На Краснопольщине определены места, запрещенные для купания

zНа одном из последних заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме в числе прочих был рассмотрен вопрос о предотвращении гибели людей и обеспечении безопасности на водоемах.
По словам начальника Краснопольского РОЧС А.М.Кулаева, особую актуальность данный вопрос приобретает в июне-августе в период массового отдыха граждан на берегах рек и озер нашей страны. Именно в эти месяцы наблюдается не только увеличение количества отдыхающих, но и фиксируется рост их гибели на воде. Только с начала текущего года в нашей стране вода унесла жизни 43 человек, из них 8 утонули в Могилевской области. В прошлом году на реках и водоемах Беларуси погибло 42 человека, 9 из них – дети.
Как свидетельствует статистика, большинство несчастных случаев происходит в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни на водоемах, где нет спасательных станций, постов и оборудованных для купания мест. В основном к трагедии приводят личная неосторожность и беспечность граждан, несоблюдение ими правил безопасного поведения на водах, купание в нетрезвом виде, отдых детей у воды без присмотра взрослых.
На Краснопольщине особой популярностью у жителей и гостей района в жаркое время пользуются водоем в районе КСМ горпоселка, Сидоровское и Палужское водохранилища. Правда, погружаясь в их воду, мало кто задумывается о том, насколько она глубока и какое ее дно, есть ли там коряги, утонувшие деревья, битое стекло и прочие подводные опасности. Да и отсутствие спасательных постов или специально обученных людей, способных придти на помощь утопающему, делают отдых у воды еще более опасным.
Поэтому с целью обеспечения безопасности людей на водоемах района решением районного исполнительного комитета от 6 июня 2014 года №14-36 «О внесении дополнения в решение Краснопольского райисполкома от 28 мая 2014 г. №14-4» вышеназванные места запрещены для купания. О введенном запрете любителям водного отдыха красноречиво сообщают и соответствующие знаки «Купание запрещено», установленные в прибрежной зоне. Ну а тем, кто все же решит их проигнорировать, об этом не только напомнят, но и проведут разъяснительную работу мобильные группы по безопасному нахождению граждан на водоемах района, созданные из числа представителей РОВД, РОЧС, трудовых коллективов района и патрулирующие водные объекты в течение всего купального сезона. Кстати, согласно ст.23.63 КоАП РБ за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин.
Местом отдыха краснопольчан у воды определен водоем по ул. Калинина, на берегу которого для удобства отдыхающих установлены зонтики, раздевалки, урны для мусора и т.д. Однако купаться в водах этого водоема также запрещено.

Алеся СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями