В преддверии весеннего паводка

1333700099_58220251_ledПод руководством заместителя председателя райисполкома А.А. Гоман состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Краснопольском районном исполнительном комитете, на котором рассмотрен ряд актуальных вопросов.
В заседании принял участие прокурор района Д.И. Галалобов.
Один из вопросов касался невыполнения отдельными предприятиями и организациями решений райисполкома в области обеспечения пожарной безопасности за 2013 год.
Как сообщил участникам заседания начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям А.М. Кулаев, РОЧС во исполнение плана основных организационных мероприятий Могилевского областного управления МЧС и решения по итогам селекторного совещания при начальнике управления МЧС был проведен анализ степени выполнения субъектами хозяйствования решений райисполкома по обеспечению пожарной безопасности объектов и жилищного фонда, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
При проведении проверок установлено, что из предложенных к устранению 162 нарушений правил пожарной безопасности 80 предложено к устранению по результатам предыдущих проверок.
Андрей Михайлович подробно остановился на пунктах решений, ранее принятых районным исполнительным комитетом и их ненадлежащем выполнении такими субъектами хозяйствования как ПМК-3, УПКП «Жилкоммунхоз», ОАО «Краснопольский», райпо и др.
На заседании комиссии заслушаны объяснения руководителей, допустивших невыполнение запланированного.
В решении, принятом по рассматриваемому вопросу, ряду руководителей организаций и предприятий указано на ненадлежащее выполнение названных решений и отсутствие должного контроля. Дан конкретный срок для обеспечения реализации мероприятий по приведению в пожаробезопасное состояние подведомственных объектов, а также организации обучения работников мерам пожарной безопасности. Районному потребительскому обществу предписано провести работу по размещению в магазинах на видных местах информации о наличии и возможности приобретения автономных пожарных извещателей, а также обеспечить АПИ и элементами питания к ним торговые точки.
В ходе заседания рассмотрен вопрос «О мероприятиях по подготовке к пропуску весеннего паводка в 2014 году», по которому присутствующих информировал старший инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС А.С. Шалавинский.
Как сообщил Андрей Сергеевич, исходя из опыта прошлых лет подтоплению в районе в период весеннего паводка подвергаются отдельные дома и хозпостройки в д. Дерновая Горского сельского Совета и некоторые жилые дома г.п. Краснополье, расположенные в непосредственной близости к Краснопольскому водохранилищу. Задача всех заинтересованных служб — своевременно принять меры по минимизации последствий подтопления.
В целях обеспечения контроля за паводком, предотвращения нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения населения района, обеспечения плановой подготовки к весенне-полевым работам, исключения человеческих жертв и гибели сельскохозяйственных животных, а также недопущения возможного ущерба на заседании комиссии утвержден план основных мероприятий по подготовке к пропуску весеннего паводка и предупреждению возможных последствий и план привлечения сил и средств субъектов хозяйствования к проведению противопаводковых мероприятий в 2014 году.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями