Призыв-2014 на Краснопольщине

prizuv«Осенняя пора – очей очарованье…» – писал классик, восхищаясь буйством ярких осенних красок, однако у сотрудников районного военного комиссариата в эту пору вряд ли найдется время для любования пышным увяданием природы, ведь в самом разгаре призывная кампания. В эти дни в военном комиссариате отбирают лучших для того, чтобы в ноябре белорусская армия пополнилась новобранцами. А вот где будут служить ребята, прояснят встречи с представителями Вооруженных Сил.
– 2 октября для отбора будущих солдат к нам приезжали представители 103 отдельной мобильной бригады г. Витебска, – говорит ведущий специалист районного военкомата Ольга Леонидовна Маторина. – 8 октября – представители внутренних войск Вооруженных Сил, 14 октября отбором новобранцев займутся органы пограничной службы, 15 октября – представители в/ч 44540 и 20 октября – воинской части 20392 г. Бобруйска.
…За дверями кабинета, где во время приезда обосновались гости из Витебска, своего заветного часа Х ожидают молодые люди. Каждый из них этой осенью отправится в ряды Вооруженных Сил нашей страны. Высокие, плечистые парни себя видят только в рядах элитных войск, и не как иначе. А вот оправдаются их надежды или нет, покажет предстоящее собеседование.
– Планируем отобрать 4 человека из предложенных, – говорит заместитель командира батальона по идеологической работе гвардии майор Олег Петрович Михайлов.– На сегодняшний день побывали в Климовичах, Хотимске, Костюковичах. Там кандидаты на службу в нашу бригаду не только отобраны, но и уже получили повестки на предварительное число отправки.
Требования к новобранцам самые строгие, ведь в войска сил специальных операций попадет далеко не каждый. Учитывается многое: и прошлое призывника, его семейное положение, психическое здоровье и т.д. Да и служба в отдельной мобильной бригаде г.Витебска не из легких.
– 103 бригада является мобильной бригадой Вооружённых Сил Республики Беларусь и относится к войскам сил специальных операций, — поясняет жесткие условия отбора заместитель командира батальона по идеологической работе. – Наша задача – подготовка подразделений сил специальных операций, поэтому все мероприятия, проводимые и по боевой, и по физической подготовке, направлены на то, чтобы мы могли выполнить задачу, стоящую перед нами, в любое время и в любом месте. Большое внимание уделяется боевой подготовке, которая включает полевые выходы, практические стрельбы, обучение по специальностям и даже самосовершенствование военнослужащих. Так же все военнослужащие за время прохождения службы совершают порядка 5-15 учебно-боевых прыжков с парашютом со всех летательных аппаратов военной авиации, т.е. АН-2, И-8, Ил-76.
Поэтому понятно, почему вопрос о боязни высоты – самый первый из тех, что представитель бригады задает стоящему перед ним молодому человеку.
– Если призывник боится высоты, он не сможет совершать прыжки с парашютом, – объясняет заместитель командира батальона по идеологической работе, – значит, ему не место в наших рядах и беседовать с ним дальше не имеет смысла.
Затем оценивается морально-психологическое состояние военнослужащего, как он настроен на службу, сможет ли он выдержать предстоящие трудности. Обращается внимание и на мускулатуру призывника, физическое развитие, мышление и адекватность, отношение к алкоголю, наркотическим веществам. Ведь как призывник ведет себя в быту, так он будет вести себя и на службе, и пристрастие к вредным привычкам может обернуться нарушениями воинской дисциплины.
Кстати, интересуются представители бригады и наличием водительских прав. К примеру, призывник Константин Лазаренко, который в тот день в числе прочих был приглашен на собеседование, имеет права на управление транспортным средством категории С. Это еще один небольшой плюс в сторону выбора его кандидатуры.
– Водители нам также необходимы, – поясняет О.П.Михайлов. – Сейчас в бригаде вся техника новая и ездить на ней одно удовольствие. Поэтому квалифицированные водители категории С, и особенно с опытом, — в цене.
Новое пополнение из числа краснопольчан на место будущей службы отправится уже 14 ноября. В числе тех, с кем придется нести нелегкую службу, будут и 7 их земляков, призванных осенью 2013 года и весной 2014. Кстати, парнями из Краснопольского района в бригаде довольны, все они достойно несут свою воинскую службу. К примеру, военнослужащий Артем Михайлович Олейник, призванный осенью 2013 года, очень хорошо зарекомендовал себя на службе в подразделении.
– Артем на отлично выполняет все нормативы, смело и уверенно совершает прыжки, в боевой подготовке тоже достиг хороших успехов, – характеризует парня заместитель командира батальона по идеологической работе, – не раз поощрялся командованием.
На сегодняшний день солдату до конца срочной службы осталось около 40 дней, но, как говорит О.П. Михайлов, его бы хотели видеть и дальше в рядах контрактников.
– Остаться на контрактную службу мы предлагаем только тем, кто это заслужил, проявил себя с лучшей стороны за время службы, – поясняет Олег Петрович. – Пока же Артем размышляет над предложением.
Будем надеяться, что и этот осенний призыв-2014 окажется не чуть не хуже предыдущих и проявит себя достойно, с честью и отвагой выполняя свой долг перед Родиной.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями