Ее жизненный оптимизм вдохновляет

socЕлена Леонидовна Демьянова – заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Краснопольского РЦСОН. Родилась и выросла в г.п. Краснополье, здесь окончила школу, после которой решила пойти учиться на воспитателя в Могилевский педагогический колледж. Окончив обучение, пришла работать в ГУО «Ясли-сад №1 г.п. Краснополье» преподавателем физического воспитания. Проработав некоторое время по выбранной специальности, задумалась о получении высшего образования и поступила в Могилевский педагогический университет им. А.А. Кулешова на заочное отделение. Шло время и судьба распорядилась так, что спустя 10 лет работы в детском саду, ей предложили попробовать себя в должности заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации Краснопольского РЦСОН на время декретного отпуска основного работника. Будучи усердным и ответственным сотрудником, Елена Леонидовна смогла зарекомендовать себя с хорошей стороны. И когда ее предшественница вышла на работу, Е.Л. Демьяновой предложили постоянное место заведующей отделения дневного пребывания для инвалидов.
«Отделение создано для оказания содействия в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации инвалидов, – говорит Елена Леонидовна. – В настоящее время его посещают 27 инвалидов, в том числе и выпускники ЦКРОиР. Некоторые из них приходят сюда самостоятельно, кого-то приводят родители, а для кого-то организован подвоз. Здесь ребята находятся до обеда. А во второй половине дня в отделении остаются только те, кто посещает трудовую мастерскую. Она была создана в этом году для проведения социальной и трудовой реабилитации инвалидов с целью приобщения их к общественно-полезному труду и подготовке к самостоятельной жизни в обществе».
К слову, молодые инвалиды не только изготавливают различные поделки из теста, тканей, бумаги в трудовой мастерской, но и проявляют себя в кружках по интересам. К примеру, в кружке экологической направленности «Росток» высаживают цветы, выращивают рассаду, ухаживают за растениями. Недавно образованный кружок «Затейники» позволяет им раскрыть в себе театральные способности и принимать участие в различных постановках.
«Молодые инвалиды – особенные люди и работать с ними, порой, гораздо сложнее, чем с обычными детьми, подростками, – говорит Елена Леонидовна. – Каждый из них нуждается в особом внимании к себе, и наша задача окружить их любовью и заботой, помочь адаптироваться к окружающему миру».
По мнению руководства Краснопольского РЦСОН, Е.Л. Демьянова именно тот человек, который соответствует всем требованиям, предъявляемым к специалистам, работающим с такой категорией молодых людей. Жизненный оптимизм, желание помочь и поддержать каждого, кто в этом нуждается, являются основополагающими принципами ее деятельности.

Марина МИКЛАШЕВИЧ.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями