В АТМОСФЕРЕ ДОВЕРИЯ И ОТКРЫТОСТИ

vstrechaТрадиционно на Краснопольщине проходят встречи ветеранов войны и труда с руководством района. В прошедшую среду в районном Центре культуры состоялась такая встреча с участием председателя районного исполнительного комитета И.В. Балахонова, заместителя председателя райисполкома А.А. Гоман, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новиковой и начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко.
О том, чем живет район, над решением каких вопросов работает участникам встречи рассказал председатель райисполкома И.В. Балахонов.
Игорь Викторович отметил большой жизненный опыт и знания тех, кто собрался в районном Центре культуры и, обращаясь к ветеранам, попросил высказать их замечания по поводу возможных недостатков и упущений, предложив свои пути решения.
Касаясь развития региона, председатель райисполкома остановился на строительной отрасли. И, в частности, введении в прошлом году в эксплуатацию городской бани. Для сравнения привел цифры эффективности работы. Если в старой бане месячная выручка составляла 350 – 400 тысяч, то уже за первый месяц в новой – 25 млн. рублей. А значит, объект, предоставляющий широкий комплекс услуг, пользуется спросом у населения.
В настоящее время в районе строится 12-квартирный жилой дом потребительского жилищно-строительного кооператива. В планах этого года – строительство 24-квартирного жилого дома в д. Сидоровка для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также дом семейного типа.
Один из значимых объектов – возведение в г.п. Краснополье физкультурно-оздоровительного комплекса. В этой связи Игорь Викторович напомнил ветеранам о закладке капсулы с посланием потомкам на месте строительства ФОКа с участием нашего земляка заместителя премьер-министра Республики Беларусь А.Н. Калинина.
В производственной сфере в перспективе предполагается возведение предприятия по разведению ценных пород рыб на Палужском водохранилище. Несмотря на высокую стоимость объекта, он даст возможность создать в районе новые рабочие места, а также дополнительные поступления в местный бюджет.
И.В. Балахонов остановился на работе сельского хозяйства и, в частности, на результатах труда в растениеводческой отрасли.
«Есть примеры, когда на пахоте и на севе в прошлом году заработная плата составляла до 10 – 11 миллионов рублей, — отметил Игорь Викторович. – То есть те люди, которые сегодня обладают определенными навыками, имеют возможность работать достойно и зарабатывать».
По словам председателя райисполкома, благодаря поддержке областного исполнительного комитета машинно-тракторный парк ОАО «Краснопольский» пополнился новой энергонасыщенной техникой. Так, если в 2011 году в районе имелось 6 энергонасыщенных тракторов, то на сегодняшний день — 13. Приобрели и комбайны. И это весомая поддержка.
И.В. Балахонов проинформировал собравшихся о недавнем назначении на должность первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия С.В. Осипова, имеющей большой опыт работы в животноводческой отрасли, что даст возможность поднять показатели на более высокий уровень.
С информацией о деятельности районного совета ветеранов в ходе встречи выступила председатель районной ветеранской организации Н.Н. Шараховская. Нина Николаевна детально осветила все аспекты работы организации, выделив три основных направления: патриотическое, социальное и культурно-досуговое. По словам Нины Николаевны, совет ветеранов, активисты ветеранского движения совместно с другими службами стараются учесть интересы и потребности каждой возрастной группы людей, достигших пенсионного рубежа. И им это удается. На конкретных примерах она рассказала о том, как в работе с молодежью задействованы воины-интернационалисты, как оказывается помощь престарелым людям в обработке приусадебных участков, насколько нестандартно подходят к организации своего свободного времени люди творческие и др.
Нина Николаевна заверила участников встречи, что нынешние ветераны, как и в прежние годы, продолжат традиции, заложенные ветеранами Великой Отечественной войны по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности Отчизне, уважения и преклонения перед подвигом народа, освободившего мир от фашизма.
Встреча, проходившая в непринужденной обстановке за чашкой чая, переросла в откровенный разговор о том, как живут люди краснопольского края, ушедшие на заслуженный отдых, чем интересуются и что их беспокоит. Каждый из участников имел возможность лично обратиться к главе района, высказать собственные соображения по тому или иному вопросу и поинтересоваться точкой зрения председателя райисполкома.
Ветераны труда М.Г. Науменко, М.И. Солдатенко, Ф.Ф. Гончаров, С.С. Лемтюгов и другие интересовались сроками проведения ремонта жилого фонда, конкретных улиц, высказали предложение по устройству пандуса для инвалидов в подъезде одного из домов горпоселка, вели речь о щадящем кронировании деревьев, продаже мясной продукции на городском рынке, обеспечении горячей водой в летнее время и некоторых других темах, демонстрируя собственную осведомленность и активную жизненную позицию людей, не безразличных к тому, что происходит на нашей малой родине.
Общаясь с ветеранами, Игорь Викторович дал детальные объяснения по каждому из поступивших вопросов, аргументированно и доходчиво разъясняя позицию районного исполнительного комитета. Поблагодарил участников встречи за их стремление оставаться в строю, быть полезными своему району, собственным примером поддерживать любые позитивные начинания. Председатель райисполкома высказал уверенность, что такие встречи обоюдополезны и в дальнейшем будут носить системный характер.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями