Краснопольчане передали знамя жителям Костюкович

znama1Краснопольщина, как и все регионы Могилевской области, принимает участие в областной эстафете, посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В ходе эстафеты знамя Могилевской областной организации ветеранов с автографами ветеранов войны переходит из района в район. Днями в торжественной обстановке представители краснопольского края получили его от Славгородского района. В минувшую среду в УК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» состоялась торжественная церемония передачи символа Великой Победы делегации Костюковичского района в составе главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Костюковичского райисполкома Е.С. Гавриковой и председателя Костюковичского районного совета ветеранов Н.П. Елисеенко.
…Война… И сегодня, по прошествии 70 лет со дня ее окончания, болью в сердцах людей отзывается это слово. Война… Это 4 долгих года не только лишений и страданий на фронтах Великой Отечественной и в тылу. Это беспримерный подвиг народа великой Страны Советов, ценою нечеловеческих усилий отстоявших свое Отечество и разгромивших фашистских оккупантов, несших порабощение народам мира.
Сегодня отдельные политики и историки по разному берутся трактовать события тех военных лет, искажая их подлинный смысл. И нам, потомкам поколения победителей, воспитанным на традициях глубокого уважения к тем, кто ценою собственной жизни защитил народы Земли от коричневой чумы, необходимо свято чтить подвиг солдат-освободителей и нести правду о войне новым поколениям. Мы с восхищением вспоминаем стойкость защитников Брестской крепости; склоняем головы перед мужеством жителей блокадного Ленинграда; удивляемся бесстрашию бойцов-панфиловцев, оборонявших подступы к Москве; гордимся победой, добытой кровью советских солдат под Сталинградом, на Курской дуге и победами в других сражениях, ставших переломными в ходе войны. Ни нам, ни нашим детям, ни детям наших детей нельзя забывать о том, какой долгожданной была Победа и какой дорогой ценой досталась она…
Приближали Победу на фронтах Великой Отечественной и уроженцы нашего района. Не каждому из них довелось вернуться домой. Тысячи наших земляков пали смертью храбрых в бою или умерли от полученных ран. Как героев встречала Краснопольщина своих сыновей, встретивших победный май сорок пятого. А в их числе А.С. Бриллиантова и И.Ф. Коршунова, ветеранов войны, ставших участниками эстафеты в районном музее.
С 1943 по 1945 гг. служил в стрелковом полку Первого Белорусского фронта А.С. Бриллиантов. За боевые заслуги Андрей Степанович награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.
С сентября 1944 по май 1945 гг. И.Ф. Коршунов проходил службу во второй запасной стрелковой бригаде. С января 1945 года Иван Федорович – участник боев за Варшаву. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За освобождение Варшавы».
Эстафета продолжилась церемонией передачи знамя Могилевской областной организации ветеранов Костюковичскому району.
– Передавая сегодня это знамя, которое передал нам Славгородский район, мы хотим напомнить будущему поколению, что такое война, – сказала председатель Краснопольского районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская, выступая перед участниками эстафеты, – чтобы будущие поколения помнили и берегли мир. Мир, который завоевали для нас люди, которых с каждым годом становится все меньше.
Все ветераны войны расписались на знамени, которое на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы, будет вручено губернатору области В.В. Доманевскому и передано на вечное хранение в музей Великой Отечественной войны.
Принимая знамя областной ветеранской организации, председатель Костюковичского районного совета ветеранов Н.П. Елисеенко от имени ветеранов войны выразила слова глубокой признательности ветеранам Краснопольщины за патриотическое воспитание молодежи района и пожелала крепкого здоровья и активного долголетия.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями