ВЕРНУЛИСЬ С ДИПЛОМОМ

alepko«Семья года-2014» – так назывался областной конкурс, проходивший на прошлой неделе, 15 мая, в г. Могилеве, и собравший во Дворце культуры области 25 семей. Вот уже во второй раз (первый раз конкурс проводился в 2012 году) организаторы конкурса – комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, управление образования, спорта и туризма Могилевского облисполкома, ГУК «Дворец культуры области» – собирают вместе семьи, чтобы снова обратить внимание общественности на семью, как на важнейший социальный институт, на воспитание детей в системе традиционных семейных ценностей, ориентированных на стабильность отношений, здоровый образ жизни, преемственность поколений, взаимопонимание и взаимоподдержку.
От нашего района участие в конкурсе приняла семья Дмитрия Геннадьевича и Елены Григорьевны Алепко. Она известная в районе. И не только тем, что является приемной. У Алепко – двое родных детей, причем талантливых. Дочь Виктория и сын Даниил — участники многих конкурсов художественной самодеятельности, спортивных мероприятий, имеют хорошие результаты в учебе. Сами родители также люди талантливые: оба поют, Елена Григорьевна еще увлекается выпечкой. А главное то, что в этой семье царит именно та теплая атмосфера, соприкасаясь с которой, понимаешь, какой щедрой душой обладают эти люди. Щедрой – потому что их любви хватает на всех детей, и своих, и приемных. Всех стремятся воспитывать в духе уважения к старшим, трудолюбия, готовят к самостоятельной жизни. К месту сказать, приемные дети, став взрослыми и покинув дом, по-прежнему возвращаются в его стены, как к источнику, где черпаются силы для продвижения по жизненному пути. И встречают их здесь по-прежнему с любовью и радостью. У некоторых детей уже есть свои дети. И все вместе они – одна семья, большая и дружная.
На кухне, где с Еленой Григорьевной состоялся разговор об участии в конкурсе их семьи, обратила внимание на слова, выжженные на дощечке, закрепленной на стене. «Доколе есть время, добро будем делать всем», – гласит надпись. Елена Григорьевна пояснила, что это библейское изречение. А мне, когда уже покидала приемную семью, подумалось, что это – девиз семейной пары Алепко. Ну разве не творят они добро, отдавая частичку себя во благо других? И вот эта их любовь, забота и внимание к детям красной нитью проходила через все конкурсы областного тура. Уже с первого конкурса, кулинарного, который назывался «Семейный пирог», можно судить о том, что пирог, испеченный умелыми и заботливыми руками мамы, собирает за столом всех детей: своих, 7-х приемных, которые воспитываются на данный момент и 7-х уже покинувших семью. «У нас каждый месяц у кого-то день рождения, — сообщает Елена Григорьевна. – И, естественно, хочется каждого поздравить, поэтому без торта никак. Покупные дети не любят. Я пеку сама. И печь очень люблю».
Кроме торта на столе Алепко была представлена и иная выпечка: пирожные, булочки и другие сладости.
Ремесленное мастерство участники областного тура демонстрировали в конкурсе-выставке «Семейное древо». Через представленные декоративно-прикладные изделия и поделки необходимо было отразить историю и достижения каждого члена семьи и рода. Как рассказывала Елена Григорьевна, они свою большую семью изобразили как человечков, которые, взявшись за руки, расположились на земном шаре. А о мастерстве детей жюри могло судить по изделиям из соломки и другим поделкам.
Но наиболее полно, по словам собеседницы, у них получилось проявить себя в творческом конкурсе «Визитная карточка», который был призван раскрыть интересы и увлечения семьи. По задумке четы, они предстали перед зрителями еще будучи молодыми и мечтающими, глядя на звездное небо, какое бы они хотели для себя будущее. Звездочки ассоциировали с детьми, которые друг за дружкой выходили на сцену. А завершили эту свою творческую импровизацию песней «Помолимся за родителей». Выступление проходило на фоне видеоматериала о семье и, по словам Елены Григорьевны, песня затронула сердца зрителей, о чем некоторые потом говорили семейной паре. Уровень исполнительского мастерства был отмечен и жюри: семья Алепко в номинации «Визитная карточка» признана победителем. Награждена дипломом. Также семье был вручен сертификат на 900 тыс. рублей. Все деньги, как, улыбаясь, сообщила Елена Григорьевна, они истратили сразу же после конкурса – на продукты и сладости для детей, которые каждый себе пожелал.
Такая оценка их успеха, по ее словам, конечно же, для всей их семьи явилась радостной и приятной наградой за старание и, что ни говори, волнение.
И, как отметила Елена Григорьевна, их успех – это успех и всех тех людей, которые помогали им подготовиться к конкурсу. Их семья им искренне признательна. А в целом конкурс принес много впечатлений и просто подарил хорошее настроение.
Дина МАНЬКО.
Фото представлено учреждением «Краснопольский РЦСОН».

Поделиться с друзьями