С целью профилактики производственного травматизма

seminarНа прошедшей неделе, в канун Всемирного дня охраны труда, который отмечался 28 апреля, на базе ОАО «Краснопольский» проводился День охраны труда со специалистами предприятий и организаций района различной формы собственности, ответственных за охрану труда.
В мероприятии приняли участие заместитель начальника Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда А.А. Клименков, директор Могилевского представительства СООО «Стецкевич» О.В. Фролов.
Открыла мероприятие главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Н.В. Ворочаева. Как отметила Нина Васильевна, в Республике Беларусь вопросам охраны труда на предприятиях и организациях уделяется особое внимание. Во главу угла ставится сохранение жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности. С этой целью в районе ежегодно проводятся семинары по вопросам охраны труда, соблюдению законодательства о труде. На решение задач по улучшению условий труда работающих, техники безопасности, производственной санитарии, повышению культуры производства направлен и День охраны труда.
Рассказывая об организации работы по охране труда в районе, Н.В. Ворочаева осветила многие направления деятельности. Это и мониторинги, проводимые мобильными группами, и ежегодное проведение смотров-конкурсов на лучшую организацию района по охране труда и профилактике производственного травматизма, и выполнение мероприятий, предусмотренных районной целевой программой по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы, и др.
Вместе с тем, как подчеркнула специалист, организациям района необходимо осуществить комплекс мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, совершенствование системы управления охраной труда, выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных соответствующими программами.
О задачах и мерах, принимаемых профсоюзами по снижению производственного травматизма в организациях сельского хозяйства, участникам мероприятия рассказала председатель Краснопольской районной профсоюзной организации работников АПК И.О. Василенко.
По словам Ирины Олеговны, за 1-й квартал текущего года на предприятиях АПК района не произошло ни одного несчастного случая. Однако, как заметила, исходя из анализа несчастных случаев, которые происходят в системе АПК, причины травматизма везде одни и те же. Это неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, недостаточное и формальное обучение и проведение инструктажей, допуск к работе без проверки знаний по вопросам охраны труда, несоблюдение работниками требований инструкций по охране труда. Более того, 30 – 40 процентов несчастных случаев со смертельным исходом происходят с работниками, находящимися в нетрезвом состоянии.
Во всех сельхозпредприятиях и организациях района, как прозвучало в выступлении И.О. Василенко, проводится работа по контролю за производственной дисциплиной. В частности, в ОАО «Краснопольский» за прошлый год привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины 187 человек. По мнению Ирины Олеговны, необходимо активнее применять меры общественного воздействия к нарушителям дисциплины и общественного порядка, активизировать работу комиссий по борьбе с пьянством.
Большинство бед, как ею отмечалось, происходит на производстве из-за некомпетентности и пренебрежения опасностью самих работающих. Ни один руководитель не может постоянно контролировать каждого подчиненного. Производственных ЧП можно избежать, если каждый будет помнить о самодисциплине и самоконтроле.
Затронула в своем выступлении работу комиссий по охране труда, роль общественных инспекторов. Озвучила задачи, ко-торые стоят перед профсоюзами. Также затронула вопрос создания бытовых помещений в ремонтных мастерских и молочно-товарных фермах ОАО «Краснопольский», соблюдения правил санитарного содержания имеющихся производственных и бытовых помещений.
Вела речь И.О. Василенко и о приобретении спецодежды и средств индивидуальной защиты. Раз в год, по ее словам, областной организацией профсоюза выделяется гуманитарная помощь: перчатки, рабочая одежда, обувь. В 2013 году на приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты для сельхозорганизаций (по чернобыльской программе) было выделено 23,6 млн. рублей, Могилевским обкомом профсоюза к семинару были выделены комплекты спецодежды.
Тема приобретения спецодежды и средств индивидуальной защиты подробно была освещена в выступлении директора Могилевского представительства СООО «Стецкевич» О.В. Фролова. Как рассказал Олег Владимирович, по организации производства и пошиву спецодежды их фирма является лидером в Беларуси. Совместно работает с фирмой «Восток-Сервис», которая в России является фирмой № 1. Продукцию выпускают 5 швейных фабрик, а также частные предприятия. Выкуплена ½ часть фабрики «Труд», а это значит, что и обувь – собственного производства. На модернизацию фабрики, по словам О.В. Фролова, в текущем году планируется направить инвестиций на 1 млн. евро.
Как отмечал О.В. Фролов, большое внимание уделяется разработке новых моделей обуви и спецодежды, чтобы она была легкая, прочная, удобная и красивая. Над решением этих задач трудится большой конструкторский отдел. Причем разработка моделей ведется согласно Гостам и стандартам. Вплотную фирма сотрудничает с Министерством труда и социальной защиты, является учредителем фонда «Труд и здоровье», представители которого выезжают на различные мероприятия по охране труда и ведут разъяснительную работу по оформлению документации, подбору необходимой спецодежды и т.д.
Участникам Дня охраны труда О.В. Фролов раздал специализированные каталоги, в которых – вся информация о различных видах спецодежды и СИЗ. Отдельные образцы спецодежды были представлены и непосредственно в зале, где проводилось мероприятие. Так что у специалистов по охране труда имелась возможность не только услышать о производимой фирмой продукции, но и увидеть воочию и сделать выводы.
Закономерен был вопрос ценовой политики на предлагаемый товар. По словам О.В. Фролова, стоимость спецодежды варьируется в пределах 120 – 600 тыс. рублей. Держать цену – такой цели они не преследуют. В тендерах на изготовление спецодежды участвуют по 10 – 12 организаций, поэтому ценовая политика ведется гибкая, чтобы оставаться на рынке.
Тему обеспечения работников ОАО «Краснопольский» спец-одеждой продолжил директор ОАО «Краснопольский» В.Н. Бардонов. Как отмечал, пользовалось предприятие и услугами СООО «Стецкевич». А вообще спецодежду, учитывая финансовое положение, закупают небольшими партиями. 446 человек – такова численность работающих в ОАО на сегодняшний день. Спецодеждой обеспечены не все. Но этот вопрос находится на контроле.
По вопросу соблюдения законодательства о труде и об охране труда, состоянии производственного травматизма на предприятиях и организациях Краснопольского района на мероприятии выступил заместитель начальника Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда А.А. Клименков.
Заостряя внимание специалистов, ответственных за охрану труда на проводимых массовых механизированных весенне-полевых работах, Александр Анатольевич подчеркнул, что очень многое здесь зависит от реализации нанимателями организационно-технических мероприятий, которые включают в себя и мероприятия по обеспечению надлежащих условий и охраны труда при организации рабочих мест и проведении производственных процессов. Должностные лица должны обеспечить все требования безопасных условий труда и настраивать всех работников, задействованных на производстве работ, на соблюдение требований, предписанных не только Министерством труда и социальной защиты, но и теми локальными нормативно-правовыми актами, которые утверждены в их организациях, потому как нарушения этих требований создают реальную угрозу жизни и здоровью работников.seminar2
А.А. Клименков рассказал о несчастных случаях, которые произошли в прошлом году при проведении весенне-полевой кампании в республике. При этом констатировал, что основными причинами производственного травматизма явились невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, несоблюдение потерпевшими требований инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины. Не единичными, по его словам, являются и случаи эксплуатации технически неисправных тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов с отсутствующими или неисправными защитными ограждениями и блокировочными устройствами движущихся частей машин и механизмов. Александр Анатольевич в своем выступлении озвучил и рекомендации Департамента государственной инспекции труда по обеспечению безопасности труда, профилактики производственного травматизма работников, занятых на весенне-полевых работах.
На мероприятии также выступили главный инженер по охране труда, транспортной и пожарной безопасности управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Осипенко, инженер по охране труда ОАО «Краснопольский» Л.А. Терехова и др. Завершилось проведение Дня охраны труда посещением молочно-товарного комплекса д. Ясенка. Участники побывали в помещениях для содержания коров, молочном блоке, бытовой комнате, где ознакомились с организацией производства работ, условиями отдыха животноводов и имели возможность задать интересующие вопросы.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями