и не останавливаться на достигнутом. А их родным и близким – терпения и понимания».

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями