Их не забыть нам никогда

27 января 2014 года исполнилось 10 лет с той страшной трагедии, когда в Краснопольской школе в результате обрушения крыши спортивного зала оборвались жизни учителя физкультуры Петра Васильевича Любошенко и троих учеников: Ани Акиншевой, Вити Боброва и Саши Прусова
Опускаясь на плечи,
Потчует золотом век.
Минута в минуту
Зажгутся все свечи
О тех, кого больше нет.
Такими грустными и проникновенными словами начался в прошедший понедельник в УО «Краснопольская районная государственная гимназия» единый классный час, посвященный трагической дате. Им, сегодняшним старшеклассникам, в тот роковой год – ученикам начальных классов, события десятилетней давности вспоминаются обрывками и не четко в силу их малолетнего возраста. Навсегда останется тот злополучный урок физкультуры в памяти одноклассников погибших школьников, их родителей и учителей.
…В тот день в плане у Петра Васильевича Любошенко и его двух коллег-учителей стояла лыжная подготовка. Но неблагоприятные погодные условия заставили преподавателей отойти от намеченного и провести занятия в зале. Ввиду того, что не все ребята взяли с собой спортивную форму, часть учеников 10 «А» и 9 «Б» сидели на скамейках вдоль стен или ждали звонка с урока в раздевалках. Именно это и спасло им жизнь. В момент обрушения крыши выскочить из спортзала смогли не все…
Вот как вспоминает тот страшный день 27 января 2004 года бывший ученик 9 «Б» класса, ныне журналист Павел Белосов, пришедший почтить память погибших школьников и своего учителя.
— Вместе с другими ребятами на том уроке сидел на скамейке неподалеку от дверей раздевалки, так как не взял спортивную форму и наблюдал за игравшими в мяч одноклас-сниками. Неожиданно послышались какие-то странные звуки, доносящиеся сверху. И вдруг в один момент перед глазами оказались обломки падающих плит и перекрытий. Доли секунды хватило, чтобы сообразить, что происходит что-то страшное и выскочить в открытые двери раздевалки для мальчиков. Чуть позже, заскочив в помещение, парни стали выбивать запертые двери, ведущие в коридор. Потом нас вывели на улицу. Мороз был такой, как сегодня… А в зале в это время погибали наши ребята…
Как вспоминают очевидцы, Петру Васильевичу удалось вытолкнуть перед собой своего коллегу и учеников из зала. Ему не хватило всего нескольких секунд, чтобы спастись самому.
Десятиклассница Аня Акиншева в момент обрушения крыши находилась почти в самом центре спортзала. Злой рок распорядился так, что для девочки и ее одноклассника Вити Боброва этот урок стал последним в их жизни. Убежать или спрятаться они не смогли.
Сашу Прусова искали до самого вечера. Его брат-близнец Юра остался в живых. Теплилась надежда, что и Саша окажется жив. Однако спасти его так и не удалось…
Жертвами людского безразличия и обмана назвали смерть ни в чем не повинных детей и учителя участники классного час. И какими бы жесткими ни казались наказания тем, ценою ошибок и просчетов которых стали человеческие жизни, с годами боль душевной утраты не стихает. И все же словно гимн жизни, побеждающей смерть, звучат в спортивном зале гимназии слова:
Мы не умерли!
Мы не умерли!
Нет!
Мы живем!
В каждой
крошечной
капле дождя,
В каждой
маленькой детской душе,
В каждом слове родном,
В тишине,
В поцелуе,
В знакомстве,
В тебе…

Спорт не знает границ
В десятый раз в УО «Краснопольская районная государственная гимназия» состоялся турнир, посвященный памяти учителя физической культуры Петра Васильевича Любошенко.
Среди многих видов спорта Петр Васильевич отдавал предпочтение волейболу, считая эту подвижную игру способной не только закалить дух участников состязаний, но и воспитать такие немаловажные качества, как лидерство и воля к победе. Он сам был отличным игроком и учил этому искусству своих учеников. Любовь к физкультуре и спорту привил и сыну Сергею.
Вместе с матерью, Лилией Григорьевной, женой и детьми накануне трагической даты, 27 января, Сергей Петрович Любошенко приехал в гимназию, в которой работал его отец, чтобы вместе с другими участниками волейбольного турнира почтить память человека, чья жизнь трагически оборвалась в спортивном зале этого учреждения.
Продемонстрировать свою приверженность волейболу, так как это делал когда-то Петр Васильевич, показать лучшую игру в прошедшее воскресенье в Краснополье приехали команды Костюковичского, Хотимского, Чаусского районов Могилевщины, Красногорского района Брянской области Российской Федерации и сборная команда Брянской области. Участвовала в турнире и команда нашего района. Впервые в этом году в турнире принимала участие команда из Кличевского района.
По словам заместителя председателя учреждения «Краснопольский районный физкультурно-спортивный клуб» М.И. Семенкова, развитию волейбола там уделяется большое внимание. Принять участие в такого рода соревнованиях в Краснополье, посвященных памяти любителя и знатока волейбола учителя физкультуры П.В. Любошенко – давнее желание волейболистов Кличева.
Выступая на открытии, Сергей Петрович Любошенко поблагодарил всех участников турнира за то, что они продолжают дело его отца, не забывают все то, что было сделано им за время работы в районе.
— С каждым годом количество участников турнира увеличивается. Это говорит о том, что дело моего отца продолжается, — отметил Сергей Петрович и пожелал командам успеха и победы.
Волейбольные состязания выдались зрелищными и захватывающими. Каждая из команд стремилась завоевать победу любой ценой. Каждая очередная игра выделяла лучшие команды и лучших игроков. Однако как и в любом соперничестве всегда есть проигравшие и победители. Наиболее подготовленной в этот раз оказалась команда Кличевского района. Ей достались кубок турнира и грамота. Второе место по праву завоевала команда Чаусского района, третье – команда Брянской области Российской Федерации. Однако главным итогом спортивных состязаний можно считать возрастающее количество участников волейбольных матчей, их огромное желание встретиться на волейбольной площадке еще не один раз, а также укрепление дружеских связей между регионами.
Материалы подготовила
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями